
У истоков создания Мурманского морского рыбного порта лежат рыбацкие становища, основанные первыми поселенцами на Мурманском берегу в XVI веке. Первое время рыбу промышляли только летом, после схода льда. Позднее для продления срока промысла рыбаки уже ранней весной стали доставлять снаряжение на Западный Мурман сушей, не дожидаясь навигации. Тогда же началось активное заселение Мурманского берега, что привело к расцвету Колы (год основания — 1565-й) как базы рыбного промысла. А в этом году Мурманскому морскому рыбному порту исполняется 75 лет.
Переломный год
- Юбилейный год для Мурманского рыбного порта стал переломным, — рассказывает генеральный директор Владимир Соколов. — Впервые за последние несколько лет нам удалось сработать с положительным финансовым результатом. Чистая прибыль по итогам 2008 года составила 5,1 миллиона рублей. А за 2007 год был получен убыток в 30 миллионов. Порт принял 189,7 тысячи тонн рыбопродукции, обработал 966 судов и 10388 вагонов.
Решились и проблемы с зар-платой. Все помнят, как в 2005-2006 годах работникам периодически задерживалась зарплата. В порту неоднократно проводились забастовки. С июля 2007-го задолженность полностью ликвидирована, портовики получают зарплату точно в срок. В 2007-2008 годах на предприятии не было ни одной акции протеста.
- Я всегда считал, что, несмотря ни на какие экономические трудности, работники предприятия должны получать заслуженную заработную плату, — продолжает Владимир Виталье-вич. — В 2008 году нам удалось избежать сокращений и даже впервые за несколько лет повысить зарплату на 16 процентов. Средняя зарплата тогда составила 18072 рубля, зарплата докера-механизатора — 24791 рубль. Да, мы все рассчитывали на большее. Много надежд возлагали на перевалку цемента, но цены на мировом рынке на этот продукт падают, и поставщикам невыгодно привозить цемент в Россию большими объемами, тем более морским транспортом.
Кризис ударил по причалам
Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в работу порта. И не только в плане снижения объемов грузов. В 2009 году порт должен был получить первые средства по федеральной целевой программе "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах". Однако 27 миллионов рублей уже секвестрированы и перенесены на 2010 год. Всего порт должен получить более 442,6 миллиона рублей на восстановление причалов первого грузового района.
- Сейчас никто не может сказать, когда мы получим эти деньги и получим ли их вообще, — поделился непраздничными переживаниями генеральный директор. — А ведь причалы — наш больной вопрос, особенно причалы Северного грузового района, которые построены в 1927 году. Их износ составляет 100 процентов. Деньги на реконструкцию были заложены в нашей инвестиционной программе. Но совсем недавно мы узнали, что летом 2009 года Росрыболовство намерено передать причалы нашего порта в управление ФГУП "Нацрыбре-сурсы". Чиновники говорят, что "Нацрыбресурсы" как ФГУП сможет получить федеральные деньги на восстановление причалов, а ОАО "Мурманский морской рыбный порт" — нет. Это очень странное обоснование. Ведь когда мы разрабатывали инвестиционную программу и подавали документы на участие в Федеральной целевой программе, у нас их приняли! Наше акционерное общество имеет стопроцентный государственный капитал.
Эксплуатацией причалов порт занимается многие десятки лет. Есть и оборудование, и специалисты. В то же время "Нацрыбресурсы" никогда не занималось причалами. А нам придется брать у посредника в аренду причалы! Стоимость захода рыбопромыслового судна в порт может вырасти в 9-11 раз. Это скажется и на цене рыбопродукции.
В итоге это может привести к тому, что промысловые суда просто перестанут заходить в Мурманск.
"Горячая" тема — холодильники
Другая острая проблема — нехватка холодильных мощностей. Портовые и частные холодильники забиты мойвой, которую рыбаки не могут или не хотят реализовать. При этом впереди активный промысел путассу. Если рыбаки не вывезут мойву, то выгрузка судов будет осуществляться только по мере освобождения мощностей. Их наличие не зависит от порта — нельзя же заставить рыбаков забрать продукцию, а они выжидают благоприятной цены на рынке.
- Значительно увеличить стоимость хранения рыбопродукции, как это делают в других портах, мы тоже не можем, ведь наша деятельность регулируется федеральной службой по тарифам, — объясняет Владимир Соколов. — Недавно на Мурманском рыбокомбинате открылся новый холодильный комплекс. Если рыбаки пожелают хранить там свою продукцию, мы готовы обеспечить выгрузку. Однако в связи с технологическими особенностями холодильного комплекса скорость выгрузки не превысит 100 тонн в смену. Не каждый грузовладелец пойдет на такие издержки.
