Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, норвежский дипломат Мортен Хёглунд обратился к участникам Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит 26 и 27 марта в Мурманске. Он выступил с видеообращением в рамках сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами».
«За годы своего существования Форум зарекомендовал себя как важнейшая платформа для диалога, укрепления международного сотрудничества и содействия устойчивому развитию в Арктике и на Крайнем Севере. Девиз этого года «На Севере – жить!» особенно актуален, поскольку он подчеркивает растущие проблемы, с которыми сталкиваются арктические сообщества и их жители», – отметил Мортен Хёглунд.
Он подчеркнул важность взаимодействия в решении проблем климатического характера, таких как лесные пожары и таяние ледников. Важную роль в этом контексте играет сотрудничество с постоянными участниками Арктического совета, среди которых Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие.
В ходе сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» участники оценили перспективы развития международного сотрудничества, включая расширение использования Севморпути как глобальной транспортной артерии, привлечение иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты, укрепление партнерства с внерегиональными странами, развитие научного сотрудничества, арктического туризма и культурно-образовательных обменов.
«Актуальность выстраивания взаимоуважительного и прагматичного диалога на Севере, наведения мостов сотрудничества между странами сохраняется при любой геополитической конъюнктуре. Наша страна всегда рассматривала Заполярье как территорию мира и сотрудничества, выступала за отсутствие разделительных линий в высоких широтах, снижение напряженности, поиск ответственных политико-дипломатических решений для вопросов, стоящих на повестке дня региона», – отметил директор Департамента европейских проблем Министерства иностранных дел РФ Владислав Масленников.
Фото: Александр Жолобов/Фотобанк Росконгресс