
Министерство транспорта России возродит администрацию Северного морского пути. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании Морской коллегии.
Этот шаг вызван необходимостью ускорить развитие Севморпути, который способен стимулировать укрепление торговых связей между Европой и динамично развивающейся Азией. Россия от этого получит очевидную выгоду.
Ведь Северный морской путь — уникальная морская коммуникация. Судоходная магистраль, проходящая по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему.
Главное преимущество Севморпути в том, что он почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Так, от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14280 километров, в то время как тот же маршрут через Суэцкий канал составляет 23200 километров, а вокруг мыса Доброй Надежды — 29400 километров.
“Однако для того чтобы получить выгоду, нам нужно оперативно справиться с целым рядом достаточно сложных проблем, таких как быстрое старение отечественного ледового флота, наличие сверхвысоких затрат по проводке судов и необходимость крупномасштабной инфраструктурной реконструкции арктических портов”, — сказал Иванов. Он добавил, что на сегодняшний день почти все эти порты, кроме Мурманска, Печенги и Салехарда, до сих пор не связаны железными дорогами и нефтепроводами ни друг с другом, ни с Большой землей в отличие от арктических портов Канады, США и Скандинавии.
Между тем Россия намерена в ближайшие годы значительно расширить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути в соответствии с планами развития арктического и дальневосточного регионов страны. В конце прошлого года президент утвердил основы стратегии России в Арктике на период до 2020 года, а 13 апреля текущего года председатель правительства подписал план мероприятий, направленных на реализацию этой стратегии.
Значение Арктики для России невозможно переоценить. В этом регионе производится порядка 20 процентов валового внутреннего продукта и около 22 процентов общероссийского экспорта. По оценкам специалистов, общая стоимость разведанных и прогнозных ресурсов стратегического и минерального сырья российской зоны Арктики превышает 15 триллионов долларов. И развитие Севморпути сейчас рассматривается как одно из важнейших условий для освоения этих богатств.
Ирина Карелина.
#Архив