Следующему поколению пенсионеров не придется работать до глубокой старости?
- Раньше мы мечтали: вот если бы наша пенсия была хотя бы пять тысяч рублей в месяц, сразу бы ушли с работы. Сейчас мы получаем по 7-8 тысяч, но о том, чтобы уйти на заслуженный отдых, и речи не идет. И вовсе не потому, что мы трудоголики. Просто сегодня, как и вчера, невозможно прожить на одну пенсию, — вздыхает мурманчанка Людмила Миланова.
Статистика показывает: чтобы пожилой человек, добросовестно отработавший всю жизнь, получал достойную пенсию, на него должны работать пять человек. А сегодня в России на одного пенсионера не приходится и двух работников. Учитывая то, что население страны стремительно стареет, будущим пенсионерам, возможно, придется надеяться не только на государство, но и на самих себя. Например, накопить денег.
Несколько лет назад в России была введена новая система накопления пенсий. Коснулась она в основном россиян 1967 года рождения и моложе. Их будущую пенсию условно разделили на три части: базовую, которая имеет фиксированный размер, страховую и накопительную. Средства, полученные от отчислений работодателей на базовую и страховую части, ежемесячно направляются на выплату пенсий нынешним пожилым людям. А деньги, предназначенные для накопительной части, зачисляются на индивидуальный счет работника. Их можно направлять на счета негосударственных пенсионных фондов или частных управляющих компаний. Но таких, кто рискнул бы им доверить свои накопления, совсем мало. Например, в нашем регионе почти полмиллиона человек имеют накопительную часть пенсии. Однако за семь месяцев 2009 года самостоятельно выбрали, куда ее вложить, всего 1344 человека. Накопительная часть пенсии подавляющего большинства будущих пенсионеров с их молчаливого согласия остается в ведении государства, то есть находится в управлении государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэкономбанк.
В августе нынешнего года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве. Нововведения касаются, в первую очередь, “молчунов” — тех, кто так и не выбрал, куда направить накопительную часть своей пенсии. В срок до 30 сентября им следует определиться — получать доход от вложения пенсионных средств, как прежде, или переправить накопительную часть пенсии в расширенный инвестиционный портфель. Он будет формироваться не только из государственных, но и, в частности, из региональных ценных бумаг РФ, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.
Если есть желание оставить все, как было, необходимо в срок до 30 сентября написать заявление об этом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Отсутствие такого заявления даст право государству автоматически перевести накопительную часть пенсии в "расширенный инвестиционный портфель". Тем самым государство намерено повысить эффективность вложения средств накопительной части трудовой пенсии.
Надежда ШУХАТ.
#Архив