Прививки защитят от смертельного заболевания
Российские ветеринарные врачи бьют тревогу. Только в апреле более 400 животных заболели бешенством. Свыше трех сотен населенных пунктов вошли в число неблагополучных по этому заболеванию. Среди них есть те города и поселки, куда мурманчане отправляются на отдых вместе со своими питомцами.
Чаще всего домашние кошки и собаки могут подхватить вирус, контактируя с дикими животными. Повышенный риск имеют и охотничьи собаки. Примечательно, что на начальных стадиях заболевания больные животные — даже дикие — не проявляют агрессии, а наоборот, ласковы и охотно идут на контакт с человеком.
Мурманчане, которые берут питомца с собой в отпуск, должны помнить, что животное необходимо привить против бешенства не позднее чем за месяц до отъезда. В случае первичной вакцинации срок карантина — 30 дней, при повторной и всех последующих вакцинациях, при условии перемещения животного в пределах России, срок карантина снижается до 14 дней.
Важно знать, что не все вакцины действительны за рубежом — отечественная вакцина "Рабикан" действительна при перевозках животных в пределах Российской Федерации и странах СНГ. Для поездок в страны дальнего зарубежья (Норвегию, Финляндию и другие) придется прибегнуть к иным биопрепаратам, действительным за границей, например, вакцине фирмы NOBIVAC "RABIES", HEXADOG, VANGUARD и другим.
Помимо прививок северянам, уезжающим на отдых вместе со своим питомцем, необходимо позаботиться и о документах на животное. В поездке у хозяина обязательно должны быть паспорт с действительной регистрацией и ветеринарное свидетельство установленной формы.
Оформить документы на животное, провести вакцинацию, получить ветеринарное свидетельство в Мурманске можно в ветеринарной лечебнице (ул. Книповича, 51а, тел. 44-20-45) и веткабинете областной станции по борьбе с болезнями животных (ул. Шабалина, 45, тел. 57-12-12).
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив