Мэрия установила, кто может сдавать в аренду муниципальную недвижимость

Всего три вопроса обсудил Совет депутатов Мурманска на внеочередном заседании. Но каждый из них был принципиально важным как для областного центра, так и для других городов и районов региона.
Первым пунктом повестки дня значился вопрос о порядке аренды муниципальных помещений. По нынешнему федеральному законодательству их можно сдавать только на конкурсной основе.
- Порядок таких торгов должно утвердить правительство РФ, — пояснил председатель городского комитета имущественных отношений (КИО) Руфат Синякаев. — Но пока этого не произошло. А у нас сейчас простаивает без дела около полусотни помещений. Муниципалитет тратит деньги на их содержание, платит за коммунальные услуги вместо того, чтобы получать доход от этой недвижимости. В связи с этим мэрия разработала свой порядок заключения договоров аренды.
По предложению городской администрации теперь право сдавать помещения в аренду и получать соответствующий доход в свой бюджет сможет не только КИО, но и муниципальные предприятия и учреждения, например, школы.
Определять круг участников торгов и победителя будет не сам арендодатель, а специальная комиссия. "Так будет более правильно с точки зрения профилактики коррупционных проявлений", — пояснил Руфат Синякаев. Депутаты единогласно одобрили разработанный мэрией документ.
Городской комитет по образованию предложил народным избранникам рассмотреть поправки в региональный закон о нормативах финансирования образовательных учреждений. В этот закон поправки вносятся ежегодно и не по одному разу. В результате из него порой выпадают важные пункты. Например, сейчас в этом документе отсутствуют расчеты норматива для коррекционных школ, не предусмотрены расходы на зарплату работникам школьных бухгалтерий. Также в расчетах не учтено, что в гимназиях и лицеях зарплата учителей выше, чем в обычных школах. Исполняющая обязанности городского комитета Людмила Геращенко пояснила депутатам, что если все эти недочеты не исправить, то мэрии придется брать на себя обязанности областной администрации — выделять деньги на зарплату учителям из муниципального бюджета, в котором такие расходы не предусмотрены.
Депутаты единогласно одобрили поправки. Также горсовет положительно отнесся к еще одной законотворческой инициативе, а именно — внесении изменений в областной закон о транспортном обслуживании населения. Администрация Мурманска и депутат Сергей Коробков, который является директором предприятия "Электротранспорт", решили, что необходимо в законе закрепить понятие реестра муниципальных перевозчиков, а также детально прописать права и обязанности городских властей по отношению к общественному транспорту.
Ирина КАРЕЛИНА.