Левши выступают против того, чтобы их переучивали на правшей
13 августа можно смело вставать с левой ноги, все делать левой рукой и, как шутят, даже… свернуть налево. Без последствий. Потому что именно 13 августа отмечается Всемирный день левшей. Всех без исключения — и скрытых, и переученных на правшей, и оставшихся верными своему родному "леву".
Дед моей знакомой всю жизнь вспоминал о том, как его в первом классе учительница лупасила по пальцам указкой. Она пыталась заставить левшу писать правой рукой. Дед, надо сказать, был очень упрямым. Но учительница, вооруженная указкой и методами советской педагогики, как выяснилось, оказалась упрямей.
"Когда я пришла в 7 лет в школу, на мою левую руку сразу надели варежку, — вспоминает мурманский художник-дизайнер Людмила Иващенко. — Нас всех, трех левшей, старались усадить рядом, чтобы было удобней контролировать процесс нашего переучивания из левшей на правшей. Кроме раздражения и неудобства у нас это никаких чувств не вызывало".
К счастью, леворуких школьников уже не заставляют переучиваться. Однако современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши, да, собственно, все создано исключительно для праворуких. Остальные вынуждены приспосабливаться.
"В 80-х годах левшей в российских и мурманских, в частности, школах переучивать перестали, но их проблемы от этого никуда не исчезли, — считает мурманский педагог Надежда Корнилова. — И если в 70-х леворуких ребятишек еще до первого класса переучивали дома родители, то в 80-х в одном классе могло оказаться до пяти-шести левшей. Наклон тела при письме у таких детей в другую сторону, а потому они не могли сидеть вместе с правшами. Это уже не говоря об уроках труда, где левши не могли воспользоваться праворукими ножницами".
К слову, как уверяют статистики, левшами являются около 10 процентов населения. Они могут быть скрытыми или переученными на правшей, но это дело не меняет. Поскольку в силу особенностей работы мозга левши воспринимают мир иначе, чем правши.
Учитывая все это, нельзя не сказать о том, что и сегодня встречаются родители, воспитатели и даже учителя, которые пытаются переучить "неправильного" ребенка.
"Я поняла, что мой сын родился левшой, очень рано, когда он впервые взял ложку. И сразу заставила переложить ее в правую руку, — рассказывает мурманчанка Светлана Игорева. — Постепенно он научился делать правой рукой все, даже рисовать. Но я со временем здорово пожалела, что поступила по-родительски авторитарно. Ведь без навязанных условных рамок его индивидуальность, возможно, развивалась бы совсем по-другому".
Кстати, психологи утверждают, что все леворукие люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. А как один из аргументов приводят список известных людей, которым левая рука заменила правую: Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мэрилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были также Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль, Жанна д'Арк, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.
Дважды два все-таки — пять?
Левша воспринимает окружающий мир не так, как праворукие люди. Если последние сначала замечают детали, и только потом в их сознании складывается целостная картина предмета. То в сознании левши сначала возникает цельная картина. И уже потом мозг "раскладывает" ее на детали. Это отличие, отмечает психолог Мурманского центра помощи семье и детям Юлия Чернышева, необходимо учитывать при обучении ребенка, в том числе и чтению. Праворуким детям легче сначала запомнить буквы, затем слоги и только потом слова. Левшам, наоборот, проще сначала запомнить, как выглядит слово, а уже потом разложить его на слоги и буквы. Кроме того, леворуким ученикам удобнее записывать математические примеры — даже самые простые — не в строчку, как обычно, а в столбик. Но, как правило, педагоги таких вольностей не разрешают, из-за чего у детей порой возникают определенные трудности. В то же время к решению самых сложных задач леворукие дети могут подходить нестандартно. Как говорят психологи, парадоксально мыслить. Например, если праворукий человек не усомнится в том, что 2 + 2 = 4, то левша вполне может задать вопрос: а почему не 5 или 6? И вполне сможет это доказать.
Не стоит заставлять левшей писать правой рукой. Даже если учитель настаивает на этом, родителям лучше встать на сторону своего ребенка. При этом надо помнить, что нередко леворукие дети могут писать буквы наоборот, как говорят специалисты, отзеркаливать их. Это связано с особенностями формирования их мозга, и, как правило, к 12 годам проходит. Поэтому ругать левшу за невнимательность или неряшливость не надо. Если у родителей возникают вопросы по поводу воспитания леворуких детей, они могут обращаться к специалистам Мурманского центра помощи семье и детям, расположенного на улице Карла Маркса, 32. Справки по телефону 27-51-39.
Надежда ШУХАТ.
