#Все теги

Надежный причал

03.06.200915:15
portУ истоков создания Мурманского морского рыбного порта лежат рыбацкие становища, основанные первыми поселенцами на Мурманском берегу в XVI веке. Первое время рыбу промышляли только летом, после схода льда. Позднее для продления срока промысла рыбаки уже ранней весной стали доставлять снаряжение на Западный Мурман сушей, не дожидаясь навигации. Тогда же началось активное заселение Мурманского берега, что привело к расцвету Колы (год основания — 1565-й) как базы рыбного промысла. А в этом году Мурманскому морскому рыбному порту исполняется 75 лет.

Переломный год

- Юбилейный год для Мурманского рыбного порта стал переломным, — рассказывает генеральный директор Владимир Соколов. — Впервые за последние несколько лет нам удалось сработать с положительным финансовым результатом. Чистая прибыль по итогам 2008 года составила 5,1 миллиона рублей. А за  2007 год был получен убыток в 30 миллионов. Порт принял 189,7 тысячи тонн рыбопродукции, обработал 966 судов и 10388  вагонов. Решились и проблемы с зар-платой. Все помнят, как в 2005-2006 годах работникам периодически  задерживалась зарплата. В порту неоднократно проводились забастовки. С июля 2007-го задолженность полностью ликвидирована, портовики получают зарплату точно в срок. В 2007-2008 годах на предприятии не было ни одной акции протеста. - Я всегда считал, что, несмотря ни на какие экономические трудности, работники предприятия должны получать заслуженную заработную плату, — продолжает Владимир Виталье-вич. — В 2008 году нам удалось избежать сокращений и даже впервые за несколько лет повысить зарплату  на 16 процентов. Средняя зарплата тогда составила 18072 рубля, зарплата докера-механизатора — 24791 рубль. Да, мы все рассчитывали на большее. Много надежд  возлагали на перевалку цемента, но цены на мировом рынке на этот продукт падают, и поставщикам невыгодно привозить цемент в Россию большими объемами, тем более морским транспортом.

Кризис ударил по причалам

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в работу порта. И не только в плане снижения объемов грузов. В 2009 году порт должен был получить первые средства по федеральной целевой программе "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах". Однако 27 миллионов рублей уже секвестрированы и перенесены на 2010 год. Всего порт должен получить более 442,6 миллиона рублей на восстановление причалов первого грузового района. - Сейчас никто не может сказать, когда мы получим эти деньги и получим ли их вообще, — поделился непраздничными переживаниями генеральный директор. — А ведь причалы — наш больной вопрос, особенно причалы Северного грузового района, которые построены в 1927 году. Их износ составляет 100 процентов. Деньги на реконструкцию были заложены в нашей инвестиционной программе. Но совсем недавно мы узнали, что летом 2009 года Росрыболовство намерено передать причалы нашего порта в управление ФГУП "Нацрыбре-сурсы". Чиновники говорят, что "Нацрыбресурсы" как ФГУП сможет получить федеральные деньги на восстановление причалов, а ОАО "Мурманский морской рыбный порт" — нет.  Это очень странное обоснование. Ведь когда мы разрабатывали инвестиционную программу и подавали документы на участие в Федеральной целевой программе, у нас их приняли! Наше акционерное общество имеет стопроцентный государственный капитал. Эксплуатацией причалов порт занимается многие десятки лет. Есть и оборудование, и специалисты. В то же время "Нацрыбресурсы" никогда не занималось причалами. А нам придется брать у посредника в аренду причалы! Стоимость захода рыбопромыслового судна в порт может вырасти в 9-11 раз. Это скажется и на цене рыбопродукции. В итоге это может привести к тому, что промысловые суда просто перестанут заходить в Мурманск.

"Горячая" тема — холодильники

Другая острая проблема — нехватка холодильных мощностей. Портовые и частные холодильники забиты мойвой, которую рыбаки не могут или не хотят реализовать. При этом впереди активный промысел путассу. Если рыбаки не вывезут мойву, то выгрузка судов будет осуществляться только по мере освобождения мощностей. Их наличие не зависит от порта — нельзя же заставить рыбаков забрать продукцию, а они выжидают благоприятной цены на рынке. - Значительно увеличить стоимость хранения рыбопродукции, как это делают в других портах, мы тоже не можем, ведь наша деятельность регулируется федеральной службой по тарифам, — объясняет Владимир Соколов. — Недавно на Мурманском рыбокомбинате открылся новый холодильный комплекс. Если рыбаки пожелают хранить там свою продукцию, мы готовы обеспечить выгрузку. Однако в связи с технологическими особенностями холодильного комплекса скорость выгрузки не превысит 100 тонн в смену. Не каждый грузовладелец пойдет на такие издержки. У нас есть инвестиционная программа по модернизации старых и строительству новых холодильников. Мы собираемся серьезно обновить существующий холодильник на 16 тысяч тонн и построить новый  вместимостью 20 тысяч тонн. Однако в сегодняшних условиях без государственной поддержки  эти планы не осуществить.

