В областном центре прошли инаугурация и первая пресс-конференция нового мэра.
Церемония вступления в должность главы муниципального образования город Мурманск Сергея Субботина и его первая пресс-конференция в новой должности стали в минувшую пятницу основными событиями общественно-политической жизни столицы Заполярья.
Большой зал областной филармонии едва вместил всех приглашенных на инаугурацию. Среди гостей были представители областной и городской власти, почетные граждане областного центра, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов, деловых структур и общественных организаций города.
Главный документ
Сергей Субботин принял присягу на Уставе города. От имени губернатора Дмитрия Дмитриенко его поздравил и. о. первого заместителя главы региона Александр Макаров. А от имени областной Думы — ее председатель Евгений Никора.
- Я считаю, надо вам подсказать то, что было упущено в предыдущие годы, — обратился к новому мэру почетный гражданин города-героя Мурманска, заслуженный строитель Игорь Яковлевич Калошин. — Впервые с начала 60-х годов в руководстве Мурманска отсутствовал опытный, знающий, достойный строитель. И не исключено, что это отразилось на развитии нашего города.
Самый главный, если можно так выразиться, документ — удостоверение главы муниципального образования — вручил Сергею Алексеевичу председатель городского Совета депутатов Алексей Веллер.
- От имени Совета депутатов города-героя Мурманска поздравляю вас с днем официального вступления в должность главы муниципального образования, — сообщил он. — Хочу пожелать вам, чтобы те замечательные намерения, с которыми вы пришли к руководству городом, удалось воплотить в реальные дела. Со своей стороны Мурманский горсовет всегда будет готов подставить вам плечо в трудную минуту, помочь в разрешении сложных вопросов.
- Спасибо всем мурманчанам за доверие, которое выразилось в избрании меня на столь высокий пост, — сказал в ответном слове Сергей Субботин. — Все мы — и Мурманская область, и город — получили новый позитивный шанс. Была тяжелейшая политическая кампания. На этом фоне могло возникнуть внутреннее непонимание, сумятица. Но я хочу со всей ответственностью сказать, что как бы несбыточно красиво или даже утопически ни звучали для кого-то мои предвыборные намерения, я их обязательно будут выполнять. Чего бы мне это ни стоило. Коротко напомню о них — порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве и давно назревшие социальные проекты.
Главные принципы, которыми я всегда руководствовался и которыми буду руководствоваться дальше, — законность, открытость для каждого при исполнении своих властных полномочий и преемственность ко всему хорошему, позитивному, что сделано до меня. Я бы очень хотел попросить помощи, понимания и поддержки у всех вас — у руководителей и представителей федеральных и областных органов власти. И особенно у городского Совета. Вы — мои коллеги на ближайшие годы. Если это действительно будет плечо поддержки, я думаю, мы все сделаем, чтобы наш Мурманск по праву считался лучшим и самым красивым городом России.
Планы и перспективы
Сразу после церемонии инаугурации Сергей Алексеевич нашел время для встречи с журналистами. На пресс-конференции были затронуты весьма острые вопросы. В частности, зашла речь о решениях, которые принял 24 марта на своем последнем заседании Совет депутатов города третьего созыва.
Напомню, согласно принятым документам назначение и снятие с должности руководителей муниципальных унитарных предприятий, а также формирование исполнительных органов акционерных обществ, где все сто процентов акций принадлежат муниципалитету, потребуют согласования с Советом депутатов.
- Нет, нет, чисток кадров не будет, — подчеркнул Сергей Субботин. — Именно поэтому я прошу депутатов отменить решения горсовета от 24 марта. Речь идет о согласовании должностей. Но вы же понимаете, что это означает? Чтобы разумно руководить, нужно в первую очередь руководить кадрами. Я никого не собираюсь увольнять. Но для этого вовсе не обязательно связывать мне руки.
Ответил Сергей Алексеевич и на другие вопросы.
- Скоро сойдет снег, и город погрузится в грязь?
- Чтобы этого не произошло, мэр как раз и должен быть свободен в своих хозяйственных и кадровых решениях. И если кто-то проштрафится — мало не покажется.
- А более долгосрочные перспективы?
- Я бы очень хотел, чтобы Мурманск не стал узким местом в технологических схемах реализации крупных, мировых масштабов проектов, которые реализуются в Кольском крае. Чтобы он был действительно воротами России на Севере. Чтобы сюда с удовольствием приезжали гости.
- Намерены ли вы опираться на общественную поддержку?
- Я уже высказывал намерение создать общественный совет города.
- Как будут решаться вопросы сноса ветхого жилья и переселения людей в дома с достойными условиями проживания?
- Чтобы решить все наболевшие проблемы города, особенно с жильем, надо мобилизоваться всем.
Игорь ЯГУПОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
#Выбор редакции