Тест
У каждого из нас есть право налево
Проделайте следующее: отмечайте для себя буквой “Л” — левая рука или “П” — правая.
1. Переплетите пальцы рук. Палец какой руки оказался сверху (Л или П)?
2. Определите ведущий (доминирующий) глаз. Для этого возьмите лист бумаги и сделайте в нем отверстие. Теперь посмотрите на любой предмет через отверстие двумя глазами. Затем, оставаясь в том же положении, закрывайте попеременно левый и правый глаз. Вы увидите предмет только ведущим глазом! Какой ведущий глаз?
3. Переплетите руки на груди. Какая рука сверху?
4. Поаплодируйте. Какая рука сверху?
Из получившейся комбинации букв определите свой тип:
ПППП — ориентация на общепринятое мнение, на стереотипы. Это консервативный тип характера. Тип с наиболее стабильным (правильным) поведением.
ПППЛ — неуверенный консерватизм, слабый темперамент. При наличии одного теста на фоне противоположных остальных соответствующая черта проявляется наиболее ярко. В данном случае — нерешительность.
ППЛП — такому человеку присущи способности к кокетству, решительность, чувство юмора, активность, энергичность, темпераментность, артистизм. При общении с ним необходимы юмор и решительность, так как этот сильный тип характера не воспринимает слабых.
ППЛЛ — редкий и самостоятельный тип характера. Близок к предыдущему типу, но менее решителен и энергичен, несколько мягче. Некоторое противоречие между нерешительностью (левое аплодирование) и твердостью характера (правый ведущий глаз). Высокая контактность, но медленное привыкание.
ПЛПП — деловой тип характера, сочетающий аналитический склад ума и мягкость (основная черта). Чаще встречается у женщин. Общепринятый тип деловой женщины. Медленное привыкание, осторожность. Такие люди никогда не идут на конфликт "в лоб", у них преобладает расчет, терпимость, замедленность в развитии отношений, некоторая холодность.
ПЛПЛ — самый слабый тип характера, очень редок. Беззащитность и слабость связаны с неспособностью идти на конфликт и с подверженностью различным влияниям. Встречается только у женщин.
ПЛЛП — склонность к новым впечатлениям и способность не создавать конфликтов, некоторое непостоянство. Подобным характерам свойственны эмоциональная медлительность, томность, простота, редкая смелость в общении, способность переключаться на новый тип поведения. Значительно чаще встречается у женщин.
ПЛЛЛ — непостоянный и независимый тип характера. Основная черта — аналитичность в сочетании с остальными "левыми" тестами. Встречается редко.
ЛППП — один из наиболее часто встречающихся типов характера с хорошей адаптацией к различным условиям. Основная черта — эмоциональность в сочетании с достаточной настойчивостью, которая проявляется прежде всего в основных стратегических вопросах жизни — брак, образование и т. д. Высокая подверженность чужому влиянию. Легко контактирует практически со всеми остальными типами характера. У мужчин эмоциональность понижена, наблюдается склонность к флегматичности.
ЛППЛ — еще меньшая настойчивость, мягкость, уступчивость осторожному влиянию. Требует особо тщательного отношения к себе. Тип "маленькой королевы".
ЛПЛП — самый сильный тип характера, трудно поддается убеждению, для этого требуется сильное, разнообразное влияние. Способен проявлять настойчивость, но иногда она переходит в "зацикливание" на второстепенных деталях. Сильная индивидуальность, обладает способностью к преодолению трудностей. Некоторый консерватизм из-за недостаточного внимания к чужой точке зрения. Такие люди не любят инфантильности.
ЛПЛЛ — сильный, но не навязчивый характер, практически не поддающийся убеждению. Основная черта — внутренняя агрессивность, прикрытая внешней мягкостью и эмоциональностью. Быстрое взаимодействие, но медленное взаимопонимание.
ЛЛПП — дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов.
ЛЛПЛ — основные черты: простодушие, мягкость, доверчивость. Это очень редкий тип.
ЛЛЛП — эмоциональность в сочетании с решительностью (основная черта). Энергичность и некоторая разбросанность приводят к тому, что у подобного типа возможны быстро, под влиянием эмоций, принимаемые непродуманные решения. Поэтому в общении с ним важны дополнительные "тормозные механизмы".
ЛЛЛЛ — обладатели полного набора "левых" тестов — это люди, для которых характерны способность взглянуть на вещи по-новому, наибольшая эмоциональность, индивидуальность, эгоизм, упрямство. Стремление к самозащите иногда переходит в замкнутость.
Анжелика КОВАЛЕВА.
#Архив