На Крайнем Севере закончился полярный день, а скоро на улицах Мурманска вновь зажгутся фонари. Не дожидаясь, когда в город вновь вернутся сумерки, об освещении задумались и местные священнослужители. До начала зимы они планируют сделать красивую подсветку храма Святой Преподобной Феодоры Цареградской, который стоит у входа на городское кладбище.
- Хотелось бы, чтобы в темное время храм красиво выглядел с дороги, - объяснил протоиерей Владимир Семенов. - С финансированием освещения нам помогла администрация Мурманска, благодаря которой этот храм и появился.
Изначально в здании храма Святой Преподобной Феодоры Цареградской находился зал прощания с умершими. Вопрос о его передаче православной церкви долго оставался открытым. Представители духовенства сталкивались с непониманием со стороны городских властей.
- Однажды, когда вопрос о передаче здания Мурманской и Мончегорской епархии встал в очередной раз, его стали обсуждать на заседании городского Совета, - пояснил Владимир Семенов. - Среди депутатов не было единодушия, пока Алексей Веллер не высказал мысль, что ни к чему политике вмешиваться в дела Божьи. Его слова стали ключевыми. Здание было перестроено, и вот уже пять лет верующие приходят сюда молиться об упокоении своих ушедших из жизни родственников.
Сложно переоценить важность появления этого храма на мурмашинском кладбище, ведь оно насчитывает более 200 тысяч захоронений и входит в десятку крупнейших кладбищ Европы.
В настоящее время при поддержке администрации Мурманска проводится ремонт крыши церкви Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Терском переулке. Владимир Семенов выразил надежду на то, что совместная работа городских властей и русской православной церкви на Кольской земле принесет еще немало плодов на благо всего православного сообщества.
Павел Степаненко.
Фото автора.