В этом году в центре занятости в поисках работы пришло наполовину больше северян, чем год назад. Основное увеличение числа безработных произошло за счет граждан, уволенных "по собственному желанию". Их стало на 60 процентов больше, чем в 2008 году. Эти цифры прозвучали на "круглом столе", который прошел в Мурманской областной Думе и был посвящен нынешним проблемам регионального рынка труда.
Как сообщила начальник отдела рынка труда и информации областной службы занятости Лидия Мещерякова, в последнюю декаду мая в области безработица начала снижаться. Сказались и обычные сезонные колебания, особенно характерные для Севера, и те меры, которые предпринимало правительство региона.
Тем не менее показатели безработицы значительно выше прошлогодних. На 1 мая безработными были официально признаны 15,5 тысячи граждан. Это на 60 процентов больше по сравнению с докризисным периодом, а конкретно — с октябрем 2008 года.
Число уволенных по сокращению увеличилось на 18 процентов. За 5 месяцев этого года в службу занятости обратилось полторы тысячи человек, потерявших работу по этой причине. Из них безработными признано около 900 человек. Остальные вышли на пенсию.
Среди пополнивших ряды ищущих работу есть как люди с высшим образованием, так и те, которые окончили только среднюю школу. Так, с начала года в регионе сокращено 39 главных инженеров. Но 45 процентов официально зарегистрированных безработных не имеют никакого профессионального образования.
По прогнозам, в ближайшие два-три месяца в регионе потеряют работу еще 2660 человек. Из них 2050 человек — гражданский персонал воинских частей. До конца года будет уволено в запас около 8 тысяч военнослужащих. Но, скорее всего, только 20 процентов из них останутся в Мурманской области.
В последнее время постепенно уменьшалась доля молодежи в общей численности безработных. Но в этом году она снова выросла и сейчас составляет 37 процентов.
Впервые женщин среди безработных стало меньше, чем мужчин. На долю представительниц прекрасного пола приходится 45 процентов, на долю сильного пола — 55 процентов.
Основная масса вакансий сосредоточена в Мурманске, а львиная доля безработных — в других городах и районах области. И получается, что при формальном избытке рабочей силы в регионе предприятия испытывают большую потребность в квалифицированных кадрах.
Елена МАЛЫШКИНА.
#Выбор редакции