В Мурманске, на берегу Семеновского озера, уже в пятый раз прошли народные татарские гулянья в честь Сабантуя, ставшие при этом символом межнационального единства. Название праздника происходит от слов «сабан» (плуг) и «туй» (праздник). То есть это своего рода «торжество плуга». Празднуется он традиционно после окончания весенних посевных работ у татар и башкир.
Первый Сабантуй в Кольском Заполярье состоялся в 2021 году по инициативе татарского культурного общества «Якташ» и при поддержке городской администрации. Тогда, несмотря на арктический холод, татарские традиции согрели Мурманск песнями, борьбой корэш и щедрыми национальными угощениями. За пять лет событие выросло из локального фестиваля в масштабный проект и объединило не только татарскую диаспору, но и представителей многих других народов, живущих на Кольском полуострове.
Каждый год в конце мая – начале июня лодочная станция на Семеновском озере превращается в центр многонационального гулянья, где место найдется для каждой из культур. Издавна в этот праздник татарин приглашал к себе во двор человека любой национальности, ведь как гласит татарская пословица, «Средь полей ходить – землю познать, средь людей ходить – народ узнать».
В день Сабантуя по-мурмански прозвучало много слов о гостеприимности татар и их дружелюбии.
– Мы живем в согласии, мы живем в мире, мы живем тем, что понимаем друг друга. И это очень здорово. Надеюсь, каждый получит частичку доброты, теплоты, лучше поймет нас, татар, башкир, и наш праздник, – сказал председатель татарского культурного общества «Якташ» в городе Мурманске Раил Биккиняев.
– Пусть звуки гармонии, вкус душистого чик-чака и задорные состязания напомнят о таком особом тепле, а дружба между народами станет проще, – высказала пожелание президент Ассоциации кольских саамов Елена Алмазова.
В этом году Сабантуй собрал около 1000 земляков и гостей из региона, которых объединил общий интерес к культурному разнообразию нашей Родины. На празднике его участники мерились силами в подъеме гири и в турнире по национальной борьбе корэш, где главная цель – это повалить соперника на спину, а традиционный приз победителю – живой баран, символ древнего культа плодородия. Атмосферу национального праздника помогали создавать приглашенные из Республики Татарстан артисты Фердинанд Фатхи, Ваис Байрамов, Гульшат Имамиева и Евгений Никитин, а обилие ярких костюмов на площадке, в которых преобладали зеленые и красные оттенки, в цвет татарского флага, готовило зрителей к предстоящему конкурсу национальных костюмов. Тот, кто хотел немного передохнуть, мог выпить чаю из самовара и попробовать настоящий чак-чак, изготовленный по всем канонам татарской кухни.
Пока в Казани Сабантуй поражает масштабами, Мурманск доказал: даже на краю земли есть место межкультурному диалогу. Пять лет – небольшой срок для праздника, но значимый шаг для региона, где существует крепкая дружба культур. Здесь, у Семеновского озера, тает не только лед, но и границы между народами.