"Вечерка" уже сообщала о победе Валентины Гуниной на чемпионате Европы по шахматам, проходившем в болгарском городе Пловдиве. Экс-мурманчанка, а ныне жительница Москвы второй раз в своей спортивной карьере стала лучшей на континенте.
Но почивать на лаврах Валентине некогда. Уже 1 августа в норвежском городе Тромсе стартует Всемирная шахматная олимпиада, и наша чемпионка в составе сборной России примет в ней участие.
- Сейчас я улетаю во Франкфурт-на-Майне, - успела сообщить она по телефону. - Два дня проведу там, и это будут мои единственные выходные. Уже на следующий день по возвращении в Москву мы уезжаем на тренировочный сбор, который пройдет в Подмосковье. Нас допустили до олимпиады, и надо готовиться.
Подложить свинью по-норвежски
К сожалению, шахматные новости не вызывают в последние годы интереса у информагентств. Поэтому только немногие, в основном сами спортсмены и истинные любители шахмат, знают о скандале, разгоревшемся в преддверии олимпиады в Тромсе. Брошенная Гуниной вскользь фраза "Нас допустили" касается именно этого момента.
Дело шло к тому, что главные командные соревнования шахматистов вообще могли быть отменены. Что же случилось?
16 июля на официальном сайте Всемирной шахматной олимпиады в Тромсе появилась информация, что команды, не подтвердившие свое участие до 1 июня 2014 года, не будут допущены к соревнованиям. Под эти санкции попала и женская сборная России, победительница двух последних Всемирных шахматных олимпиад.
Сразу после этого последовал ряд жестких заявлений со стороны Российской шахматной федерации (РШФ) и ФИДЕ. РШФ, в частности, указала, что в полном соответствии с пунктом правил проведения шахматной олимпиады Россия своевременно отправила заявку на участие мужских и женских сборных команд до 1 апреля 2014 года. Правда, без указания конкретных фамилий. Детальную информацию следовало подать в оргкомитет до 1 июня. Российская сторона этого не сделала.
Украинский фактор?
Для этого была причина - украинская шахматистка Екатерина Лагно. В марте 2014 года украинка (игравшая на первой доске в сборной) подала документы на получение российского гражданства. Она заявила, что собирается в дальнейшем выступать за Россию. Федерация шахмат Украины подала протест на переход спортсменки под российскую юрисдикцию. Однако ФИДЕ разрешила этот переход. Возможно, что последующие события стали развиваться под влиянием этого инцидента, хотя официально это нигде не упоминалось. Формально все сводилось к отсутствию заявки женской сборной России.
Решение норвежцев выглядело, мягко говоря (причем очень мягко), странным.
Ведь в Правилах проведения шахматной олимпиады говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации даже за 20 часов до старта. В этом случае взимается дополнительная плата 100 евро за игрока или члена делегации.
7 июля 2014 года оргкомитет олимпиады выставил РШФ счет за регистрацию 17 человек на сумму 13600 крон со сроком оплаты до 18 июля (фотокопия документа выложена на сайте РШФ). Этот счет Российской шахматной федерацией был оплачен 11 июля. Но норвежцы 16 июля публично заявили о недопуске женской сборной России к участию в олимпиаде!
Олимпиаду отменить?
В дело вмешался президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который согласно все тем же правилам проведения олимпиады имеет право принимать окончательное решение по всем вопросам, касающимся этих соревнований, вплоть до их отмены. Глава ФИДЕ просил разрешить женской сборной России участвовать в олимпиаде. В Интернете же открыто заговорили о возможности отмены олимпиады.
В свою очередь, РШФ готова была обжаловать решение оргкомитета олимпиады в судебном порядке и с этой целью обратилась за помощью в московский офис юридической компании "Quinn Еmanuel trial lawyers" (США). Письменный анализ юристов компании сейчас, когда Россию пытаются в связи с украинскими событиями пнуть все кому не лень, чистый бальзам на душу. Приведем только одну выдержку.
"Ваше письмо является новой страницей в истории ФИДЕ: оно пренебрегает всеми основополагающими принципами беспристрастности", - пишут юристы, обращаясь к норвежской стороне.
Под угрозой отмены олимпиады в Тромсе и получив такой ответ от независимых юридических экспертов норвежцы сдались. 21 июля оргкомитет олимпиады направил в адрес Кирсана Илюмжинова письмо, в котором сообщалось, что федерациям, не зарегистрировавшим свои сборные до крайнего срока 1 июня 2014 года, можно сделать это сейчас.
