"Единороссы" считают: болезнь городского ЖКХ начала резко прогрессировать
К негативным последствиям вплоть до обострения социальной напряженности может привести нынешняя деятельность мурманской мэрии в сфере управления жилищно-коммунальным комплексом. К такому выводу пришли участники 13-й городской конференции партии "Единая Россия". По их мнению, недостаточно подготовленная работа по созданию товариществ собственников жилья дезинформирует мурманчан и, как следствие, дискредитирует программные задачи "Единой России" по реформированию ЖКХ.
- Коммунальная отрасль у нас давно больна, но за последние месяцы ее болезнь начала резко прогрессировать, — подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Вадим Бабенко. — Обострились проблемы ЖКХ. Депутаты горсовета не могут получить внятные ответы на свои вопросы. Поэтому сегодня мы их обсуждаем на партконференции.
В этом году город впервые не был полностью готов к началу отопительного сезона. С опозданием тепло начало поступать в целый ряд домов Ленинского округа. В Октябрьском округе жильцы трех домов — на улицах Сомова и Полярные Зори — почти полгода оставались не только без тепла, но и без горячей и частично холодной воды. А работники подрядных организаций округа столкнулись с задержками заработной платы. Но самое тяжелое положение в Первомайском округе, где сложилась предзабастовочная ситуация в подрядных организациях, почти два месяца не получавших денег, что привело к задержке зарплат и остановке лифтов в некоторых домах.
- И вдруг на фоне этих реальных проблем, которые, безусловно, в одночасье не решить, началась громкая пиар-компания, проводимая лично мэром, по массовому созданию ТСЖ, — отметил секретарь местного совета Мурманского отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия” Алексей Веллер. — Заявлена отличная цель — создание товариществ собственников жилья. Но сегодня в Мурманске отсутствуют внятные источники финансирования этой гигантской и сложной работы. Непонятно и кто конкретно будет ее выполнять…
Ни у кого сегодня нет и ответов на ряд ключевых вопросов, без решения которых трудно рассчитывать на появление большого числа жизнеспособных ТСЖ. Например, непонятно, как быть с такой общедолевой собственностью, как подвалы? Еще до вступления в силу Жилищного кодекса права собственности на самые привлекательные (в плане аренды) подвалы зарегистрировал муниципалитет. Останутся ли они в казне города или будут переданы ТСЖ, которые начнут получать доход от сдачи их в аренду? Решения пока нет. Неизвестно, откуда возьмутся деньги на паспортизацию объектов, которую нужно провести перед передачей имущества товариществам. Неясно, кто займется межеванием и кадастрированием земельных участков, где стоят жилые здания…
То, что ТСЖ — лучшая форма управления домами, у участников партконференции сомнений не было. Но мурманчане сами должны прийти к мысли о необходимости создания товариществ. Давление сверху здесь недопустимо. Тем более что в Мурманске уже достаточно ТСЖ для того, чтобы в 2010 году город вновь смог получить от Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ деньги на капитальный ремонт домов. Правда, чтобы претендовать на такую помощь и в 2011 году, нужно создать за следующий год еще примерно 250 товариществ. Над этим надо работать.
Депутатам горсовета — членам фракции "Единая Россия" — поручено добиться разработки на 2010-2012 годы муниципальной программы по совершенствованию управления городским ЖКХ. Ее предполагается сначала вынести на суд мурманчан. И только если в ходе общественного обсуждения ее признают дееспособной, эта программа начнет действовать.
Антонина Климова,
депутат Совета депутатов
г. Мурманска, руководитель
исполнительного комитета
Мурманского местного отделения всероссийской политической
партии "Единая Россия".
#Выбор редакции