26 марта в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Мурманскую область на сессии представила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.
«Одним из наиболее перспективных направлений развития региональной экономики сегодня являются креативные или творческие индустрии. Его основа - это продажа товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. Развитие креативных индустрий играет особую роль в развитии Мурманской области, поскольку предприниматели, занятые в сфере, производят товары и услуги, отражающие уникальность Кольского края, его культурное и природное богатство, историю и современное состояние. Вклад в ВРП региона от этого сектора сейчас составляет 1,8%. В соответствии с принятой в 2024 году концепцией развития креативных индустрий мы планируем увеличить его долю до 3% к 2030 году», – отметила Ольга Вовк.
В настоящее время приоритетными направлениями креативных индустрий в Мурманской области являются кинопроизводство, гастрономия и северный дизайн. Так, с 2019 года в Мурманской области в 7 раз увеличилось количество кинопроектов, созданных в регионе, объем инвестиций в сферу из бюджета за три года составил порядка 170 млн рублей.
Отдельное внимание было уделено арктической кухне как бренду, который в том числе положительно влияет на развитие туризма в регионе. Ежегодно с 2018 года в Мурманской области проводится фестиваль «Вкус Арктики» - за эти годы в его рамках было проведено более 15 отраслевых мероприятий с участием более 60 ресторанов.
Кроме того, в регионе функционирует интернет-портал «Придумано в Арктике», где создана и пополняется онлайн-витрина товаров и услуг креативных более 280 креативных предпринимателей. На сегодняшний день размещена информация о креативных предпринимателях по направлениям: предметный дизайн, арт-индустрии и арт-пространства, мода, гастрономия – арктическая кухня, сувенирная продукция и другие.
«Важной частью развития креативных индустрий являются региональные меры поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере. Например, гранты на проекты современного искусства и креативных индустрий, «Губернаторский старт» на поддержку предпринимательских инициатив, грантов для предпринимателей на приобретение франшизы и другие. С 2023 года таких поддержка из бюджета креативных стартапов малого бизнеса составила порядка 4 млн рублей», – пояснила Ольга Вовк.
Точкой роста для развития творческого потенциала северян и продвижению имиджа региона также является сфера туризма. Число туристов выросло с 350 тыс. человек в 2020 году до 670 тыс. человек в 2023 году. Немаловажную роль в развитии сферы имеют события, проводимые на территории региона. Такие, как Праздник Севера, «Имандра Викинг Фест», «Культ Арктика» и другие. Также при поддержке правительства Мурманской области для развития малого и среднего предпринимательств, популяризации продукции локальных производств и местных брендов, продвижения авторских блюд арктической кухни и сувениров ручной работы с северным колоритом проводятся тематические ярмарки в центре Мурманска.
На данный момент в Мурманске функционирует два крупных объекта креативной инфраструктуры - «Контейнер-холл» и «СОПКИ.21А», в здании бывшего кинотеатра «Родина» реализуется проект по созданию центра научно технологического творчества, а также разрабатывается проект создания креативного кластера в здании бывшей типографии «Север».
Как отметила Ольга Вовк, в планах команды регионального правительства развитие креативной экономики, в том числе за счет увеличения доли занятости в творческих профессиях женщин, молодежи, представителей коренного малочисленного народа Севера, проживающего в Мурманской области, а также развитие экстремального и промышленного туризма.
«Мурманская область настолько разнообразна и интересна, что здесь можно снимать всё. В 2020 году мы пригласили сюда большое количество продюсеров в регион, и показали им красоту нашего региона. Спасибо губернатору Андрею Чибису за эту возможность и поддержку! Именно он усмотрел в кинопроизводстве возможность привлечь в регион инвестиции. В итоге, в регионе только в 2024 году было снято 32 фильма, и из них 4 – в декабре. За счет региональных грантов местными кинематографистами снято 14 фильмов», – подчеркнула директор АНО «Продюсерский центр «Северный характер» Светлана Солдатова.
В рамках дискуссии также выступил режиссер, сценарист и продюсер Александр Котт – автор фильма «Северный полюс», который в том числе снимался в Мурманской области.
«Хочется отметить, что впервые я снимал в Мурманске в 2002 году, когда здесь вообще ничего не было. А через 20 лет это стал совсем другой город. Мой фильм – это кино о первом походе атомной подводной лодки в северных льдах. Мы снимали в ЗАТО Мурманской области и максимально пытались передать дух жителей этих населенных пунктов. Всех призываю посмотреть!» – сказал Александр Котт.
Фото: Александр Жолобов/Фотобанк Росконгресс