О "Тигре", чемодане и неизвестности
Все эти события развивались как раз во время чемпионата Европы. Нашим девчонкам пришлось бороться не только с соперницами, но и с психологическим давлением, организованным норвежцами. И если последние ставили своей целью потрепать нервы российским шахматисткам, то им это, безу-словно, удалось. Ведь все, что написано выше, было опубликовано в открытых источниках, и спортсменки не могли не знать обо всем происходящем.
Мы связались с Гуниной сразу по окончании последнего тура чемпионата. В тот момент еще не было известно о благополучном разрешении ситуации. Улетая на отдых в Германию, Валентина не знала, будет ли она участвовать в олимпиаде или нет. Думается, даже в отпуске до конца отвлечься от возникших проблем было невозможно.
С этого и начался наш разговор, когда спортсменка вернулась в Москву и нам удалось до нее дозвониться.
- Как вы отвлекаетесь от шахматных проблем? Помог ли вам в этом отношении отпуск?
- Ну, скажем прямо, для отдыха времени было очень мало. Сон и бассейн - вот все, что я смогла себе позволить. Немного общения с друзьями. Эти два дня во Франкфурте запомнились тем, что я впервые в жизни прыгнула в воду с пятиметровой вышки! Возможно, что когда-нибудь соберусь прыгнуть и с десяти метров. Сегодня я прилетела в Москву, а завтра утром уже уезжать на сборы. Сейчас, когда я с вами разговариваю, одновременно укладываю чемодан. Если говорить об отвлечении во время турниров, то переключиться помогают тренажерный зал и бассейн. Это если хватает сил туда дойти. Чем дольше длится какой-либо турнир, тем сил остается все меньше и меньше. А вообще, мне нравится вышивать крестиком. Сейчас заканчиваю картину "Тигр". Я его два года уже вышиваю. Когда закончу, повешу на стену у себя дома или подарю кому-нибудь.
- Вашими главными соперницами на чемпионате Европы были украинские шахматистки. Между нашими странами сейчас очень напряженные отношения. Повлияли ли они на общение с украинками?
- Для них нынешняя ситуация - тема очень болезненная. Поэтому мы о ней не говорили. О чем угодно, но только не о политике. А вообще, все девочки между собой нормально общались.
- У многих шахматистов есть команда, которая помогает им в подготовке к турнирам. У вас такие помощники имеются?
- Я бы не сказала, что такая команда есть у многих. Содержать помощников - удовольствие недешевое. Я тренируюсь в школе Анатолия Карпова. Здесь я занимаюсь со своими основными тренерами - Александром Калининым и Игорем Январевым.
- Давайте вернемся к чемпионату Европы. Вы уже второй раз выигрываете эти соревнования. Когда было сложнее победить - первый раз или сейчас?
- В первый раз я очень волновалась. В этом и заключалась главная сложность. Тогда я ведь не знала, на что способна. Сейчас, с одной стороны, все было проще. Уже понимала, что могу победить. Но с другой стороны, в последние месяцы у меня были не лучшие результаты. Поэтому никакой уверенности в своей победе не было и в помине.
- В какой момент вы поняли, что можете выиграть?
- А такого момента не было. Просто играла в свое удовольствие, и результат надо мной не довлел. Но старалась выложиться в каждой партии. Начала с ничьей. Затем было семь побед подряд. Но даже перед последним туром серьезного отрыва от соперниц у меня не было. В случае проигрыша меня настигала Таня Косинцева и при равенстве очков становилась победителем по дополнительным показателям.
- Сейчас вы уезжаете готовиться к шахматной олимпиаде. В чем будет заключаться эта подготовка?
- Сказать заранее сложно. Все зависит от планов тренерского штаба. Возможно, поработаем над дебютами. Разберем какие-то варианты игры. Я должна буду прокомментировать одну из партий прошедшего чемпионата Европы.
- Как вас встретили в Москве?
- Мама с моим братом и котом сейчас отдыхают в деревне. В Москве я, по сути, была несколько часов. Сегодня прилетела, а завтра уже уезжаю на сборы. Удалось, правда, встретиться с друзьями. Посидели в кафе, отметили мою победу.
- Что будете делать, если сборную России все же не допустят к олимпиаде?
- Поеду отдыхать.
Андрей КИРОШКО.
Использованы материалы с сайта http://ruchess.ru