
Как ни тянуло лето с приходом на Кольский Север, но наконец оно пришло. К тому времени многие северяне
уже разъехались в отпуска, дети — в летние лагеря и к бабушкам-дедушкам. Опустели улицы, но не прилавки магазинов.
Они по-прежнему полны продуктов на любой вкус и кошелек, а некоторых пищевых товаров даже стало значительно больше. Например, куриного яйца. Но почему? Казалось бы, нет здесь никакой логики. Оказывается, есть. И дело даже не в сезонном падении спроса не только на Кольском полуострове, но и по всей России. Вот как объясняет происходящее руководитель одной из птицефабрик средней полосы.
Яйцо сегодня выгоднее перепродавать, чем производить. В ущерб покупателю
Большую часть затрат российских птицефабрик, за минусом платы за электроэнергию, составляет плата за зерно — говорит наш собеседник. Цены на него за последние два года увеличились почти в три раза. Схема "яичной миграции" примерно такая. К директору птицефабрики в средней полосе России, испытывающей серьезные финансовые трудности, приезжают представители какой-нибудь оптовой компании и предлагают купить весь товар за бесценок. Директору деваться некуда — курам ведь нестись не запретишь. А спрос в своем районе падает, поэтому яйцо долгое время лежит на складах, зачастую в совершенно не приспособленных для этого условиях. Ведь холодильные емкости, предназначенные для хранения пищевой продукции, ограничены. Денег на транспортировку яйца в другие регионы у их владельцев нет, а зарплату выплачивать нужно, корма покупать, иначе производство остановится окончательно. В итоге — сделка заключена и лежалый товар отправляется в другие регионы, в том числе и в Мурманскую область.
Достаточно распространен и другой вариант развития событий. Производители яйца из других регионов сами выходят на мурманских оптовиков, но причина этого шага остается прежней — скоропортящийся товар залеживается на складах как мелких, так и крупных компаний из-за отсутствия спроса. Северные оптовики охотно покупают яйцо по демпинговым ценам, к тому же если производитель солидный, известный, а яйцо, хоть и лежалое, но белоснежное и в красивой гофрокартонной упаковке.
Приобретенное таким "рыночным" образом яйцо попадает даже в крупные магазины известных сетевых марок городов Кольского полуострова. Не говоря уже о небольших торговых точках и уличных продавцах. И снова привозное яйцо, грубо говоря, валяется где и как попало и сколь угодно долго. А специалисты Роспотребнадзора не устают предупреждать, что яйцо — продукт скоропортящийся и требует специальных условий хранения. Ведь оно, обладающее высокопитательными свойствами, является отличной средой для развития микроорганизмов, пояснили в управлении Роспотребнадзора по Мурманской области. Согласно ГОСТу срок годности куриных яиц составляет 25 суток со дня сортировки с условием их хранения при температуре от 0 до +20°С. Яйцо, которое находится в промышленных холодильниках, хранится при температуре от 2°С до 0°С не более 90 суток при влажности воздуха 85-88 процентов.
Как отличить залежалый товар от качественного, а диетическое яйцо — от столового
Согласно требованиям нормативно-технической документации, поясняют инспекторы Роспотребнадзора, скорлупа яиц должна быть чистой. Допускается присутствие лишь незначительного количества точек или полосок — следов от соприкосновения яиц с полом клетки на птицефабрике или транспортером. Общий объем таких следов не должен превышать 1/8 от общей поверхности яйца. Скорлупа должна быть без трещин и сколов. Нельзя покупать битые яйца, выигрывая в цене. При этом человек может потом потратить намного больше времени и денег, лечась от инфекции.
Яйцо коричневого цвета уже давно не удивляет покупателей, этот цвет — показатель только того, что оно снесено курицей определенной породы. При покупке яиц стоит обязательно обратить внимание на то, чтобы они не лежали в магазине на одной полке вместе с другими продуктами, например, с мясом. По санитарным правилам, для них должна быть отведена отдельная полка. Однако, как показывает практика, куриное яйцо в Мурманске и сегодня некоторые продавцы продолжают продавать на улице, прямо с машин. Покупка такой продукции может отразиться на состоянии здоровья человека.
Секретом диетических свойств куриного яйца поделился Евгений Науменко, главный зоотехник птицефабрики "Мурманская", являющейся единственным производителем свежего диетического яйца в нашей области.
