Слышал, что во время оленеубойной кампании в Ловозере у оленей был выявлен финноз. Насколько это заболевание опасно для человека?
Иван СИДОРОВ.
Как сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области, на мобильном убойном пункте СХПК "Тундра" ведется очень строгий ветеринарный контроль. С начала оленеубойной кампании и по настоящее время было выявлено всего четыре случая финноза северных оленей. Учитывая, что через пункт прошло уже 2397 голов животных, это совсем немного. Но это не повод расслабляться. Ведь финноз опасен и для людей. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных, в котором находятся личинки цепня - финны. Их, кстати, если внимательно посмотреть на пораженное мясо, можно увидеть невооруженным глазом.
Взрослая особь паразита в организме человека может жить в тонком отделе кишечника до десяти лет и достигать размера десяти метров. При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. При жизни животного признаки финноза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Для того чтобы уберечь себя от возможного заражения финнозом, специалисты рекомендуют не приобретать мясо, если нет уверенности, что оно прошло ветконтроль.