В Мурманске закрывается госпиталь, обслуживающий 40 тысяч человек

- Проходите, садитесь в первые ряды, в глаза ему посмотрите, — говорили пришедшим на встречу пожилым людям.
Ветераны Великой Отечественной войны и военные пенсионеры собрались в Мурманском военном госпитале, чтобы пообщаться с главным терапевтом Министерства обороны РФ Алексеем Кучминым. Профессор приехал в Мурманск на встречу с военными медиками и их пациентами. Он должен был рассказать северянам о планах Минобороны в отношении мурманского госпиталя.
А планы такие — с 1 декабря все три отделения госпиталя (на проспекте Ленина, на улице Генерала Журбы и на улице Марата) будут закрыты. Соответствующая директива пришла в Мурманск еще в конце прошлого года. А уже с 1 сентября года нынешнего госпиталь прекратит принимать пациентов и начнет передавать оборудование Печенгскому военному госпиталю. В результате такой реорганизации останутся без работы около 600 специалистов. Среди них четыре кандидата медицинских наук, 48 врачей высшей и первой категории и более ста медсестер.
Одновременно 40 тысяч пациентов, которые приписаны к мурманскому госпиталю, вынуждены будут искать медицинскую помощь в гражданских поликлиниках и больницах Мурманска либо в Североморском военном госпитале, куда возможно попасть только при наличии пропуска в Североморск.
На сегодняшний день пациенты госпиталя — это не только действующие военнослужащие, но и ветераны Великой Отечественной войны, военные пенсионеры и члены их семей.
Настрой у горожан, пришедших на встречу с главным терапевтом Минобороны, был крайне негативный. В течение часа профессор общался с представителями ветеранских организаций. Каждый из выступающих просил передать министру обороны и президенту, что госпиталь закрывать нельзя. "Это преступление", — возмущались пожилые люди.
Несколько офицеров приехали на встречу с московским гостем из Печенги, где дислоцируются подразделения постоянной боевой готовности. По словам военных, в печенгском госпитале квалифицированных врачей не хватает. Закрыты гинекологическое и детское отделения, поэтому жены и дети военнослужащих вынуждены ездить за медицинской помощью в Мурманск. Отправляют в мурманский госпиталь и тяжелых больных. "Если и этот госпиталь закроют, куда мы будем обращаться за помощью?" — интересовались военные.
- А может, виной всему чей-то меркантильный интерес? — послышались реплики из зала. — Может, кому-то просто нужны помещения госпиталя? Говорят, что здание на проспекте Ленина уже продано каким-то бизнесменам!
- По поводу продажи зданий мне ничего не известно, — ответил Алексей Кучмин. — Насколько я знаю, эти помещения должны передать мурманским учреждениям здравоохранения. А если в городе оставят филиал североморского госпиталя, то, возможно, он разместится в одном из этих зданий.
Представитель Минобороны заявил, что не исключает варианта создания в Мурманске филиала североморского госпиталя. По словам Кучмина, окончательное решение еще не принято. Пока рассматриваются два варианта. Первый — отправлять мурманских больных в Североморский госпиталь.
Второй вариант — организовать в Мурманске филиал, который, скорее всего, будет работать на базе поликлиники № 118. Правда, стационар, работающий в этой поликлинике, рассчитан всего на 10 койко-мест. А потому эта информация вызвала смех в зале: что такое 10 мест по сравнению с мощностями мурманского госпиталя, который может разместить 400 пациентов? Но этот вопрос остался без ответа.
Подводя итог встречи, Алексей Кучмин пообещал донести до руководства Минобороны пожелания мурманчан. Дойдут ли эти просьбы до московских кабинетов, покажет время.
К теме
В ФГУ "74-й военный госпиталь" ЛенВО Минобороны РФ работают 15 лечебных, 17 диагностических и 15 вспомогательных отделений и кабинетов. Ежегодно здесь получают лечение около шести тысяч больных. А всего к госпиталю приписаны 39 тысяч человек, в том числе 13-14 тысяч — военнослужащие, остальные — члены семей военных и пенсионеры силовых ведомств.
Госпиталь обслуживает практически всю область от Кандалакши до Печенги. Главный корпус госпиталя находится на улице Марата, он рассчитан на 200 коек. Здесь функционируют хирургический корпус, кардиология, психиатрическое и приемное отделения. Два других корпуса, в которых могут лечиться по 100 человек, располагаются на улице Генерала Журбы и на проспекте Ленина. В них работают терапевтическое, гастроэнтерологическое, стоматологическое и дерматологическое отделения. Всего госпиталь рассчитан на 400 человек.
Елена НАГАЕВА.
Фото автора.
#Архив