У нас есть инвестиционная программа по модернизации старых и строительству новых холодильников. Мы собираемся серьезно обновить существующий холодильник на 16 тысяч тонн и построить новый вместимостью 20 тысяч тонн. Однако в сегодняшних условиях без государственной поддержки эти планы не осуществить.
Большая мойва
В первом квартале 2009 года на порт легла дополнительная нагрузка. Впервые за пять лет был разрешен промысел мойвы. И рыбаки повезли в Мурманск охлажденную мойву. Как же предприятие отработало мойвенную путину?
- К ней мы готовились с прошлого лета, — вспоминает Владимир Витальевич. — Тогда многие говорили, что порт не справится, что у нас нет ни людей, ни техники. Мы же старались не обращать на эти крики внимания и просто готовились к большой и тяжелой работе. Провели ремонт кранового хозяйства, подъездных путей, буксиров, освободили холодильные камеры. И в итоге спокойно и уверенно отработали всю весеннюю мойвенную путину. К нам не поступило ни одной жалобы от рыбопромышленников.
Всего порт принял 80 траулеров, которые работали на мойве. Из них 58 судов — российские, которые доставили 48,2 тысячи тонн, 9 судов - иностранные, которые доставили 9,1 тысячи тонн, 13 норвежских судов доставили охлажденную мойву ОАО "Мурманский рыбокомбинат" в объеме 5 тысяч тонн. В общей сложности Мурманский морской рыбный порт перевалил 62,3 тысячи тонн мойвы.
Мы рассчитывали на большие объемы рыбопродукции, ведь общая российская квота на 2009 год выделена в объеме 152 тысячи тонн. Порт готов принять в два раза больше рыбы. Тем не менее первая за пять лет мойвенная путина вскрыла и недостатки в нашей работе, так что до следующей весны у нас есть время еще лучше подготовиться. Уже сейчас мы сформировали две дополнительные бригады докеров-механизаторов для работы в период пиковых нагрузок.
В целом за четыре месяца 2009 года портом было переработано 119,8 тысячи тонн грузов, что на 28,5 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе увеличение перевалки рыбопродукции составило 43,8 тысячи тонн. Под обработку в порт пришло 312 промысловых судов, что на 50 единиц больше, чем в прошлом году, при этом крупнотоннажных судов обработано на 31 единицу больше. Все это позволило значительно улучшить финансовые показатели и получить прибыль от основной деятельности в размере 37,9 миллиона рублей, чистая прибыль составила 2,5 миллиона рублей.
Сейчас в порту работают 1040 человек. Средняя зарплата — 19955 рублей, средний доход докера-механизатора — 32218 рублей. Порт исполняет все социальные обязательства перед своими работниками. Не забываем и о ветеранах порта. Их у нас более 800 человек, по мере необходимости и наших возможностей они получают материальную помощь. Также материальная помощь оказывается и работникам порта, попавшим в сложную жизненную ситуацию. А специально к 75-летию работники предприятия впервые за много лет получат премию.
Уважаемые портовики, рыбопромышленники, рыбопереработчики!
Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей специализации Мурманской области. Отрасль обеспечивает 9,1 процента ВВП региона. И хотя за последние десятилетия рыбная промышленность отступила с прежних позиций, она продолжает занимать важное место в системе обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Основной рынок, на который работает морской рыбный порт, — это рыбодобывающие предприятия Мурманской области и всего Северного региона страны, пользующиеся услугами порта. Геополитическое и экономическое положение рынка портовых услуг характеризуется сосредоточением в Мурманске основных производственных мощностей почти всей инфраструктуры рыбной отрасли Северного региона.
На территории порта осуществляют свою деятельность предприятия береговой рыбопереработки, поскольку инфраструктура порта позволяет создать единую технологическую цепочку, что значительно сокращает расходы, в том числе и транспортные услуги.
За 75-летнюю историю наше предприятие доказало способность выживать и успешно работать в самых сложных условиях. В годы Великой Отечественной войны под непрерывными бомбежками порт выполнял свою основную функцию — траулеры разгружались круглосуточно. В годы перестройки и развала СССР порт выжил и сохранил свой производственный потенциал. Мы уверены в дальнейшем развитии предприятия. Последние тенденции в рыбной отрасли позволяют нам надеяться на увеличение грузооборота.
Уважаемые коллеги!
Примите мои поздравления, пожелания успешной трудовой деятельности, семейного благополучия и настоящего северного здоровья!
Генеральный директор ОАО ММРП
В. В. СОКОЛОВ.
Ирина КАРЕЛИНА.