Почему выросли цены на мойву?
Нынешней осенью мурманские рыбаки не смогут порадовать горожан охлажденной мойвой. Склады забиты — замороженной.
Напомню, в оптимальное время мойвенного промысла — с конца января до середины апреля — рыбопромысловые компании успели выбрать всего-то около половины годовой квоты. Из 152 тысяч тонн мойвы добыто 73 тысячи тонн, 54 из них выловили мурманчане.
Причин недолова несколько. Во-первых, из-за отсутствия научно-поискового обеспечения и промысловой информации суда вышли на промысел на неделю позже норвежских. И еще около десяти суток потеряли на поиск и выявление миграции мойвы из-за отсутствия поискового судна.
Во-вторых, российским рыбакам был запрещен промысел пелагическими тралами в тех районах российской экономической зоны, где норвежские суда такими тралами рыбачили вовсю.
В-третьих, наиболее продуктивные районы промысла мойвы были закрыты Северным флотом в самый разгар путины.
Разрешить осенний промысел мойвы, чтобы выловить остаток квоты, мурманские флотоводцы попросили главу Росрыболовства Андрея Крайнего еще весной, под занавес путины. А для успешного решения вопроса рыбацкие "генералы" предложили Крайнему провести в августе в Мурманске специальное совещание. Однако ответа на свое обращение так и не дождались.
Потому охлажденной мойвы в этом году нам уже не видать. Обидно. Хотя всеми любимая рыбка как на рыбных складах, так и в магазинах имеется. Мороженая. Понятно, что цена у нее, учитывая расходы на заморозку, почти в два-три раза выше весенней. Тогда мы покупали мойву по 17-20 рублей за килограмм, теперь она стоит 34-40. Есть нынче в кулинарных отделах магазинов и любимое лакомство наших детей — жареная мойва. Лет двадцать назад мои ребятишки покупали ее в бумажных кулечках по 20 копеек за килограмм и уплетали как семечки. На днях я купила это нехитрое лакомство для внука уже по 180 рублей за килограмм. Маленький пакетик потянул на полтинник. Беззубая рыбка, а кусается, однако…
Нина АНТОНЯН.
#Архив