Что под видом лекарств продают пожилым нечистые на руку коммерсанты

Только в сказке ее героям по мановению волшебной палочки возвращаются утраченные красота, здоровье и богатство. В жизни все совсем не так. Человеку, перенесшему серьезное заболевание, требуются месяцы, а то и годы на то, чтобы восстановиться. Надо не только принимать лекарства, но и правильно питаться, вести здоровый образ жизни. В общем, хорошенько потрудиться над собой. Хотя многим хочется, чтобы получилось все и сразу. На этом естественном человеческом желании и наживаются нечистые на руку коммерсанты, предлагая пожилым людям приобрести чудодейственные таблетки.
Золотая "забота"
В редакцию "Вечерки" обратился мурманчанин Владимир Николаевич С., который по радио услышал рекламу нового препарата "Антиканцер". Диктор бодрым голосом обещал исцеление от тех недугов, которые как раз и беспокоили пожилого человека. Владимир Николаевич поинтересовался стоимостью лечения, позвонив в фирму, распространявшую препарат. Цена, которую ему назвали, пенсионера, мягко говоря, удивила — 39 тысяч рублей за двухмесячный курс. Но представитель фирмы настаивал: таблетки того стоят. Мол, попробуйте, тогда сами убедитесь. И все-таки пенсионер отказался.
А вскоре ему перезвонили и сообщили "радостную" новость: как ветерану труда, Владимиру Николаевичу полагается существенная скидка, и заплатить за "Антиканцер" надо всего 24 тысячи рублей. "Мы же о вас заботимся!" — радостно сообщила звонившая дама.
Однако мурманчанин щедрость фирмы не оценил. К тому же он успел проконсультироваться с лечащим врачом, который категорически запретил ему покупать неизвестный препарат. Услышав отказ, любезная прежде дама начала оскорблять пожилого человека, угрожать ему. Но пенсионер оказался не робкого десятка. "Покупать ваше средство я не буду", — сказал он и положил трубку.
А вот мурманчанке Светлане Евгеньевне К. общение с представителями фирмы нанесло не только моральный, но и серьезный материальный ущерб — она лишилась 15 тысяч рублей.
- Утопающий ведь хватается даже за соломинку, — чуть не плача, делилась своей бедой пенсионерка. — Вначале по телефону сказали, что курс лечения "Антиканцером" обойдется мне в 58 тысяч рублей. Я, конечно же, отказалась, у меня пенсия в 10 раз меньше! Тогда "сотрудник московского научно-исследовательского центра" — так представилась собеседница — пояснила, что часть средств за меня перечислит Пенсионный фонд, так что мне придется заплатить всего 15 тысяч 21 рубль. После моего очередного "нет", мне пригрозили, что сообщат об отказе в юридическую службу, а заодно и судебным приставам, чтобы эту сумму вычли из моей пенсии. Я растерялась и заплакала. А мне в трубку кричали: "Хватит ныть!".
Как призналась Светлана Евгеньевна, она не выдержала психологического натиска. Заняла у соседей деньги и отдала их подоспевшему курьеру. К слову, в этот день он должен был обойти еще два десятка человек. Баночки с "золотыми" чудо-таблетками пенсионерка спрятала. Она все-таки надеется вернуть деньги, которые отдала, по сути, первому встречному. Но как это сделать, даже не представляет.
Вылечим все
Поговорив с нашими читателями, я решила сама позвонить по указанному в рекламе "Антиканцера" телефону.
- Московский научно-исследовательский центр, — ответили на другом конце провода. — Вы для себя хотите заказать препарат?".- Нет, для пожилой соседки.
Меня переключили на девушку, которая настойчиво попросила меня передать трубку самой соседке. Я ей сообщила, что женщина не может подняться с постели. И для пущей убедительности придумала несуществующей соседке сразу несколько тяжелых болезней.
В ответ услышала: "Женщине необходимо принимать "Антиканцер" в таблетках в течение трех месяцев по программе № 24". Потом как по заученному моя собеседница начала перечислять достоинства чудо-таблеток: "Привыкания не вызывают, улучшают процессы кроветворения, нормализуют уровень холестерина, билирубина и даже гепатромбина…". Вообще-то гепатромбин — это название комбинированной мази для наружного применения. Но на такие ляпы "специалист" не обращала внимания и продолжала в том же духе: "Благодаря лечению очистятся сосуды, давление стабилизируется, сердечный ритм восстановится, ваша бабушка забудет, что такое аритмия, тахикардия, остеохондроз…". Напоследок я узнала, что только сегодня действуют большие скидки, так что "соседке" придется заплатить всего 18 тысяч 200 рублей.
