Нынешний год перевалил уже на вторую половину, однако далеко не все помнят, что в течение этого и 2015 года будущим пенсионерам нужно решить, будут ли они формировать накопительную часть пенсии. Как поясняют в региональном отделении Пенсионного фонда России, касается это граждан, родившихся в 1967 году и позже. Им предоставлена возможность за два года выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Граждане могут либо оставить его в размере шести процентов, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии и тем самым направить все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели в размере индивидуального тарифа 16 процентов, на формирование страховой части пенсии.
У граждан, чьи пенсионные накопления по умолчанию находятся под управлением ПФР и кто не подаст заявление о переводе накоплений до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестанут формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться. Их выплатят в полном объеме, когда у человека наступит право выйти на пенсию и он обратится за ее назначением.
В региональном ПФР напомнили, что с 2014 года изменен и порядок выбора страховщика в части формирования пенсионных накоплений. Им может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд. Если человек выбирает для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то страховщиком все равно остается ПФР.
К примеру, раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) можно было в любом из них. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал ему эти данные, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.
Сегодня подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений можно только в ПФР, в любой его клиентской службе. Также нотариально заверенное заявление можно подать по почте или с курьером. При этом по-прежнему для перевода накоплений в выбранный негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с ним соответствующий договор.
В отделении ПФР сообщили, что изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.
Более подробную информацию можно найти на Интернет-сайте ПФР.
Екатерина КОЗЛОВА.