"Этот секрет заключается в наличии в желтке органически связанного железа, — рассказывает он. — Оно весьма благотворно влияет на образование эритроцитов и гемоглобина. А в сочетании с микроэлементами и витаминами, содержащимися также в желтке, польза свежего яйца возрастает многократно. По данным исследований, диетическое яйцо можно смело назвать живым. А все потому, что на протяжении недели в нем продолжают происходить микробиологические процессы. Это значит, яйцо живет. Оно прекрасно защищено от возможности агрессии болезнетворных микроорганизмов. Благодаря содержащимся в свежем яйце альбумину и лизоциму его можно смело употреблять в сыром виде. Холин и лецитин полезны для будущих мамочек, так как крайне необходимы для правильного развития плода. Эти же вещества участвуют в утилизации жиров и холестерина, а потому подойдут всем желающим сбросить лишний вес. Витамин Е укрепляет сердце и сосуды, витамин Д, сочетающийся с фосфором, благотворно влияет на костную ткань и зубы.
Отдельного упоминания заслуживает диетический белок. Во-первых, он наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков, находящихся в пищевых продуктах. Во-вторых, он снижает кислотность в желудке эффективнее, чем многие предназначенные для этой цели аптечные средства. В сыром виде его крайне полезно употреблять тем, кого мучает изжога. Ну и, в-третьих, свежий диетический белок — это еще и невероятно вкусно".
Как пояснил Евгений Науменко, диетическим называется яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад и продаваемое в течение этого времени. А яйцо, которое реализуется с 8-го по 25-й день, считается столовым.
В Мурманской области цены на свежее диетическое куриное яйцо летом снизились
Диетическое куриное яйцо от местного производителя продается в торговых точках по цене 24-26 рублей за один десяток. Оно предлагается в специальных пластмассовых контейнерах с вкладышами, где указывается дата производства яйца и его категория. Яйца I, II и III категорий могут выставляться на реализацию и в обычных полиэтиленовых пакетах, но обязательно с такими же вкладышами или информацией на внешней бирке.
Кстати, в 2008 году куриное яйцо впервые было представлено на региональном конкурсе "Лучшие товары и услуги Мурманской области", проходящем в рамках программы "100 лучших товаров России", и сделало это ООО "Птицефабрика "Мурманская". Дебют оказался успешным — продукция была отмечена региональной комиссией по качеству, предприятие стало дипломантом конкурса в номинации "Продовольственные товары".
О пользе яйца
По данным диетологов, яйцо содержит полноценный белок и незаменимые аминокислоты, оно богато витаминами групп А, В, B6, D и Е, фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, медью, фолиевой кислотой. И все это усваивается человеческим организмом без остатка, на все 100 процентов. Яйцо содержит множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белки, которыми так богато яйцо, превосходят по биологической ценности белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину. В яйце содержится витамин B12, необходимый для расщепления жиров. Поэтому съедать два яйца в день очень даже можно. Вопреки всеобщему мнению это не приведет к значительному повышению уровня холестерина.
Богатое питательными веществами яйцо может защитить от возможности возникновения рака груди во взрослом возрасте, считают ученые из Медицинской школы Гарварда. Их недавние исследования показали, что женщины, которые в детстве регулярно употребляли яйцо, имеют меньший риск заболевания раком, нежели те, кто ел его мало. Эти свойства проявляются благодаря высокому содержанию холина в яйце, который нужен не только для профилактики рака. Для развития и сохранения хорошей памяти, а также поддержания здоровья сердца он гораздо важнее. По данным же российских офтальмологов, желток богат веществами, которые помогут восстановлению зрения. Употребление в пищу трех яиц в день может способствовать восстановлению утерянной с возрастом зрительной функции.
В общем, не случайно за широкий спектр полезных для организма свойств куриное яйцо относят к диетическим продуктам. И только больным сахарным диабетом из-за измененного обмена веществ надо относиться к ним с осторожностью. Но отказываться совсем нет смысла, ведь другого такого уникального во всех отношениях продукта в природе нет.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква "Д" обозначает диетическое яйцо, оно реализуется в течение 7 дней.
Буква "С" обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
} Отборное яйцо (0) — от 65 до 74,9 г.
} Высшая категория (В) — 75 г и более.
…По данным статистиков Мурманской области, местная пищевая продукция сегодня занимает лишь десятую часть регионального рынка, а ведь свое производство наиболее привлекательно как с точки зрения контроля качества, так и большими налоговыми поступлениями в бюджет области. Поэтому в силах всех северян, заботящихся о своем здоровом и полноценном питании, одновременно поддерживать
местного производителя и пополнять копилку бюджета нашей области в кризисное время.
Анастасия ПЛЕХАНОВА.
#Архив