В рамках губернаторского проекта «Работа рядом» этим летом муниципальным учреждением «Управление дорожного хозяйства» ежемесячно организуется сто рабочих мест для трудоустройства подростков. В прошлом году эта цифра равнялась 75, а в 2023 – 50. Всего в Мурманске этим летом по проекту предусмотрены 1306 вакансий.
Парни и девушки от 14 до17 лет занимаются уборкой тротуаров и зеленых зон, посадкой цветов в вазоны и клумбы. Специалисты УДХ строго исполняют все требования закона, связанные с возрастом работников. Ребята 14 и 15 лет трудятся не более 24 часов в неделю, а 16 и 17 лет – 35 часов. Все они обеспечиваются спецодеждой и инвентарем, проходят инструктаж по охране труда и технике безопасности, организованно подвозятся к местам работы. Привлекать школьников к погрузочным и лакокрасочным работам запрещено.
Вчера, 3 мая, ребята занимались благоустройством территории на улице Карла Маркса в районе дома № 36, где расположен памятный знак разведчику, полному кавалеру ордена Славы Ивану Алексеевичу Бородулину. Молодые мурманчане наводили порядок и высаживали 460 саженцев китайской гвоздики.
«Подростки с юных лет привыкают к труду, проводят каникулы с пользой, зарабатывают деньги, а главное – своими руками украшают родной город. Уверен, после этого рвать цветы и мусорить они и сами не станут, и друзьям не позволят», - отметил Глава города Мурманска Юрий Сердечкин.
За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены больше 30 тысяч человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые высокие темпы трудоустройства отмечаются в Мурманске, Оленегорске и Кандалакшском округе.
Проект «Работа рядом» реализуется с 2020 года в рамках плана «На Севере – жить!». Он направлен на повышение доходов населения, поддержку работодателей, благоустройство территорий и снижение напряженности на рынке труда Мурманской области. Проект охватывает молодежь в возрасте от 14 до 18 лет, студентов очной формы обучения, безработных, а с этого года – еще и пенсионеров. Участникам предлагаются разные виды работ с гибким графиком и достойной оплатой труда.
Рабочие места организованы в организациях, которые занимаются озеленением и благоустройством, подсобными и ремонтными работами, уборкой помещений, доставкой лекарств и продуктов, а также учетом документов – отдельно для пенсионеров. Заработная плата равна МРОТ с учетом надбавки за работу в районах Крайнего Севера за полный месяц. Несовершеннолетним работникам предоставляется материальная поддержка в размере 4200 рублей.
При трудоустройстве преимущество предоставляется подросткам из семей участников СВО, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям из малообеспеченных и многодетных семей. Заявления на временное трудоустройство подаются через платформу «Работа в России». Все процессы по подбору вакансий и заключению договоров осуществляются в электронном виде, что исключает необходимость личного присутствия. При этом за участниками проекта остается право обратиться непосредственно в кадровые центры, чтобы им дали квалифицированные ответы на вопросы.
В этом году по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта «Работа рядом». Теперь к проекту смогут присоединиться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Заработная плата участниц составит не менее минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. Выплаты будут производиться за фактически отработанное время.
Фото: соцсети Юрия Сердечкина