Губернатор Андрей Чибис в рамках отчета перед Мурманской областной Думой доложил о реализации ключевых инвестиционных проектах региона. По словам главы региона, принятие на федеральном уровне ключевых для Мурманской области инвестиционных решений — это гарантия дальнейшего развития Арктики.
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был поддержан проект комплексного развития Мурманского транспортного узла.
Так, в рамках реализации данного проекта Президентом Российской Федерации осуществлен старт рабочего движения по железнодорожном мосту через Тулому – от станции Выходной к порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива, а в 2025 году в ходе рабочего визита в Мурманскую область Владимир Путин дал старт отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса «Лавна».
Плановый объем перевалки терминала составляет 18 миллионов тонн в год с увеличением в перспективе до 24 миллинов тонн без значительных дополнительных вложений.
По итогам выступления на Международном арктическом форуме в Мурманске Владимир Путин поручил увеличить мощности Мурманского транспортного узла за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов не менее чем втрое.
Перспективный объем перевозок грузов железнодорожным транспортом в направлении морского порта Мурманск к 2030 году составляет около 100 миллионов тонн.
Важным решением для региона стала газификация Мурманской области природным газом, которая была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в 2022 году по итогам встречи с губернатором Андреем Чибисом. Этому предшествовала системная работа правительства области. Кроме того, в рамках Международного арктического форума, который прошел в Мурманске в конце марта, Владимир Путин поручил обеспечить до 2030 года ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Волхов – Мурманск».
При условии газификации ряд предприятий заявил о возможности реализации новых инвестиционных проектов по модернизации действующих и созданию новых производств и отраслей.
Отдельное внимание глава региона уделил эффектам газификации. Среди них – изменение технологического уклада крупнейших промышленных компаний химико-металлургического, горнодобывающего и газохимического сегментов, создание новых производств с высокой добавленной стоимостью, рост поступления налогов в бюджет региона, уход от мазута и угля, рост экологического благополучия, а также снижение коммунальных платежей населения.
Сейчас в регионе разрабатывается программа развития газоснабжения и газификации Мурманской области, которая будет подписана осенью текущего года.