Преступный мир Заполярья меняет приоритеты
В управлении по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД создан отдел, который будет бороться с криминалом в рыбохозяйственном комплексе региона. Преступники проявляют к этой сфере все больший интерес. Одновременно с этим криминалитет Мурманской области не перестает "радовать" милицию новыми уловками.
Люди сядут за металл
В предыдущие годы преступные группы в Мурманской области в основном проявляли интерес к градообразующим предприятиям региона, особенно к Кольской горно-металлургической компании. Сейчас, благодаря действиям правоохранительных органов и службы безопасности КГМК, деятельность многих из них пресечена. Сыграло свою роль и резкое падение цен на цветные металлы на мировом рынке — они сегодня приближаются к себестоимости. Нелегальный "металлический" бизнес стал рискованным. Тем не менее интерес преступников к нему сохраняется. Как сообщил на недавнем брифинге заместитель начальника УБЭП УВД по Мурманской области Игорь Михайлов, за минувшие полгода 127 преступлений выявлено на металлургических предприятиях. Из них 10 совершены на промплощадке КГМК в Мончегорске. Возбуждены уголовные дела в отношении двух работников ОАО "Апатит" — злоумышленники пытались присвоить 27 миллионов рублей. А директор ОАО "Ковдорслюда" попался на том, что попытался утаить 82 миллиона рублей.
Новый отдел
По словам Игоря Михайлова, в последнее время криминалитет все активнее интересуется рыбопромышленным комплексом Мурманской области. За 6 месяцев в этой отрасли выявлено 91 преступление. Этот показатель выше прошлогоднего на 5-6 процентов. Особенно криминализирована сфера прибрежного лова, в том числе промысел камчатского краба. В мае 2009 года в структуре УБЭП появился специализированный отдел, куда вошли представители различных служб, который будет бороться с "рыбной" преступностью. Она связана, кстати, не только с незаконным ловом рыбы, краба и их контрабандой, но и с коррупцией, когда нечистые на руку чиновники прикрывают преступников.
В этом году предъявлено обвинение еще по нескольким эпизодам преступной деятельности бывшему руководителю Мурманского филиала ФГУП "Нацрыбкачество". По версии следствия, за документы соответствия наших судов евростандартам, позволяющие экспортировать рыбу в страны Евросоюза, чиновник незаконно брал с коммерсантов десятки тысяч евро. Помимо этого, он пытался заставить судовладельцев пользоваться услугами подконтрольной ему консалтинговой фирмы. В прошлом году этот чиновник был задержан с поличным. За ним числится уже 11 эпизодов преступной деятельности. Кроме того, есть подозрения, что на самом деле таких случаев гораздо больше, поскольку обращались в милицию далеко не все клиенты бывшего главы Мурманского филиала "Нацрыбкачества". Рассле-дование уже практически закончено, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.
Великий крабовый путь
Недавно в Мурманской области была задержана партия черной икры в несколько десятков килограммов, реализация которой на внутреннем российском рынке запрещена законом. Стоимость партии составляет около трех миллионов рублей.
- Как ни странно, ее владелец не нашел иного рынка сбыта и решил привезти эту икру через всю страну в Мурманскую область, — рассказывает Игорь Михайлов. — Что побудило его к этим действиям, еще предстоит выяснить. Кстати, качество икры низкое, она не пригодна к употреблению в пищу.
В настоящее время расследуется шесть уголовных дел, связанных с контрабандным ввозом на территорию РФ незаконно добытой рыбы. По сути, эти дела представляют собой единую цепочку и касаются одних и тех же лиц — в них фигурирует ряд коммерсантов-рыбопромышленников. Следствие предполагает, что они вылавливали рыбы в несколько раз больше, чем позволяли выделенные квоты. Но доказать подобные преступления, как правило, сложно. Сегодня данные коммерсанты официально подозреваются только в контрабанде.
Увы, подобные бизнесмены часто отделываются не слишком суровым наказанием — как правило, условным. Расследование обычно растягивалось на долгие сроки и, по сути, разваливалось. В правоохранительных органах подчеркивают: чтобы лишить преступников возможности браконьерствовать, необходимо конфисковывать их суда. Подобные попытки в Мурманской области уже были. В частности, в 2008 году пограничники, прокуратура и милиция совместными усилиями пытались инициировать конфискацию судна "Ловать", которое уже не раз попадалось с левой рыбой на борту. Мурманский арбитражный суд встал на сторону силовиков, но высшая инстанция отменила его решение. Главная проблема — пробелы в законодательстве, которые очень на руку преступникам. Кстати, борцы с нелегальным морским промыслом предполагают, что браконьеры за взятки перегружают левую рыбу в ЗАТО, пользуясь закрытым режимом этих территорий. Об этом прямо заявил директор рыболовного департамента Норвегии в северной губернии Финнмарк Хермод Ларсен. По его словам, о такой практике сообщали на допросах в Норвегии капитаны российских траулеров, задержанных норвежской береговой охраной за те или иные нарушения. И не исключено, что здесь не обошлось без покровительства высокопоставленных лиц.
- Территория ЗАТО не входит в юрисдикцию УВД по Мурманской области, — комментирует Игорь Михайлов. — Туда имеют доступ лишь сотрудники одного из управлений МВД. Но несколько раз мы задерживали нелегальную морепродукцию, вывозимую непосредственно из ЗАТО. Например, в этом году весной в Мурманске был задержан фургон с крабовым мясом, который выехал из ЗАТО Североморск.
Криминальное ноу-хау
Сегодня сотрудники УБЭП расследуют 12 уголовных дел по преступлениям, которые до сих пор были нехарактерными для Заполярья. Они касаются создания коммерческих фирм-однодневок, которые часто используются для увода достаточно крупных сумм. Другие остапы бендеры переориентировалась на банковскую сферу, благо получить потребительский кредит до сих пор можно без значительных усилий. В Оленегорске отправились за решетку несколько членов преступной группы, которые промышляли тем, что предлагали различным асоциальным личностям "заработать", а для этого нужно было оформлять на себя кредиты. Затем злоумышленники забирали приобретенные в кредит вещи и продавали их. Главными пострадавшими здесь являлись банки, поскольку с пенсионера-выпивохи или бомжа взять все равно нечего.
Коррупция растет
По данным областной прокуратуры, в регионе сохраняется тенденция к сокращению преступности. За первую половину 2009 года зарегистрировано 8545 преступлений, что на 15,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 17,9 процента. Раскрываемость преступлений составила 59,8 процента против 49,2 за первое полугодие 2008 года.
Снизилось количество убийств (на 31,9 процента), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (на 4,8 процента), изнасилований (на 20,0 процента), краж (на 18,9 процента), в том числе из квартир (на 17,3 процента), грабежей (на 33,6 процента), мошенничеств (на 39,4 процента). Однако на 47,9 процента (с 144 случаев до 213) увеличилось количество коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества (с 39 до 43). Кроме того, можно предположить, что менее активно выявляются факты незаконного оборота наркотиков. По итогам полугодия это снижение составило 10,6 процента, тогда как в целом по России наблюдается рост на 3,7 процента.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Коллаж Татьяны ЧЕРЕДЕЕВОЙ.
#Криминал