12 мая отмечается Всемирный день медицинских сестер. Дата праздника выбрана не случайно: в этот день в 1820 году родилась Флоренс Найтингейл, которая впервые создала службу сестер милосердия.
В учреждениях здравоохранения Мурманской области сегодня работает около 10 тысяч медсестер, это самая большая по численности категория медицинских работников. 90 процентов из них имеют сертификаты специалиста, более 62 процентов аттестованы на высшую, первую и вторую квалификационные категории.
Стаж работы Галины Яковлевны Жигачевой составляет 31 год — она начинала работать медсестрой операционного отделения, затем стала старшей сестрой отделения, а сегодня занимает пост главной медсестры Мурманской областной больницы. Развитие сестринского дела как самостоятельной значимой специальности проходило у нее на глазах и при ее непосредственном участии.
- Когда-то основным инструментом сестры милосердия были ее ласковые руки, внимание и доброта. Сегодня же медсестра прежде всего специалист. Профессия приобрела большую самостоятельность. Оставаясь глазами и руками врача, медицинская сестра проводит большую часть манипуляций, которые прежде относились к врачебной деятельности. В стационар поступают пациенты с тяжелыми патологиями, поэтому уход и наблюдение за ними осложнились. Медсестра должна знать, как работать с диагностической и функциональной аппаратурой, проводить исследования.
В настоящее время медицинские сестры преподают в школах сахарного диабета и бронхиальной астмы — заболеваний, которые когда-то сильно усложняли больным жизнь. Теперь, пройдя обучение в них, пациенты становятся свободными в выборе стиля и образа жизни, профессии. Лечение и наблюдение в дневном стационаре — когда больной не госпитализируется — также в основном проводят медицинские сестры.
Многие из них сегодня получают высшее образование.
- Изменилась и роль старшей медсестры отделения, - отмечает Галина Яковлевна. - Она отвечает за оснащенность отделения, организацию работы и отношения в коллективе. Здесь необходимы знания экономики медицины, основ социальной и кадровой работы, психологии и управления.
И все же большая часть работы медсестры в стационаре — это общение с больными.
В медицине практически не встретишь случайных людей — профессия требует особой жизнестойкости, уравновешенности и зачастую самопожертвования.
- Медицинской сестре прежде всего необходимы доброта, душевность, умение сопереживать пациенту и одновременно уважать его в любом состоянии. Можно выразить все эти качества одним словом - милосердие.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив