Может быть, сегодня именно вы спасете чью-то жизнь
Этим людям обязаны жизнью тысячи пациентов. Речь идет о донорах, которые дарят свою кровь и водителям, попавшим в тяжелую аварию, и детям, страдающим онкологическими заболеваниями, и женщинам, потерявшим во время родов много крови, и их только что появившимся на свет малышам. Всех случаев, когда больному срочно нужна кровь, и не перечесть. Важно другое. Чтобы в такие моменты у врачей под рукой был необходимый ее запас, иначе…
Сегодня, 1 августа, на всех станциях переливания крови проводится общероссийская акция "Суббота доноров". Каждый здоровый человек старше 18 лет может прийти и сдать кровь. Возможно, драгоценные миллиграммы именно вашей крови спасут чью-то жизнь.
Драгоценное "лекарство"
В нашем регионе участие в общероссийской акции "Суббота доноров" проводится не только на Мурманской областной станции переливания крови. Доноров принимают и больницы Мончегорска, Кандалакши, Кировска, Апатитов, Ковдора, Североморска, Оленегорска, а также Печенгского района.
Время проведения акции выбрано не случайно. Летом в больницах традиционно не хватает крови. Но несмотря на развитие высоких технологий, ее невозможно изготовить на заводе и запастись впрок, как, например, таблетками. Поэтому кровь и ее компоненты по-прежнему остаются незаменимым "лекарством". Пополнить ее запасы можно только с помощью доноров. Но летом многие из них уезжают в отпуск. А несчастные случаи, в результате которых пострадавшим срочно нужна кровь, происходят с завидным постоянством. Например, на днях она срочно потребовалась водителю, получившему серьезные травмы в результате аварии, и ребенку с серьезным заболеванием.
Нередко бывает так, что практически одновременно в больницы региона поступают несколько тяжелых пациентов, которым нужна кровь одной и той же группы. Медики говорят: срабатывает закон парных случаев. А если группа редкая, да еще и резус отрицательный, приходится поднимать по тревоге родственников, коллег, друзей пациентов, давать информацию через СМИ, чтобы обеспечить пострадавших жизненно необходимым запасом крови. И люди, к счастью, откликаются. Особенно много северян приходит сдавать кровь, если несчастье случается с ребенком. Те, кто посещает станцию переливания крови впервые, не скрывая волнения, говорят: пришли потому, что не смогли иначе. Просто представили, что такое несчастье может случиться с их ребенком…
До почетного звания — один шаг
Среди постоянных доноров, сдающих кровь, немало медиков. Они, как никто другой, знают, что может произойти с человеком, если ему вовремя не перелить плазму или необходимый компонент крови.
Много лет является донором и врач-трансфузиолог Мурманской областной станции переливания крови Татьяна Экова. Она не без гордости говорит: до получения звания "Почетный донор России" ей осталась всего одна кроводача.
- Первый раз я пришла сдавать кровь с подружками, когда училась в мединституте Архангельска. Мы и не думали о том, что совершаем какой-то благородный поступок, — вспоминает Татьяна Валерьевна. — После первой кроводачи я почувствовала необычайную легкость и прилив сил. Тогда и решила: буду донором. Но я никогда не интересовалась, кому направляют мою кровь, не считала, скольких людей спасло мое скромное участие в донорском движении. Некогда! Да и зачем? Главное, что это помогает встать людям на ноги, выздороветь.
Страха перед сдачей крови у меня не было, да и в обморок я не падала. А в принципе, такая реакция встречается в основном у высоких худых людей. Однако это не осложнение, а физиологическая норма. Чаще всего человеку становится дурно, потому что он сильно волнуется, особенно это касается новичков. Поэтому надо настроиться на кроводачу, может быть, даже сказать самому себе: "Я молодец, моя кровь спасет чью-то жизнь".
Донорство — не хобби!
Тем не менее доноров, которые бы регулярно пополняли запасы крови, по-прежнему катастрофически не хватает. Так, сегодня на 1000 россиян в среднем приходится только 13 доноров, хотя должно быть в три раза больше. Не лучше ситуация и в Мурманской области: за последние 15 лет их количество уменьшилось примерно на 40 процентов (с 19500 до 11 тысяч человек). Как отмечают медики, многие северяне и рады были бы сдать кровь, но их с работы не отпускает начальство. "Донорство — это ваше хобби. Занимайтесь им в свободное от работы время или берите день за свой счет", — заявляют некоторые руководители предприятий и организаций.
Если же работникам всеми правдами и неправдами удается вырвать несколько часов, чтобы сдать кровь, руководители в "награду" могут лишить их законных оплачиваемых выходных дней. Представители мурманской региональной общественной организации, объединившей под своим крылом доноров, направили в правительство страны письмо с просьбой разобраться в данной ситуации. Учитывая тот факт, что проблемы донорского движения сейчас находятся под пристальным вниманием государства, эту проблему все же удастся решить. Хотя если бы в России действовала такая же система сдачи крови, как, например, в Норвегии, руководители предприятий были бы более сговорчивы. По словам специалистов, там за основу донорского движения взят такой принцип: "Сегодня я помог тебе, а завтра ты поможешь мне". То есть если здоровый человек в течение своей жизни регулярно сдает кровь, случись какое-то несчастье с ним, кровь ему перельют бесплатно. Но если он не сдавал кровь для других людей, ему придется выложить кругленькую сумму. Зато проблем с запасами крови в западных странах практически нет. Будет ли подобная практика применяться в нашей стране, неизвестно. Пока же во многих случаях станции переливания крови наряду с постоянными донорами выручают военные и студенты.
Три наивных вопроса о донорстве
В критической ситуации у донора больше шансов выжить
- Нужно ли готовиться к сдаче крови?
Разумеется. За двое суток до процедуры нельзя принимать алкогольные напитки, столько же времени нужно воздерживаться от приема жирного, жареного, копченого, острого, а также яиц и молока. Нельзя принимать лекарства, в том числе обезболивающие. Нельзя курить. Зато можно и нужно выспаться и пить много жидкости.
Кстати, донором можно стать только в том случае, если ваш вес превышает 50 килограммов. А женщинам не рекомендуют сдавать кровь в первые десять дней цикла.
- Может ли больной узнать имя донора, кровь которого ему перелили?
Донорство крови — процедура конфиденциальная. Медики не имеют права сообщать больному, чья именно кровь спасла ему жизнь. Анонимность и конфиденциальность гарантирует 6-я статья Кодекса этики донорства и переливания крови.
- Правда ли, что доноры более уязвимы, чем недоноры?
Напротив. Организм во время дачи крови как бы тренируется на случай кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь. К тому же донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.
Надежда ШУХАТ.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив