В Мурманске начинается сезон домашних заготовок
На прилавках Хибинского рынка овощное и фруктовое изобилие: наливные яблоки, бархатные персики, спелые томаты, сочные зеленые огурцы, виноград, дыни и арбузы. Здесь же можно купить связки укропа, хрена, листьев смородины для солений. Продавцы предусмотрительно пакуют в небольшие сеточки ходовой товар — болгарский перец, баклажаны, морковь и картошку.
Начинается торговля с девяти утра и заканчивается к восьми вечера. В середине дня между торговыми рядами — заметное оживление. Пенсионеры курсируют от прилавка к прилавку с тачками на колесах, ищут, где подешевле. Вот только подешевле по их меркам ничего и нет.
Например, персики здесь стоят 95 рублей, а не 120, помидоры — 45, а не 50, картофель продают по 17 рублей, а не по 20-22. Если же покупать "апельсины бочками", то экономия чувствуется, да и продавцы могут сделать в этом случае скидку.
Овощной сезон только набирает обороты. Основной наплыв покупателей на рынках ждут в сентябре, когда многие мурманчане вернутся из отпусков и займутся домашними заготовками. Может, тогда и цены упадут?
- Особо на это надеяться не стоит, — отвечает исполняющий обязанности директора Хибинского рынка Валерий Юшков. — Нужен рычаг регулирования цен, тогда их можно и понизить.
"Слепая рука" рынка, по мнению Валерия Иннокентьевича, таким рычагом быть не может: даже при переизбытке товара продавать его себе в убыток никто не будет.
- Вот когда за прилавки встанут мурманчане, а не заезжие торговцы, тогда и цены станут ниже, — уверен Валерий Юшков. — Для этого и возрождается в Мурманске городская программа "Дешевые овощи".
Пока же бывалые покупатели прогнозируют: в сентябре цены на картофель, яблоки, баклажаны, морковь особо не изменятся. Помидоры и огурцы лучше покупать до первых чисел сентября. Потом эти овощи начнут дорожать. В отличие от болгарского перца, который в сентябре уже будут предлагать в больших сетках, но дешевле. Затем появится на прилавках капуста для долгого хранения, а вот белокочанная под засолку — лишь в октябре-ноябре. А совсем скоро на смену белгородским арбузам в Мурманск повезут астраханские — огромные и полосатые. Их-то и будут продавать по более низким, чем сегодня, ценам.
Овощная “география”
Виталий Бескищенко, начальник отдела фитосанитарного надзора и по надзору в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области:
- Фрукты и овощи отечественного и импортного производства в основном поступают в Мурманскую область только по внутрироссийским перевозкам. Импортная продукция завозится из Санкт-Петербурга и Москвы от поставщиков, получающих ее напрямую из-за рубежа: Голландии, Испании, Португалии, Бельгии, Франции, Польши, Коста-Рики, Марокко, Венесуэлы, Египта. Из этих стран импортируются все экзотические фрукты и овощи. Однако есть и одно исключение на нашем овощном рынке. Это картофель из Финляндии, напрямую завозимый в Мурманскую область по импортным карантинным разрешениям. Доля финского картофеля достигает 10 процентов. Остальная картошка из Египта, Марокко, Российской Федерации.
Из России к нам везут арбузы и дыни (Астраханская область и Республика Дагестан), корнеплоды — из Вологодской, Воронежской, Волгоградской областей, Республики Чувашия.
В прошлом году было два случая, когда в вологодском картофеле нашлась золотистая картофельная нематода. В этом — пока карантинные вредители не обнаружены.
Оксана ГУРОВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив