Пик активности насекомых приходится на теплое время года. Летом людей нередко кусают пчелы, осы, слепни и комары. И если первые в наших широтах встречаются нечасто, то последние могут настигнуть даже в квартире. Последствиями их нападений являются нестерпимый зуд, покраснение кожи, жжение, раздражение и появление отеков.
А хуже всего приходится аллергикам, ведь для них даже один-единственный укус пчелы при отсутствии правильно оказанной первой помощи может стоить жизни.
Чтобы справиться с неприятными ощущениями после укусов насекомых и не допустить возникновения серьезных и даже опасных для жизни последствий, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.
Если укусила пчела, то необходимо как можно быстрее извлечь из тела жало, чтобы яд не проникал глубже, место укуса нужно протереть спиртом. После этого к ранке следует приложить лед. Поможет и лист подорожника, приложенный к месту укуса.
В случае покраснения кожи, появления отека и зуда желательно принять антигистаминное средство. Также в аптеках есть мази от укусов насекомых, которые избавляют от зуда.
При укусах ос также нужно в первую очередь аккуратно вытащить жало. Затем пораженное место необходимо обработать спиртом или йодом. Чтобы уменьшить отечность и боль, рекомендуется приложить к месту укуса какой-нибудь холодный предмет, например, пакет со льдом.
Для снятия отечности и воспаления поможет голубая глина, разбавленная водой до густой кашицы, нужно намазать места укусов, держать до высыхания, затем смыть. Предотвратить возникновение аллергических реакций поможет прием антигистаминного препарата.
Если укусил комар, то надо приложить все усилия, чтобы удержаться от расчесывания места укуса. В противном случае в ранку можно занести инфекцию. Чтобы снять нестерпимый зуд и уменьшить отек, следует использовать антигистаминную мазь или раствор пищевой соды. Также снимут зуд листья чистотела, которые нужно размять до появления сока.
Укус слепня чрезвычайно болезнен, кроме того, ранка, если ее тщательно не обработать, через некоторое время может воспалиться и, что еще страшнее, даже нагноиться. Чтобы избежать подобной неприятности, пораженное место необходимо как можно быстрее тщательно промыть и приложить марлевый тампон, пропитанный раствором пищевой соды.
Также от укусов насекомых помогут народные средства:
- приготовить кашицу из репчатого лука, наложить на ранки, зафиксировать повязкой;
- приложить свежие листья петрушки, предварительно промытые и хорошо размятые до появления сока, менять через два часа;
- смазать охлажденным оливковым маслом места укуса;
- промывать места укуса отваром из соцветий пижмы;
- прикладывать размятый свежий лавровый лист;
- прикладывать к ранке листья алоэ, предварительно промыв холодной водой и сняв верхнюю кожицу;
- смазывать соком мяты места укусов, это обезболивает, снимает воспаление, сужает сосуды;
- настойка календулы или раствор питьевой соды снимут зуд, припухлость и покраснение;
- после удаления жала можно смазать ранку млечным соком одуванчика.
Вас одолел кашель? Никак не можете от него избавиться? Мы вам расскажем о проверенных народных методах, которые помогут вам избавиться от этого. Самые действенные способы вы найдете на нашем портале https://lechusdoma.ru/narodnye-recepty/. Ведь природа создала для нас много целебных трав и растений, необходимо уметь правильно их использовать.
Реклама. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.