Большая мойва

В первом квартале  2009 года на порт легла дополнительная нагрузка. Впервые за пять лет был разрешен промысел мойвы. И рыбаки повезли в Мурманск охлажденную мойву. Как же предприятие отработало мойвенную путину? - К ней мы готовились с прошлого лета, — вспоминает Владимир Витальевич. — Тогда многие говорили, что порт не справится, что у нас нет ни людей, ни техники. Мы же старались не обращать на эти крики внимания и просто готовились к большой и тяжелой работе. Провели ремонт кранового хозяйства, подъездных путей, буксиров, освободили холодильные камеры. И в итоге спокойно и уверенно отработали всю весеннюю мойвенную путину. К нам не поступило ни одной жалобы от рыбопромышленников. Всего порт принял 80 траулеров, которые работали на мойве. Из них 58 судов — российские, которые доставили 48,2 тысячи тонн,  9 судов -  иностранные, которые доставили 9,1 тысячи тонн, 13 норвежских судов доставили охлажденную мойву ОАО "Мурманский рыбокомбинат" в объеме  5 тысяч тонн. В общей сложности Мурманский морской рыбный порт перевалил  62,3 тысячи тонн мойвы. Мы рассчитывали на большие объемы рыбопродукции, ведь общая российская квота на 2009 год выделена в объеме  152 тысячи тонн. Порт  готов принять в два раза больше рыбы. Тем не менее первая за пять лет мойвенная путина вскрыла и недостатки в нашей работе, так что до следующей весны у нас есть время еще лучше подготовиться. Уже сейчас мы сформировали две дополнительные бригады докеров-механизаторов для работы в период пиковых нагрузок. В целом за четыре месяца  2009 года портом было переработано 119,8 тысячи тонн грузов, что  на 28,5 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе увеличение перевалки рыбопродукции составило 43,8 тысячи тонн. Под обработку в порт пришло 312 промысловых судов, что на 50 единиц больше, чем в прошлом году, при этом крупнотоннажных судов  обработано на 31 единицу больше. Все это позволило значительно улучшить финансовые показатели и получить прибыль от основной деятельности в размере 37,9 миллиона рублей, чистая прибыль составила 2,5 миллиона рублей. Сейчас в порту работают 1040 человек. Средняя зарплата — 19955 рублей, средний доход докера-механизатора — 32218 рублей. Порт исполняет все социальные обязательства перед своими работниками. Не забываем и о ветеранах порта. Их у нас более 800 человек, по мере необходимости и наших возможностей они получают материальную помощь. Также материальная помощь оказывается и работникам порта, попавшим в сложную жизненную ситуацию. А специально к 75-летию работники предприятия впервые за много лет получат премию.

Уважаемые портовики, рыбопромышленники, рыбопереработчики!

