Счетная палата обнаружила нарушения на 1,5 миллиарда рублей.
Счетная палата России (СП) в ходе проверки организации бюджетного процесса в Мурманской области обнаружила финансовые нарушения в размере 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщила газета "КоммерсантЪ". По ее данным, коллегия СП готовится вынести заключение о том, были ли среди нарушений факты хищений и нецелевого использования средств.
В середине февраля группа депутатов Госдумы обратилась в Счетную палату с просьбой проверить факты финансовых нарушений в Мурманской области, изложенные в "Российской газете" от 13 февраля. СП, в частности, было поручено проверить нарушения, связанные с реконструкцией областного Дворца культуры, строительством комплекса для летних видов спорта, реконструкцией операционных блоков городской клинической больницы, подписанием трехсторонних договоров между градообразующими предприятиями, городской и областной администрациями. Программа контрольных мероприятий касалась 2008 года и первых месяцев 2009 года.
По данным "Коммерсанта", проверка установила, что в 2008 году областной бюджет Мурманской области по доходам выполнен в размере чуть более 37 миллиардов рублей, по расходам — 36,7 миллиарда рублей с профицитом около 0,3 миллиарда. Объем безвозмездных поступлений в областной бюджет из федерального бюджета составил 13,3 миллиарда рублей. Поскольку в сравнении с другими регионами эта сумма считается крупной, проверка касалась в первую очередь целевого расходования средств федерального бюджета.
По итогам проверки обнаружен объем финансовых и нефинансовых нарушений в организации бюджетного процесса в размере чуть более 1,5 миллиарда рублей. 20 марта был подписан акт проверки. В настоящее время в отношении итогов проверки идет классификация нарушений в соответствии со стандартами СП. В течение десяти дней проверяемая сторона может выступить с возражениями, затем документ будет передан на коллегию СП. Заседание может пройти 3 апреля.
Как пояснил "Коммерсанту" аудитор СП Сергей Рябухин, если отдельные нарушения будут квалифицированы как нецелевое расходование средств либо хищения, то по итогам заседания коллегии СП обязана обратиться в правоохранительные органы. В свою очередь, экс-глава Мурманской области Юрий Евдокимов сам затронул тему результатов проверки СП. "В графе "Хищения" — не установлено, "Нецелевое использование средств" — не установлено", — подчеркнул господин Евдокимов.
Аудитор Рябухин предлагает дождаться выводов СП. "Какой же губернатор сам признается в хищениях?" — спрашивает он.
Михаил СВЕТЛОВ.
#Архив