Cеверная природа кажется суровой и скудной. Но это только на первый взгляд. На берегах Кольского полуострова люди селились с древнейших времен. Здесь есть все необходимое для жизни и пропитания. И для того чтобы разнообразить рацион, не всегда стоит бежать в магазин за дорогими экзотическими дарами природы. Иногда надо лишь выбраться на природу и не полениться нагнуться, чтобы подобрать с земли или сорвать то, что лежит у нас под ногами.
Мидии
Больше всего различных съестных припасов можно сделать на берегу моря. Во время отлива здесь собирают съедобных моллюсков — мидий. Их можно есть вареными или жаренными на костре в углях. Варить нужно 5-10 минут в кипящей воде, жарить примерно столько же. При желании можно попробовать мидии и сырыми. А можно и заготовить впрок — заморозить, предварительно отварив и очистив от створок. Однако будьте осторожны. При переедании мидиями можно и отравиться. И еще… эти моллюски имеют способность накапливать ядовитые вещества. Поэтому не собирайте их в черте города.
Морская капуста
Прибой часто выбрасывает на побережье и морскую капусту (ламинарию). Длинные плоские листья этих водорослей крепятся к камням на дне моря при помощи толстых плотных корней. При заготовке верхние листья ламинарии лучше сразу отрезать. Остальную часть нужно нарезать на кусочки и варить в разбавленной морской воде или в подсоленной пресной. Затем морскую капусту жарят или тушат в течение получаса или больше, пока она не станет достаточно мягкой. Можно добавить жареный лук, морковь или сделать салаты со свежими или консервированными овощами, вареной картошкой и зеленью. Можно есть ламинарию и сырой.
Дикая петрушка и огуречная трава
На прибрежной кромке в изобилии растут два удивительных растения — лигустикум Хультена (дикая петрушка или сельдерей) и мертензия морская (огуречная трава). Лигустикум вкусом похож действительно на петрушку или сельдерей. Его можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда или тушить, как капусту. Мертензия вкусом отдаленно напоминает огурец. Из нее получаются замечательные салаты с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом. Особенно вкусны молодые листья, но также используются стебли и цветы. Салаты можно делать из одной мертензии, но лучше с добавлением лигустикума, молодых побегов иван-чая, листьев морянки. Очень хорошо добавить лук и огурцы. Мертензию также можно тушить и добавлять в супы.
Морянка
Ярко-зеленые большие изумрудные "подушки" образует вдоль берега морянка, или по-научному гонкения бутерлаковидная. Если присмотреться, видно, что эти "подушки" состоят из отдельных почти вертикально стоящих стеблей с заостренными сочными листиками. Морянка в отличие от лигустикума и мертензии имеет довольные сильный травяной привкус, но в небольших количествах ее можно использовать в супах и салатах.
Дикий лук
Миниатюрного дикого родственника домашнего лука можно встретить на влажных травянистых лугах, вдоль задернованных каменистых и песчаных берегов рек, ручьев и озер, под сенью кустов, в расселинах скал и среди валунов на приморских грядах. На Кольском полуострове растет разновидность, называемая сибирским луком. Но разглядеть его сразу непросто — из маленькой вытянутой луковички выпускается всего лишь один-два нежных трубчатых листика длиной 30-45 сантиметров и диаметром в основании 3-4 миллиметра. Легче найти это растение в стадии цветения по розовато-лиловым соцветиям. В пищу используют главным образом зеленые листочки — стрелки. Вкус у них очень нежный и мало чем уступает своему огородному собрату. Лук можно использовать как приправу к рыбе и мясу, добавлять в супы, салаты, а можно есть и так. Растение появляется на весенних проталинках одним из первых. Это не только источник ранних витаминов, но еще и прекрасное бактерицидное средство.
Чина алеутская
Это растение можно найти на отлогих морских берегах. Чина образует живописные полянки, которые в начале лета покрывают темно-розовые цветки. Осенью чина дает плоды — стручки с небольшими семенами, напоминающими чечевицу. Раньше их употребляли в пищу в некоторых западноевропейских странах.
Колосняк
На берегу моря по галечникам и лугам растет колосняк — растение из семейства злаковых с толстым колосом, похожее на пшеницу. У него довольно крупные для дикого злака семена, созревающие в середине — конце августа, и если у вас хватит терпения очистить их от многочисленных слоев шелухи, то вполне можно попробовать сварить из них кашу.
Иван-чай
Кипрей, или иван-чай, — одно из самых известных растений. Его высокие стебли с ярко-розовыми цветами летом придают вид цветника многим заброшенным пустырям. Возле жилья и дорог иван-чай собирать не стоит, а вот подальше от города растение можно заготавливать. Молодые побеги иван-чая добавляют в салаты, маринуют, тушат. Можно раскопать длинное мясистое корневище — оно тоже съедобно. Высушив и поджарив его, можно получить суррогат кофе. А из листьев и цветов иван-чая делают знаменитый копорский чай. О рецепте его приготовления "Вечерка" недавно рассказывала.
Кисличник
Оксирия, или кисличник, — небольшое растение с мягкими округлыми листьями на тонких длинных черешках, растущих из одной розетки, обычно с одной или несколькими цветочными стрелками, торчащими из середины. Растет оксирия в самых верховьях ручьев, иногда по речным или приморским обрывам, обычно под снежниками или в местах выхода подземных вод. Кисличник по вкусу действительно напоминает щавель, но нежнее и кислее. Едят оксирию сырой, добавляют в супы или варят компоты. Съедобны в основном листья, их них получается хорошая начинка для пирогов. А компот можно варить и из стрелок. Наталья ГРЕЧИНА.
Пришла весна, а значит самое время заняться огородом. Лунный календарь огородника поможет вам вовремя посадить те или иные растительные культуры, чтоб в будущем они принесли вам хороший урожай.
Реклама