direktorРыбная промышленность является одной из традиционных отраслей специализации Мурманской области. Отрасль обеспечивает 9,1 процента ВВП региона. И хотя за последние десятилетия рыбная промышленность отступила с прежних позиций, она продолжает занимать важное место в системе обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Основной рынок, на который работает морской рыбный порт, — это рыбодобывающие предприятия Мурманской области и всего Северного региона страны, пользующиеся услугами порта. Геополитическое и экономическое положение рынка портовых услуг характеризуется сосредоточением в Мурманске основных производственных мощностей почти всей инфраструктуры рыбной отрасли Северного региона. На территории порта осуществляют свою деятельность предприятия береговой рыбопереработки, поскольку инфраструктура порта позволяет создать единую технологическую цепочку, что значительно сокращает расходы, в том числе и  транспортные услуги. За 75-летнюю историю наше предприятие доказало способность выживать и успешно работать в самых сложных условиях. В годы Великой Отечественной войны под непрерывными бомбежками порт выполнял свою основную функцию — траулеры разгружались круглосуточно. В годы перестройки и развала СССР порт выжил и сохранил свой производственный потенциал. Мы уверены в дальнейшем развитии предприятия. Последние тенденции в рыбной отрасли позволяют нам надеяться на увеличение грузооборота. Уважаемые коллеги! Примите мои поздравления, пожелания успешной трудовой деятельности, семейного благополучия и  настоящего северного здоровья! Генеральный директор ОАО ММРП В. В. СОКОЛОВ. Ирина КАРЕЛИНА.
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
14.06.202517:33 Дождливую погоду прогнозируют в Заполярье Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами пройдет дождь. Синоптики прогнозируют западный, северо-западный умеренный, днем на севере сильный ветер. Температура ... 14.06.202516:38 В Териберке автомобилист скрылся с места аварии Авария произошла 7 июня 20:25 в поселке Териберка. В районе дома №12 на улице Мурманская неустановленный водитель допустил наезд на стоящий автомобиль «Haval Jolion». После чего виновник ...
14.06.202515:20 Два миллиона на четверых В мурманском «Доме кино» начинающие режиссеры узнали, как получить деньги на создание фильмов о Кольском Заполярье и его жителях До 22 июня принимаются ... 14.06.202514:26 Пожар в мурманском нежилом доме на Нахимова тушили 13 спасателей Вчера 19:33 в Мурманске поступил сигнал о возгорании в нежилом двухэтажном доме №10 на улице Нахимова. Пожар тушили 13 огнеборцев с помощью трех единиц техники. Возгорание ликвидировано в 20:02. На ... 14.06.202513:39 На трассе в районе Полярных Зорь автомобилист сбил лося Вчера вечером на 1194 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель автомобиля «Ауди 100» сбил лося, который вышел на проезжую часть. Тело животного отбросило на следовавший в ... 14.06.202513:29 Жителям дома на улице Академика Книповича вернули горячую воду На этой неделе главы округов продолжили обсуждать с мурманчанами волнующие их вопросы на еженедельных встречах во дворах областного центра. Одной из тем стало восстановление горячего водоснабжения в ... 14.06.202513:11 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 14.06.202512:14 Пьяный водитель устроил погоню в поселке Енский Ночью сотрудники ДПС в поселке Енский заметили автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Правоохранители попытались остановить автомобиль, но водитель решил устроить погоню. За автомобилистом ... 14.06.202511:05 Мурманские пожарные помогают тушить лесные пожары в Забайкальском крае Андрей Чибис откликнулся на обращение губернатора Забайкальского края. Было принято решение отправить в Забайкалье 25 десантников Мурманской авиабазы. Пожарных незамедлительно отправили в ... 14.06.202510:20 Арт-объект «Мурманский краб» установили на форуме в Москве С 10 по 15 июня в Москве на ВДНХ проходит юбилейный V Международный туристический форум «Путешествуй!». Мурманскую область представляют региональные туроператоры, владельцы средств ...
Вчера
13.06.202520:26 В Заполярье потеплеет до +15+20 градусов 14 июня Мурманская область будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с Гренландского моря в Баренцево море. В регионе ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер южный, ... 13.06.202519:19 Северянку наказали за удар ножом в грудь В декабре 2024 года у 33-летней жительницы Кандалакши произошел конфликт с мужчиной на почве ревности. Северянка схватила нож и нанесла им удар в грудь противника, причинив тяжкий вред его здоровью. ... 13.06.202518:12 Жителей Мурманска приглашают на «Портовый движ» В Мурманске вновь пройдет «Портовый движ». Северян ждут на площади возле морского вокзала 14 июня с 19:00 до 23:00. За пультом — DJ Dima MAD, а разогревать и ... 13.06.202517:05 Стартовал второй этап благоустройства Поморской набережной в Коле В Коле стартовал второй этап масштабного благоустройства Поморской набережной. Это стало возможно благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2024 ... 13.06.202515:57 Рецепт счастья 2024 год, объявленный Годом семьи в России, завершился, но время семейных ценностей продолжается. В Мурманске прошла вторая ежегодная встреча многодетных, многопоколенных, студенческих и бездетных ... 13.06.202515:42 Участники программы «Герои Севера» посетили «Поезд Победы» Участники региональной программы для ветеранов СВО «Герои Севера» посетили «Поезд Победы». Напомним, это первая в мире иммерсивная инсталляция в движущемся составе, которая ... 