"Комендантский час" добавил работы милиции
Мурманские милиционеры готовятся к горячей поре — концу сезона отпусков. Во второй половине августа в город возвращаются подростки, многие из которых тут же принимаются за свои обычные шалости. В этом году стражам порядка прибавится хлопот: придется следить, чтобы юные жители столицы Заполярья поздним вечером сидели дома.
С доставкой на дом
Напомним, 25 июля вступили в силу изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Теперь мурманчанам младше 18 лет нельзя по ночам выходить из дома без сопровождения взрослого. Поздним вечером для них "закрыты" улицы, стадионы, вокзалы, парки, скверы, транспорт общего пользования, развлекательные заведения, в том числе рестораны, бары, клубы, кафе, дискотеки, компьютерные залы, помещения, оборудованные для предоставления услуг доступа в Интернет. Как сказано в законе, во всех этих местах подросткам нельзя появляться с 22.00 до 6.00 зимой и с 23.00 до 6.00 летом без сопровождения родителей (либо тех, кто их заменяет) или "лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей".
- Уже составлено около 20 протоколов о подобных нарушениях, — сообщил начальник отделения по обеспечению деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Мурманской области Сергей Орлов. — Можно предположить, что в конце августа — начале сентября их станет в несколько раз больше. Конечно, работы прибавится, но закон должен быть исполнен.
За позднюю прогулку подростка отвечать придется папе и маме. На первый раз окружная административная комиссия ограничится предупреждением. Если правонарушение повторится, родителям придется заплатить штраф от 100 до 500 рублей. Кстати, могут возникнуть и спорные ситуации. К примеру, ребенок отправился в кино на вечерний сеанс, который заканчивается после 23.00. Является это нарушением или нет? Сергей Орлов подчеркивает: безусловно, да. Какова бы ни была причина поздней прогулки без взрослых, она принесет подростку и его родителям неприятности. Застигнутый на улице в позднее время школьник будет либо сразу доставлен домой (если милиция остановит его рядом с домом), либо в ОВД, где сначала установят его адрес, а потом вернут полуночника в родные пенаты.
"Летняя" преступность
По статистике областного УВД, оперативная обстановка в среде несовершеннолетних остается относительно стабильной. За первое полугодие 2009 года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 15,2 процента — с 395 случаев до 335. При этом на 71,4 процента уменьшилось количество фактов умышленного причинения несовершеннолетними тяжкого вреда здоровью, на 23,8 процента — краж, на 51,4 процента — грабежей. Но, увы, осень и зима еще впереди, а они остаются самым криминальным периодом.
Да и летом не все гладко. В Полярных Зорях поссорились две подружки. Все было бы ничего, если бы одна из них во время перепалки не схватила нож и не ударила им вторую девчонку в живот. А в Мурманске подросток “из личной неприязни” ударил взрослого мужчину ножом в спину. Частенько летом происходят кражи велосипедов, которые совершаются в том числе и несовершеннолетними. Количество заявлений в милицию по этому поводу измеряется уже десятками.
Картина маслом
Как правило, летом активизируются и любители настенной "живописи". Недавно сотрудники Мурманского ЛОВДТ задержали очередную группу таких художников. Двое подростков 14 и 15 лет с помощью баллончиков с краской разрисовывали вагон пассажирского поезда Мурманск — Минск, попутно снимая свои художества на камеры мобильных телефонов. Однако завершить начатое они не успели: состав тронулся и поехал по направлению к железнодорожному вокзалу. Подростки, не отрываясь от “живописи”, пошли рядом с движущимся составом. Их заметил начальник поезда, который тут же сообщил обо всем в милицию. Хулиганов быстро задержали. Милиционеры обнаружили при них 13 баллончиков с краской.
Железнодорожники намерены потребовать от родителей возместить нанесенный их детьми материальный ущерб, сумма которого пока уточняется. Как выяснилось, эта группа уже успела оставить свои автографы на различных автомобилях, фасадах домов и магазинов и в собственных подъездах.
Другая подростковая "шутка" — ложные сообщения о взрывных устройствах. Например, один из юных жителей Мончегорска сообщил в милицию, что в доме якобы заложена бомба. Пришлось эвакуировать всех жильцов, в том числе грудных детей, больных и пожилых граждан. Экстренные службы, которые были задействованы в эвакуации, предъявили родителям “шутника” судебный иск на внушительную сумму, возвращать которую придется довольно долго.
- Увы, существует не решенная на законодательном уровне проблема, которая мешает профилактике подобных случаев, — подчеркивает Сергей Орлов. — В Кодексе об административных правонарушениях нет нормы, по которой за хулиганские действия подростков отвечали бы родители. Хотя случаи взыскания ущерба с них за подобные действия детей есть, но, как правило, речь идет о том, что с судебными исками выступает пострадавшая сторона — чаще всего экстренные службы или железная дорога. Больше всего страдают от действий хулиганов стены домов. Но владельцы зданий обычно предпочитают не обращаться в суд, а просто закрасить подростковые художества. Хотя несколько открытых судебных процессов по этому поводу послужили бы хорошей воспитательной мерой.
Отчего подростки уходят из дома?
Летом обостряется проблема детского бродяжничества. Это актуально и для Заполярья. По словам заместителя начальника УВД по Мурманской области Эрика Хисматуллина, причины этого явления разнообразны. В переходном возрасте у детей пробуждается жажда приключений, о последствиях которых они задумываются редко. Толчком к побегу может стать чрезмерная забота или постоянный, порой излишний, контроль со стороны взрослых, родительские ссоры или пьянство. Случается, что решение сбежать из дома подросткам помогают принять их друзья, которые уже успели "посмотреть мир". Порой склонность к бродяжничеству вызвана какими-либо психическими отклонениями. Как правило, такие дети уходят из семей неоднократно. Часто они становятся жертвами насилия, попадают в ДТП, гибнут на железной дороге.
Если ребенок исчез из дома и не отвечает на звонки, родителям не стоит начинать самостоятельные поиски. Следует сразу же обратиться в милицию — дорога каждая минута, потеря которой может стоить подростку здоровья или жизни. Сотрудники правоохранительных органов сразу после поступления сигнала примут все меры для розыска потерявшегося ребенка. Это целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Следственно-оперативная группа отправится на место его жительства, изымет личные вещи подростка, предметы обихода. Будут использоваться как техника, так и служебные собаки. Если несовершеннолетнего не обнаружат в области, зона поиска расширится до Карелии, всего Северо-Западного федерального округа и так далее. В большинстве случаев удается достигнуть успеха. За минувшие месяцы 2009 года из 309 сбежавших ребят были найдены 290, их вернули опекунам и родителям.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Коллаж Ирины ЛИНОВОЙ.
#Криминал