Вчера вечером атомный ледокол "Ямал" вышел из Мурманска. На его борту находятся 55 участников Высокоширотной морской арктической экспедиции института Арктики и Антарктики.
Ледокол должен пересечь Баренцево море, обогнуть Землю Франца-Иосифа и войти во льды Арктического бассейна, где на дрейфующей льдине находится станция "Северный полюс-36". Задача экспедиции — эвакуировать 18 полярников, двух собак, погрузить на борт более 150 тонн оборудования. Затем предстоит обеспечить высадку полярников на новую льдину для открытия 37-й полярной станции.
Научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-36" была организована Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета в начале августа прошлого года. Все это время на станции велись научные наблюдения в области метеорологии, гидрологии и гидрохимии. Полярные исследователи успешно справлялись с поставленными задачами. И тем не менее станцию приходится ликвидировать, поскольку она приблизилась к опасному для ее существования району.
В круглосуточном режиме, сменяя друг друга, группы полярников СП-36, СП-37 и морской экспедиции вместе с палубной командой ледокола, вертолетной группой будут грузить имущество на "Ямал".
После закрытия 36-й станции "Ямал" возьмет курс на восток, где к северу от острова Врангеля будет установлена новая дрейфующая станция. Ледяные торосы не станут препятствием для ледокола. Как сообщили в пресс-службе ФГУП "Атомфлот", льдину для монтажа новой станции уже подыскали через космос, осталось только удостовериться в ее качестве, проверить, нормальный ли у нее дрейф, и потом можно будет монтировать на ней СП-37.
По словам начальника экспедиции Владимира Соколова, никто из полярных исследователей других стран не высаживается на дрейфующий лед, чтобы целый год работать в Арктике. Канадские ученые находятся на льдине максимум три месяца. Американцы вообще запускают автоматические буи, по показаниям которых делают метеорологическую сводку. И только наши — советские и российские полярники — годами дрейфуют на льдинах, где проводят очень важные научные исследования и дают самые точные метеопрогнозы.
Оксана ГУРОВА.
#Архив