13.06.202514:49 Юная северянка обокрала сотрудника гостевого дома В январе 2025 года 19-летняя жительница Кандалакши, остановившись в гостевом доме, одолжила у сотрудника мобильный телефон, чтобы позвонить знакомому. Заметив, что телефон подключен к услуге ... 13.06.202513:41 Проект «Мелодии мурманского лета» возвращается Каждое летнее воскресенье третий год подряд заполярные музыканты будут давать живые концерты под открытым небом. «В этом году расширяем географию: подпевать музыкантам и пританцовывать под ... 13.06.202512:33 В Мурманске отметили День России На улице Воровского, в Центральном сквере и на площади перед ГДЦ «Меридиан» в Мурманске были организованы спортивная программа «Родной двор, родной город», танцевальный ... 13.06.202511:25 Открыт набор в Центр научно-технологического творчества «Родина» В День России стартовал набор в Центр научно-технологического творчества для детей и подростков «Родина». Там юных мурманчан ждут программирование и искусственный интеллект, наука и ... 13.06.202510:17 Девять пожарных тушили дачу в Кольском районе Накануне вечером в 21:46 поступило сообщение о возгорании в дачном доме в СТ «Репка» на 1378 километре автодороги Р-21 «Кола». В 22:10 пожар был ликвидирован силами девяти ... 13.06.202509:10 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
12.06
12.06.202520:02 В Мурманской области дожди будут идти реже  13 июня в Мурманской области осадков станет меньше, а температура воздуха в дневные часы существенно не изменится. Ожидается облачная с прояснениями погода. Временами дождь. Ветер ... 12.06.202519:41 Масштабное празднование Дня России развернулось сегодня в центре Мурманска Ярмарка угощений и предметов декоративно-прикладного творчества на улице Воровского, интерактивные площадки в Центральном сквере, концерт на площади перед ГДЦ «Меридиан» собрали ... 12.06.202518:00 Елена Крынжина встретилась с коллегами из министерства образования и комитета по культуре в Сахалинской области Председатель комитета по культуре Елена Крынжина провела ряд рабочих встреч с коллегами из министерства образования и комитета по культуре и туризму в Сахалинской области. «Будем ... 12.06.202516:05 В Коле пожар случился в административном здании Возгорание произошло в административном здании № 9 на улице Победы. На втором этаже в кабинете произошло короткое замыкание в потолочном светильнике. Сотрудники охраны эвакуировали посетителей и ... 12.06.202515:05 В Мурманской области капитально отремонтируют 18 образовательных учреждений В 2025 году в Мурманской области капитально отремонтируют 18 объектов образования:13 школ, два детских сада и три колледжа. Масштабные работы ведутся в рамках нацпроектов «Молодежь и ... 12.06.202514:50 В Мурманске стартовал региональный этап всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис дал старт региональному этапу всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». «Вы – сильные, настоящие, энергичные, ... 12.06.202514:44 Андрей Чибис поздравил медиков региона с профессиональным праздником В Кольском районном Центре культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника: здесь собрались специалисты из всех муниципалитетов региона. Губернатор Андрей Чибис ... 12.06.202514:32 В Мурманске провели пробный запуск фонтана на Семеновском озере Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поделился добрыми новостями о Мурманске в соцсетях: «Провели пробный запуск фонтана на Семеновском озере. Украшены клумбы и вазоны в районе Росляково, в ... 12.06.202514:10 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 12.06.202513:29 Подросток в Мурманске обвинил «Вкусно и точка» в отравлении Прошлым летом в одном из кафе быстрого питания «Вкусно и точка» в Мурманске подросток оформил заказ на чизбургер и картошку-фри. После употребления в пищу блюд у него появились симптомы ... 12.06.202512:11 Юрий Сердечкин поздравляет жителей Мурманска с Днем России Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем России, который отмечается 12 июня:  «Дорогие мурманчане! Поздравляю вас с Днем России! Главный государственный праздник ... 12.06.202511:18 Мурманчан приглашают принять участие в забеге «Лапы в помощь!» Мурманчан приглашают принять участие в забеге добра в поддержку бездомных животных «Лапы в помощь!» (18+). Он состоится 21 июня в 14:00 на площади Мира в Коле.   Единственный ... 12.06.202510:15 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем России Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем России, который отмечается 12 июня:    «День России – главный государственный праздник, который ... 12.06.202509:07 Праздник с размахом В честь праздника во всех муниципалитетах региона пройдет более 150 мероприятий, участниками которых станут порядка 25 тысяч человек. О ключевых событиях, приуроченных к знаменательной дате, на ...
11.06
11.06.202520:16 Синоптики прогнозируют в Мурманской области дождь 12 июня Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного атмосферного фронта, смещающегося с севера Скандинавии. В Мурманской области ожидается дождь. Ветер южный, юго-восточный, днем на ... 11.06.202520:02 Отремонтирован автоподъезд к населенному пункту Высокий Завершился ремонт региональной автомобильной дороги «Автоподъезд к н. п. Высокий». Выполнена замена дорожного покрытия общей протяжённостью более двух километров. Кроме того, дорожники ... 11.06.202519:25 Помощь в два клика На сайте Банка России заработал новый сервис для людей, которые столкнулись с недобросовестными практиками в финансовых организациях. Пожаловаться можно на банк, микрофинансовую организацию, ... 11.06.202518:58 В Кольском районе в кювет съехала легковушка Авария произошла 11 июня в 07:30 на восьмом километре автодороги Кола – Лотта. Там в кювет съехал автомобиль «Chevrolet Lacetti». Сотрудники региональной Госавтоинспекции ...