Когда приходит время цветения иван-чая, склоны сопок в черте Мурманска окрашиваются в лиловые цвета. Считается, что звучное народное имя этот цветок получил за свои исключительно полезные свойства. Рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.
Иван-чай - это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.
В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения - листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.
Иван-чай богат витаминами и микроэлементами Особенно много в кипрее витамина С - практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в растении содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов - медь (2,3 мг/100 г), железо (2,3 мг/100 г), титан (1,3 мг/100 г), марганец (16 мг/100 г), молибден (0,44 мг/100 г), бор (6 мг/100 г), калий, кальций, натрий, литий.
По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Иван-чай можно применять при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крем, паровые ванночки.
Однако говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания. В связи с содержанием в зеленой массе кипрея достаточно большого количества кофеина больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, беременным женщинам и маленьким детям перед приемом препаратов из этого растения необходимо проконсультироваться с врачом.