В сто раз меньше
Достаточно немного покопаться в Интернете, чтобы узнать: препарат "Антиканцер" не является лекарством, а значит, и не оказывает никакого лечебного эффекта. Более того, он не относится даже к биологически активным добавкам (БАДам). Это не что иное, как высушенный особым способом сок красной свеклы с обычным набором минерально-витаминных добавок. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эта субстанция применяется в качестве сырья для промышленной переработки в пищевой и других отраслях промышленности. Однако на упаковке "Антиканцера" о том, что это не лекарство, ни слова. Получается, что обычная пищевая добавка выдается за лечебное средство.
Более того, реальная стоимость "Антиканцера" в сотни раз меньше той, за которую его продают пожилым людям. Данный факт подтвердили и представители московской фирмы-производителя, до которых нам с большим трудом удалось дозвониться. По их словам, год назад их компания продала право реализовывать "Антиканцер" другой фирме.
- Мы ничего не можем поделать, хотя слышали, что она реализует наш препарат по завышенным ценам, — посетовали представители компании-производителя. — В прошлом году мы продавали его по 120 (!) рублей за упаковку.
Возможно, моя московская собеседница все же немного лукавила, потому что никак не хотела называть телефон фирмы, которая так бесстыдно обманывает стариков. А операторы, рассказывавшие мне по телефону сказки о чудодейственных таблетках, услышав подобную просьбу, тут же бросали трубку.
К слову, в антимонопольную службу Мурманской области уже поступила жалоба на недобросовестную рекламу, прозвучавшую в средствах массовой информации. Сейчас специалисты проводят соответствующую проверку. Если будут выявлены признаки нарушения закона "О рекламе", должно возбуждаться административное дело. Фирме, нарушившей закон, грозит штраф от 40 тысяч до полумиллиона рублей. Частный предприниматель в подобном случае может быть оштрафован на 4-20 тысяч рублей.
К теме
В отделении Пенсионного фонда РФ по Мурманской области пояснили, что никакого отношения к распространению платных препаратов не имеют.
Пенсионный фонд ведет федеральный регистр граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. К этим услугам относится в том числе и обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами, но только по рецептам врача и абсолютно бесплатно для пациента.
Получают данную социальную помощь ветераны, инвалиды и другие категории федеральных льготников. Если же неизвестные личности, ссылаясь на Пенсионный фонд, настойчиво просят за что-то заплатить, не стоит доверять таким людям.
Компетентно
Не разговаривать
и не бояться!
Что же делать пожилым людям, которые попались на удочку недобросовестной рекламы?
Как пояснил заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Игорь Михайлов, если мошенники начали психологическую обработку, надо сразу же прекратить с ними всяческое общение. Не стоит пытаться что-либо объяснять, доказывать. Это бесполезно. Надо просто положить телефонную трубку. Дело в том, что механизм психологической атаки отработан у таких мошенников до мелочей. Они говорят быстро, не дают человеку возможности вставить слово, начинают угрожать, давить на чувства.
Помните, что вы им ничего не должны, даже если позвонили и проконсультировались по поводу препарата. Письменных договоров вы не заключали, никаких документов не подписывали, деньги в долг не брали. Поэтому удерживать с вашей пенсии или других доходов нечего, и приставы к вам домой описывать имущество не придут.
Те же, кто уже пострадал от мошенников и готов рассказать о случившемся, могут обратиться в отдел ОБЭП по телефону доверия 40-71-71. Также можно отправить по почте заявление в милицию, написав его на имя начальника Управления внутренних дел Мурманской области Виталия Федотова.
Комментарий
Вера Побединская, главный врач поликлиники № 5 города Мурманска, депутат Мурманского Совета депутатов:
- Я не впервые сталкиваюсь с подобными случаями. Не так давно ко мне обратились наши пациенты за советом: можно ли принимать препарат, который часто рекламируют по радио? Конечно, я их отговорила. Ведь если бы эти препараты на самом деле так помогали людям, как это описывается в рекламе, разве врачи не применяли бы их в своей практике? Я считаю, что мурманчане должны больше доверять своим лечащим врачам, а не поддаваться на уговоры мошенников, которые готовы пообещать что угодно, лишь бы выудить из их кармана деньги.
Надежда ШУХАТ.
Коллаж
Татьяны ЧЕРЕДЕЕВОЙ.
#Архив