В Апатитах помещения садиков сдают предпринимателям

Прокуратура Мурманской области проверила, насколько в регионе общедоступно дошкольное образование.
Проверки выявили, что зачастую в группы детских садов набирается больше детей, чем положено по нормативам. Эта неблагоприятная тенденция обусловлена тем, что не хватает не только мест в дошкольных учреждениях, но и самих учреждений.
Между тем количество детей в последние годы растет, а детских садов больше не становится. Сегодня очереди на получение мест в дошкольных учреждениях существуют в 11 муниципальных образованиях. Так, по данным на 25 марта, в Печенгском районе ожидали своей очереди 168 детей, Кандалакшском — 130, Кольском — 65 детей. Самые большие очереди зафиксированы в ЗАТО области — 1210 человек. В частности, в ЗАТО Североморск не устроено в дошкольные учреждения 556 детей.
По информации управления Роспотребнадзора по Мурманской области, в Печенгском районе в 2008 году очередность составляла 254 ребенка. С тех пор новые дошкольные учреждения не появились, а очередь уменьшилась. Значит, делают выводы прокуроры, это произошло за счет нарушения нормативов наполняемости групп.
В Мурманске очередей на получение мест в дошкольных учреждениях официально нет. Однако сотрудники прокуратуры установили факты переуплотнения детских учреждений. Аналогичная ситуация в дошкольных учреждениях Кольского района и Апатитов. Причем, как выяснили прокуроры, помещения, которые ранее занимали детские сады, апатитская администрация на условиях аренды сдает индивидуальному предпринимателю. По данному факту прокуратурой внесено представление, которое сейчас рассматривается. Кроме того, апатитский прокурор в адрес руководителя отдела образования муниципалитета внес представление относительно того, что вопреки закону в договоры, заключенные между дошкольными учреждениями и родителями, включены требования об участии родителей в ремонте оборудования и помещений садов, благоустройстве групп, оснащении игровых уголков. Такие же нарушения выявлены и в работе дошкольных учреждений Печенгского района.
Согласно законодательству плата за содержание детей в дошкольных учреждениях должна покрывать расходы на коммунальные услуги, приобретение предметов снабжения и расходных материалов, услуги транспорта и связи, питание, организацию отдыха детей, проведение оздоровительных и медицинских коррекционных мероприятий. Однако в ходе прокурорских проверок выяснилось: порой с родителей взимают и дополнительную плату. Так, в Кандалакше в соответствии с постановлением главы администрации за содержание детей в детском саду с бассейном положено брать 75 рублей в день. Малыши в возрасте от полутора до трех лет в бассейн не ходят. Но их родителей все равно обязали платить за услуги бассейна, что противозаконно.
В результате проверок детских садов прокуроры Апатитов, Ленинского округа Мурманска, Кандалакши, Полярных Зорь и Ковдорского района выявили нарушения Федерального закона “Об эпидемиологическом благополучии населения”. Они возбудили 14 дел об административных правонарушениях, внесли восемь представлений об устранении нарушений законности и объявили 10 предостережений. А всего за нарушение санитарного законодательства в деятельности дошкольных учреждений вынесено 152 постановления и наложено административных штрафов на сумму 331850 рублей.
Проанализировав результаты проверки, областная прокуратура пришла к выводу: права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование надлежащим образом не соблюдаются. Поэтому прокуратура предлагает усилить контроль Минобразования и науки за деятельностью дошкольных учреждений области.
Наш корр.