В следующем году вырастут пенсии и некоторые пособия. Депутаты Госдумы на две недели перенесли свои отпуска, чтобы успеть до парламентских каникул принять пакет "пенсионных" законов.
- Сейчас мы стараемся довести до ума два важных законопроекта, связанных с пенсионной реформой, — сообщил депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко. — Во-первых, есть намерение отменить единый социальный налог (ЕСН) и вернуться к той системе, когда страховые фонды — пенсионный, социальный, медицинский — собирали взносы сами.
В следующем году общая сумма страховых взносов, заплаченных уже в разные фонды, не будет превышать нынешних 26 процентов, которые составляют ЕСН. А с 2011 года эта сумма увеличится, потому что Пенсионному фонду не хватает ресурсов для уже запланированных повышений пенсий.
Второй законопроект — это серьезная попытка увеличить размеры пенсий и одновременно восстановить справедливость по отношению к россиянам, которые свой трудовой стаж зарабатывали во времена Советского Союза. Из-за того, что тогда зарплаты были номинально невысокими, сейчас пенсия, заработанная в советское время, значительно меньше, чем назначенная в послесоветский период. Поэтому принято решение провести перерасчет пенсий, полученных в Советском Союзе, по следующей схеме: 10 процентов прибавить к базовой величине и по одному проценту — за каждый год, отработанный в СССР. Тем самым предполагается увеличение таких пенсии в среднем на 1700 рублей.
- Однако наш комитет по Северам имеет особый взгляд на эту реформу, — говорит Игорь Чернышенко. — Из-за того, что северяне выходят на пенсию на пять лет раньше, чем другие жители России, номинальный трудовой стаж у наших советских пенсионеров меньше. Чтобы восстановить справедливость, наш комитет внес поправку, по которой северным пенсионерам должны прибавлять за каждый год не один, а полтора процента. Правда, нет уверенности, что сейчас эта поправка будет принята. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, с которой мы встречались на прошлой неделе, сказала, что этот вопрос надо всесторонне изучить. По предварительным расчетам, в целом на повышение "советских" пенсий потребуется около 500 миллиардов рублей, а на прибавку пенсионерам-северянам — еще 18 миллиардов. И пока неясно, утвердит ли Минфин дополнительные расходы.
Также в пенсионном пакете есть законопроект, по которому в тех регионах, где пенсия отстает от прожиточного минимума, правительство будет доплачивать пенсионерам разницу. В Мурманской области, по официальным данным, средняя пенсия превышает прожиточный минимум.
Кроме того, увеличивается целый ряд выплат и пособий, например, выплаты по больничному, по уходу за ребенком и некоторые другие. Конкретные цифры пока обсуждаются, но можно сказать, что увеличение составит примерно 3-5 тысяч рублей.
Все законопроекты планируется принять в третьем чтении 17 июля. Если это произойдет, то новая пенсионная система начнет работать уже с нового года.
Ирина КАРЕЛИНА.
#Архив