Жара, плацкарта, воды нет, туалеты закрыты

В ОАО "РЖД" начата проверка по поводу сообщения о халатном отношении к служебным обязанностям проводников 226-го поезда "Адлер — Мурманск".
22 июля на этом поезде в Мурманск вернулось около двух с половиной сотен юных горожан, отдыхавших в оздоровительном лагере "Зарница" близ поселка Лазоревское. И воспитатели, и родители, обратившиеся в "Вечерний Мурманск", были возмущены условиями, в которых оказались их дети.
Во-первых, тем, что посадка в поезд на станции поселка Лазаревское в ночь с 18 на 19 июля была организована железной дорогой, что называется, спустя рукава. Два из пяти вагонов, в которые должны были сесть юные мурманчане, оказались попросту закрыты. Воспитателям пришлось стучать в вагонные двери и окна не меньше пяти минут, прежде чем их услышали и наконец разрешили войти проводники из других вагонов. "Свои" вагоновожатые в это время, по всей вероятности, спали.
Добавлю, что согласно расписанию поезд должен был стоять на станции всего три минуты. Посадку, по счастью, задержали. И только благодаря этому все обошлось — дети оказались в поезде, а воспитатели успели погрузить сухой паек на три с половиной дня пути. Нужно ли говорить, в какой спешке проходила посадка?
Во-вторых, родительское возмущение вызвали антисанитарные условия в 4-м и 5-м "детских" вагонах. От станции Бологое до Петрозаводска там не работали туалеты, не было воды, как следствие — пыль стояла столбом, полы было нечем мыть. "На наши возмущенные слова проводники лишь кивали в сторону детей: мол, они вылили, — говорит один из воспитателей оздоровительного лагеря "Зарница". — Хотя в других "детских" вагонах вода была. Было очень душно и жарко, приходилось открывать окна, ветер нес пыль и сажу, но помыть руки было нечем. Это уже не говоря об отсутствии туалетов. И если взрослые еще хоть как-то терпели такие условия, то для детей это была настоящая пытка. Просто чудо, что обошлось без инфекционных заболеваний".
Вообще, Мурманск традиционно вывозит детей в лагеря по железной дороге. Но такую организацию поездки давно не припомнит. В ОАО "РЖД" по официальному запросу "Вечерки" с этой ситуацией уже начали разбираться. Итоги проверки будут известны через несколько дней, и мы непременно сообщим о ней. А всем мурманчанам, собирающимся ехать в отпуск по железной дороге, в ОАО "РЖД" советуют все свои претензии заносить в специальный журнал проводников. Именно по таким письменным претензиям по окончании рейса проводится "разбор полетов". А наказанием нерадивых проводников могут быть денежные штрафы и увольнение.
Анжелика КОВАЛЕВА.
#Архив