Жильцы аварийного здания отказываются покидать свои квартиры
Сегодня аварийный дом № 42 на Кольском проспекте должен был опустеть. К 1 августа всем жильцами предписывалось покинуть опасное здание.
Но, как отметил глава администрации Первомайского округа Николай Зикеев, владельцы лишь девяти из 62 квартир дали согласие на переезд в маневренный фонд. И лишь двое подписали договор. Остальные семь уехали в отпуск, так и не перебравшись на новое место жительства.
Большинство же категорически отказываются от предложенного им временного жилья. Одни не хотят жить в "хрущевках" на окраинах города. Другим не нравится состояние маневренных квартир. Хотя в них и сделан косметический ремонт, но это жилье все равно не идет ни в какое сравнение с тем уютным гнездышком, которое они много лет обустраивали в доме на Кольском проспекте. А главное — мурманчане боятся, что это временное жилье станет для них постоянным.
Но, откладывая переезд, люди лишь затягивают решение проблемы. Пока жильцы в доме, его состояние невозможно даже толком оценить. А без этого не получить ответ на вопрос: возможна ли реконструкция здания и какие работы для этого необходимо выполнить? Сейчас специалисты проводят лишь исследования состояния грунта у этого дома и у соседних зданий. Их первые выводы не слишком оптимистические. Как отмечалось на совещании рабочей группы, которая занимается вопросами расселения жильцов, газовщики уже высказывают опасения, что если дом еще "съедет" хотя бы на несколько сантиметров, это может привести к серьезнейшей аварии. А работники лифтового хозяйства считают, что и лифтом пользоваться в аварийном доме нельзя.
В принципе, в подобной ситуации городские власти вправе обратиться в суд, который заставит жильцов переехать. Опыт других регионов показывает, что аварийное здание, из которого не хотят выезжать жильцы, обычно сразу отключают от всех коммуникаций.
Однако председатель Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер уверен, что действовать силовыми методами в этой ситуации нельзя. Стоит постараться убедить людей в необходимости пойти на компромисс. Ведь оставаясь в аварийном доме, они подвергают опасности не только собственные жизнь и здоровье, но и своих детей и близких. Решено, что городские власти и депутаты горсовета проведут еще одну встречу с жильцами аварийного дома, чтобы досконально объяснить ситуацию и ответить на все вопросы.
Наталья ГРЕЧИНА.
#Выбор редакции