На официальном сайте опубликована архитектура деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который пройдет 26–27 марта в Мурманске под девизом «На Севере – жить!». Организатор Форума – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства России.
«Интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растет, включая те страны, которые не имеют выхода к Северному Ледовитому океану. В силу текущих геополитических условий международное сотрудничество в Арктике требует перезагрузки. Арктический совет – бывшая ведущая площадка международного взаимодействия – практически не работает. Нужны новые форматы общения. Глобальные вопросы развития Арктики мы предлагаем обсудить на форуме „Арктика – территория диалога“ в Мурманске. Мы надеемся, что он активизирует международные контакты, привлечет на арктические территории новых инвесторов и еще раз продемонстрирует открытость нашей страны к взаимодействию и партнерству по различным направлениям», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Деловые мероприятия МАФ разделены на четыре тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», «Международное сотрудничество и экология».
«В деловой программе форума отражены ключевые направления и приоритеты государственной политики России на Крайнем Севере. В центре дискуссий – привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, перспективы развития Севморпути как стратегической транспортной магистрали, повышение качества жизни людей, обеспечение экологической безопасности, а также продвижение принципов устойчивого развития территорий с учетом интересов коренных народов. Повестка Форума отражает комплексный подход к решению задач, стоящих перед Россией в Заполярье с учетом долгосрочных перспектив. Форум будет способствовать созданию новых механизмов развития северных широт, закрепит за Россией статус ведущей арктической державы и позволит выработать новые форматы международного диалога на справедливой и взаимовыгодной основе», – отметил советник Президента России, ответственный секретарь Организационного комитета МАФ-2025 Антон Кобяков.
В блоке «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов» рассмотрят историю и перспективы Северного морского пути, а также векторы развития Заполярья в современных условиях.
В трек «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций» войдут сессии, на которых обсудят совершенствование преференций для арктического бизнеса, развитие ресурсной базы, креативных индустрий и туризма.
В центре внимания экспертов направления «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов» – господдержка северного завоза, стандарты отношений коренных народов Севера с бизнесом, карьера в Арктике и развитие опорных населенных пунктов.
В треке «Международное сотрудничество и экология» рассмотрят взаимодействие между странами, сотрудничество государства и бизнеса в гуманитарной и экологической сферах. Отдельное внимание уделят науке – в частности, обсудят геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной мерзлоты.
На МАФ также представят итоги работы Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике», которая состоится 18–21 марта. В этом году конференция пройдет под эгидой Международного арктического форума в Москве, Анадыре, Санкт-Петербурге и Якутске, также будет организован телемост для арктических регионов.
В рамках деловой программы запланированы заседания комиссий Государственного совета РФ по направлениям «Северный морской путь и Арктика», «Эффективная транспортная система» и «Международная кооперация и экспорт».
Также пройдут гастрофестиваль «Вкус Арктики», показательные учения МЧС и Арктическая гостиная «Жены героев».
Подробнее о мероприятии – на сайте forumarctica.ru.