Человек-паук позавидовал бы ловкости мурманской молодежи
Поговорка "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" точно не про них. Эти ребята бегают по перилам, а по лестницам ходят на руках. Бетонные плиты и заборы для них — любимые спортивные тренажеры. Им в радость преодолевать любые препятствия в городе. Их называют трейсерами. Они занимаются паркуром, то есть преодолением всевозможных препятствий с помощью трюков. Паркур объединяет легкую атлетику, акробатику и навыки скалолазания. Так уж повелось, что большинство талантливых людей — самоучки. Мурманские трейсеры — не исключение.
- Мы с другом узнали о паркуре лет шесть назад из телевизионного ролика, — говорит Виктор Чадкин, мурманский трейсер. — Нашли еще пару ребят и тренировались вчетвером.
Долгое время прыгающие по городу люди были непопулярны у мурманчан. Но косые взгляды не остановили подростков, и постепенно к ним стали присоединяться новые энтузиасты, которые раньше стеснялись своего увлечения. Сейчас к занятию молодых людей горожане привыкли, хотя до сих пор называют их неправильно — "паркурщики". В Мурманске самая известная и крупная группа трейсеров — "Мурман паркур".
- Мы сами всему учились, собирали информацию и видеоролики в Интернете, — рассказывает Виктор, участник "Мурман паркура". — Это было ново для Мурманска, и активные люди заинтересовались неизвестным спортом.
- У всех трейсеров увлечение паркуром делится на два периода, — рассуждает Александр Бородин, трейсер команды "Мурман паркур". — Первый период — это интерес и попытки что-то сделать самому, а второй — начало серьезных занятий.
Паркур — это настолько "несоревновательная" дисциплина, что даже турниров в этом "спорте" не существует. Только фестивали и показательные выступления. Например, участники команды "Мурман паркур" выступали на Дне города, Мурманской миле и Дне молодежи.
Но для того чтобы покрасоваться на городских мероприятиях, сначала придется попотеть на тренировках. Виктор и Александр тренируются на улице почти каждый день, а новичков приглашают в спортивный зал.
- Там есть мягкие маты для страховки и обстановка приятней, чем на улице, — улыбается Александр. — Переломов у нас почти не бывает, а на синяки и царапины не обращаем внимания. Все друг друга чему-то учат, помогают, так как тренера у нас нет.
Несмотря на прохладную погоду, на уличные тренировки ходит по пять-десять человек. Каждый день вместе с парнями тренируются девушки, которые превосходят в мастерстве даже некоторых мужчин. Силовые элементы даются им сложнее, но в ловкости они выигрывают. А вообще для достижения успехов в паркуре необходимы целеустремленность и решительность.
- Развитие идет от желания, — объясняет Александр Бородин. — Физические навыки, ловкость и гибкость развиваются во время тренировок. Если человек хочет заниматься, мы ему поможем.
- У меня мама была категорически против, — рассказывает Алексей Сафин, мурманский трейсер. — Она считала, что паркур — это прыжки между крышами. А папа одобрил идею, так как это — все-таки спорт.
- С уверенностью могу сказать, что сейчас паркур для меня — это стиль жизни, — признается Виктор Чадкин. — Каждый день после работы иду на тренировку. Паркур помогает сокращать путь по городу, помогает держать физическую форму и преодолевать страхи.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
#Выбор редакции