Чтобы малыш родился здоровым, нужны усилия родителей и медиков

На итоговой коллегии областного минздрава были озвучены цифры, которые сегодня беспокоят врачей. Смертность детей в возрасте до года у нас выше среднероссийской и составляет 9,3 на тысячу родившихся. Насколько здоровье новорожденных и их мам зависит от медиков и что в силах сделать сами родители — об этом наша беседа с главным акушером-гинекологом министерства здравоохранения Мурманской области, врачом областного перинатального центра Александ-ром Залесным.
Обследоваться лучше заранее
- Связан ли высокий показатель младенческой смертности с тем фактом, что северяне болеют чаще жителей умеренных широт?
- Отчасти это так. Первое место в структуре младенческой смертности занимают врожденные пороки развития сердца, легких и других органов и систем. Если они есть, то состояние новорожденного ухудшается, несмотря на все усилия врачей. Именно поэтому мы ведем очень тщательную работу по выявлению пороков, несовместимых с жизнью, в ранние сроки беременности — до 12 недель. Прерывание беременности на таком сроке — намного меньший стресс для мамы по сравнению с рождением больного, нежизнеспособного ребенка.
На втором месте идут инфекционные заболевания. Внутриутробные инфекции — это может быть пневмония, менингит — поражают все системы организма, и после рождения болезнь у ребенка начинает развиваться. Чаще всего это происходит, потому что будущая мама в свое время была недостаточно обследована.
- Какие обследования нужны и когда их стоит проводить?
- Беременность — ответственный шаг, поэтому в развитых странах уже многие десятилетия существует такое понятие, как прегравидарная подготовка (от греческого "гравида "- беременная женщина). Еще до того как забеременеть, будущая мама проходит ряд обследований, результат которых — уверенность в том, что она сможет выносить и родить здорового малыша. Мы же чаще всего имеем дело с женщинами, которые уже забеременели и после этого приходят обследоваться. Мой совет — лучше это сделать заранее. Как минимум нужен визит к терапевту, который сможет оценить состояние здоровья. Далее следует пролечить хронические инфекции, если они имеются, прежде всего гинекологические, заболевания почек. Также необходимо привести в порядок зубы, так как инфекция из ротовой полости моментально попадает в кровь и распространяется по всем системам организма.
Личную ответственность никто не отменял

- Сегодня никого не удивишь тем фактом, что мамами становятся 35-40-летние женщины. Есть ли особенные рекомендации для них?
- Взрослым парам необходима консультация генетиков. Такая служба эффективно работает у нас на базе областного диагностического центра.
- Может ли беременность быть опасной?
- Беременность усугубляет течение любых хронических заболеваний — астмы, сахарного диабета и других. Развиваются тяжелые осложнения, к примеру, при сахарном диабете — вплоть до полной потери зрения. Планируя беременность, нужно вместе с врачом критически оценить состояние здоровья, взвесить все "за" и "против". Ведь здорового ребенка может родить только здоровая мать.
- Как вы, практикующий врач с 10-летним стажем, оцениваете уровень медицинской культуры будущих мам?
- Она крайне низкая. Врачам в силу загруженности трудно сочетать непосредственное лечение пациентов с профилактической и просветительской работой, хотя в женских консультациях достаточно стендов и информационных бюллетеней. Считаю, что будущим родителям нужно прежде всего самим быть заинтересованными в том, чтобы ребенок появился на свет здоровым. Другими словами — чтобы имела место запланированная здоровая беременность.
Только один пример. Я каждый день бываю в перинатальном центре и регулярно вижу на крыльце компанию курящих беременных "мамочек". Знаете, становится не по себе. Никотинамиды и угарный газ вызывают спазм сосудов, в результате и ребенок недополучает кислород. Это чревато невынашиванием, мертворождением и пороками сердца у ребенка, которому "повезло" родиться у курящей женщины. Табачные яды действуют на гормональную систему и могут вызвать бесплодие.
У нас обычно вся ответственность за здоровье и жизнь мамы и ее ребенка возлагается на медицину, при этом мы почему-то забываем о личной ответственности самих мам.
Может ли врач ошибаться?
- Многих родителей сегодня беспокоит количество прививок, которые получают новорожденные уже в первые дни жизни. Именно с ними западные врачи часто связывают синдром внезапной смерти младенцев.
- Прививки действительно являются серьезной нагрузкой на организм малыша, но без них сегодня не обойтись. Их делают только здоровым детям, что помогает защитить ребенка от очень тяжелых инфекций. К примеру, БЦЖ — прививка от туберкулеза — впервые проводится вскоре после рождения. Ведь если непривитый ребенок встретится с этой инфекцией, он погибнет. Осложнения после вакцинирования случаются, но крайне редко.
- Как часто осложнения, развивающиеся у беременных, мам и уже у родившихся малышей, связаны с ошибками врачей?
- Каждый случай младенческой смерти расследует клинико-анатомическая конференция — специалисты изучают медицинскую документацию на всех этапах развития беременности, родов, оказания помощи. Врачи учреждения, где произошел этот случай, излагают свою версию событий. Далее коллегиально оценивается, допущены ли ошибки в оказании помощи, и определяется, был ли случай управляемым или неуправляемым. Если имел место дефект на этапе обследования беременной, в ведении родов или на уровне педиатрической службы, то издаются соответствующие приказы о наказании врачей. Если же качество оказанной помощи признается оптимальным, но по не зависящим от врачей причинам состояние ребенка было настолько тяжелым, что терапевтические мероприятия не привели к положительному результату, то это неуправляемый случай. Их более двух третей от общего числа.
- Традиционно общий уровень работы службы сопровождения матери и ребенка в области считается довольно высоким…
- Сегодня больницы в Мурманске и области, родильные дома и перинатальный центр обеспечены высокотехнологичным оборудованием для новорожденных — кувезами и системами искусственной вентиляции легких. Делается немало. Многие заболевания у нас лечатся вполне успешно. Есть у нас и позитивная статистика — с 2000 года в области постоянно снижается число абортов. Это говорит о хорошо поставленной работе женских консультаций по планированию семьи. В прошлом году в области родилось 8708 детей, большинство из них прекрасно себя чувствуют. Так же, как и их мамы.
Думаю, всем нам важно помнить: чтобы малыш родился здоровым, нужны усилия обеих сторон — и родителей, и медиков.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото
Константина Брайцева.
#Архив