За время учебы каждый второй мурманский школьник получает набор заболеваний
Тройка лидеров среди школьных болячек — близорукость, нарушение осанки и гастрит. Однако сохранить не только ясный взгляд и гордую осанку, но и здоровый желудок можно. Причем без особых на то усилий.
Стремиться к единице
Пониженное зрение встречается у каждого десятого мурманского ученика начальной школы. В среднем звене очки прописывают каждому третьему школьнику. А к концу учебы — каждому второму.
Все дело в больших зрительных нагрузках, которыми детей обременяют с раннего детства. Так, с трех лет родители уже стараются приобщать малышей к книжкам, но многие в этом возрасте еще и часами смотрят мультфильмы, играют в компьютерные игры. Такие нагрузки "сажают" глаза ребенка, в результате чего и развивается миопия, или близорукость.
"Прежде всего между занятиями необходимо делать получасовые перерывы, во время которых ребенок должен активно двигаться, — считает заведующая Мурманским центром охраны зрения детей и подростков Ирина Тарасова. — Желательно следить и за тем, чтобы малыш правильно сидел за столом: низкий наклон головы и искривленный позвоночник вызывают спазм мышц шеи и как следствие — слабое снабжение кровью глазного яблока.
Сохранить хорошее зрение поможет и полноценное питание. Нет смысла зацикливаться только на моркови, рыбьем жире или чернике, хотя они чрезвычайно полезны. Их можно принимать в период полярной ночи, а в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать все доступные в данное время года фрукты и овощи.
Практика показывает, что среди ребят, занимающихся в спортивных секциях, близоруких встречается гораздо реже. Или миопия перестает прогрессировать. Благоприятно на глаза воздействуют плавание, волейбол и баскетбол".
Состояние зрения ребенка важно отслеживать ежегодно. Если миопия обнаружена, два раза в год следует проходить курс лечения, включающий тренировку глаз на специальных аппаратах и гимнастику.
Что касается выбора между очками и линзами — предпочтение отдаем тому, что лучше подходит.
"С 11 лет ребенку можно подбирать линзы, — поясняет Ирина Тарасова. — Важно, чтобы они были качественные, а ребенок аккуратно за ними ухаживал. Если близорукость прогрессирует, детям и подросткам делают склеропластику — операцию, останавливающую развитие близорукости, а после 18 лет — рефракционную операцию, стабилизирующую зрение".
Мышцы не держат
У каждого пятого мурманского школьника нарушена осанка. А стало быть, в будущем его ждет сколиоз и остеохондроз.
- Определить, есть ли у ребенка искривление позвоночника довольно легко. Достаточно поставить его у стены. При правильной осанке затылок, лопатки, ягодицы и пятки будут касаться стены, — рассказывает заведующая отделением организации медпомощи детям и подросткам детской поликлиники № 1 Зарема Фрезюк. — Если нет — это повод обратиться к ортопеду за консультацией.
Чаще всего осанка нарушается из-за слабых мышц туловища, которые не в силах удержать позвоночник в прямом положении. Дети слишком долго сидят за столом, спят на мягкой постели, мало двигаются, неправильно питаются.
Любой врач посоветует каждое утро начинать с гимнастики. Но если родители сами ее не делают, маловероятно, чтобы этим начал заниматься их ребенок. Поэтому родителям проще записать ребенка в спортивную секцию или танцевальный клуб. Исправить осанку помогут и в группах лечебной физкультуры, которые существуют при детских поликлиниках.
Суп против гастрита
На завтрак — сухарики, на обед — лапша быстрого приготовления, на ужин — чипсы. И через пару месяцев гастрит обеспечен. Именно с него и начинаются заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми страдает каждый пятый школьник. Позднее он перетекает в хроническую форму и может стать причиной развития язвы. Поэтому режим дня нужно организовать так, чтобы ребенок принимал пищу каждые четыре часа. Если по истечении этого срока желудку нечего переваривать, он, образно говоря, начинает переваривать сам себя.
Здоровое детское меню должно наполовину состоять из злаковых. К ним относятся крупы, хлебобулочные изделия, картофель, которые нужно обязательно сочетать с овощами-фруктами. Еще 30 процентов рациона — белковая пища: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Сладости и кондитерские изделия нужно свести к минимуму, а продукты с большим содержанием искусственных добавок — супы быстрого приготовления, кетчупы, майонезы, чипсы, сухарики, лимонады, творожные продукты, йогурты, колбасы, маргарин — вообще исключить. Зато в детском рационе обязательно должна быть горячая пища. Лучше всего, чтобы ребенок каждый день ел суп, который активизирует работу пищеварительных ферментов.
- До пятого класса и мальчикам и девочкам лучше носить ранец.
- Девушкам в 14-15 лет не рекомендуется носить туфли на каблуках.
- Спать нужно на полужестком плоском матрасе в положении на спине или на боку.
Елена БОГАТЫРЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив