В городскую администрацию стало поступать много жалоб от мурманчан на то, что в городе в этом году как грибы после дождя появляются торговые павильоны. Нередко они строятся прямо во дворах жилых домов. И горожане недоумевают: "Зачем Мурманску столько торговых площадей? Разве нам не хватает торговых центров и супермаркетов, которые за последние годы буквально расплодились? Мэрия как-то собирается ограничивать торговый беспредел?". За ответами на эти вопросы корреспондент "Вечернего Мурманска" обратился к заместителю главы администрации Мурманска Андрею Серякову.
- Количество торговых площадей в Мурманске действительно несколько превышает установленные нормативы, — согласился с горожанами Андрей Анатольевич. — Точный ответ на вопрос, на сколько превышает, даст в скором времени отдел развития потребительского рынка городской администрации. Его сотрудники по указанию мэра Мурманска Сергея Субботина сейчас приступили к соответствующим исследованиям. В частности, проводится инвентаризация всех мелких торговых точек. Но еще до ее окончания понятно: в мелкорозничной сети надо срочно наводить порядок, исправлять ошибки и недоработки.
- Мурманчане знают, что несколько лет назад в Мурманске уже предпринимались попытки навести порядок в этой сфере.
- Действительно были такие намерения. Так, в 2003 году вышли новые санитарные правила, согласно которым практически все городские ларьки, киоски и торговые павильоны необходимо было заменить на новые, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Тогда в городе началась массовая кампания по замене ларьков. Это оказалось делом долгим.
Вкратце расскажу о технологии. Для оформления всей необходимой документации при предоставлении земельного участка под торговый павильон — киоск нового типа — закон отводит три года. Затем, если все в порядке, предприниматель получает постановление о предоставлении земельного участка под установку торгового павильона (киоска нового типа). Плюс еще пару лет владельцы ларьков, что называется, раскачивались. Словом, как раз сейчас у большинства предпринимателей истекает срок предварительного согласования места размещения, и они приступили к возведению павильонов.
- Поэтому у горожан и сложилось впечатление, что павильоны строятся в массовом порядке?
- Это так и есть. К сожалению, когда ранее предоставлялись участки под павильоны, места их размещения согласовывались без серьезного анализа схемы размещения будущих объектов. Проще говоря, где кто хотел, там и строил. Более того, поскольку по новым правилам площадь торговых павильонов должна была быть больше, то мэрия тогда выделила под их размещение дополнительные площадки. И тоже, на мой взгляд, не всегда обдуманно, так как за прошедшее время в городе открылось много магазинов, в которых торговля организована на более современном, цивилизованном уровне — это и новые торговые центры, и супер- и гипермаркеты. Кроме того, стало значительно больше магазинов на первых этажах жилых зданий, они находятся в так называемой шаговой доступности для жителей того или иного микрорайона.
- Вы хотите сказать, что надобность в таком большом количестве мелких торговых точек просто отпала?
- Полагаю, что так и есть. Ясно, что необходимо срочное наведение порядка в сфере так называемого ларечного бизнеса. Сотрудники комитета, куда хлынули жалобы мурманчан на строительство во дворах торговых точек, стали разбираться в сложившейся ситуации. Выяснилось, что внутри жилых массивов предприниматели пытаются возвести не маленькие торговые павильоны, на которые выдавалось разрешение, а строения площадью 150-400 и более квадратных метров. В некоторых проектах предусмотрены мансардные этажи, множество пристроек на самовольно захваченной земле, а внутри запроектированы даже джакузи. Это самые настоящие капитальные сооружения, которые, в общем-то, не нужны горожанам в их дворах. И, конечно, жители близлежащих домов начинают справедливо возмущаться.
Сейчас главой города поставлена задача провести ревизию всех таких ларьков и павильонов. Уже принято решение больше не плодить павильоны большой площади.
Кроме того, многие владельцы ларьков и павильонов до сих пор работают нецивилизованно, с нарушениями санитарных норм. Не секрет, что во многих таких торговых точках биотуалеты появляются только накануне проверок. А лишь контролеры уйдут, владельцы павильона уносят биокабинку. Нет и кассовых аппаратов. Словом, нарушений немало. Однако это не значит, что все объекты мелкорозничной торговли будут в одночасье снесены. Ни в коем случае. Мы будем отдельно разбираться с каждой конкретной ситуацией.
- Так что же намерены делать городские власти, чтобы решить эту проблему?
- Главная задача — разработать обоснованную, выверенную концепцию размещения мелких торговых точек, попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие мелкорозничной сети и обязательно учесть мнение горожан. В администрации города уже началась работа над составлением основополагающего для этой сферы бизнеса документа — Концепции развития мелкорозничной торговой сети.
На данном этапе проходит мониторинг уже сложившейся схемы размещения торговых павильонов и киосков. Затем его результаты будут подвергнуты тщательному анализу. Нам необходимо достоверно знать, где маленькие павильончики действительно нужны жителям окрестных домов, а где нет. И уже, исходя из полученных данных, можно будет определять участки земли под эти торговые точки. Ведь у нас в одних микрорайонах, несмотря на близость других продуктовых магазинов, есть целые торговые ряды из ларьков, а в других жилых массивах нет ни супермаркетов, ни павильонов. Такого быть не должно. Практика размещения нестационарных торговых точек должна в первую очередь отвечать интересам горожан, обеспечивать их продуктами в рамках шаговой доступности.
- Смогут ли горожане познакомиться со столь важным документом? И смогут ли они реально влиять на процесс размещения ларьков и павильонов возле своих домов?
- Концепция развития мелкорозничной сети будет обязательно вынесена на общественное обсуждение, и каждый горожанин сможет высказать свое мнение, внести предложения. Окончательно решение по этой концепции, вероятно, примет Совет депутатов города Мурманска.
Кроме того, сейчас готовятся документы для проведения конкурса на разработку "Правил землепользования и застройки". Этот документ является одним из инструментов реализации недавно принятого Генерального плана развития Мурманска. Разработчикам правил предложено учесть Концепцию развития мелкорозничной сети.
"Правила землепользования и застройки" обязательно пройдут те же процедуры утверждения, что и сам генплан, то есть сначала проект будет вынесен на общественные слушания по округам и жители Мурманска смогут внести в них свои предложения — высказаться за или против существования или возведения тех или иных торговых объектов. Затем все документы обязательно пройдут процедуру обсуждения и утверждения в Совете депутатов города Мурманска.
Елена МАЛЫШКИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив