Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел «Прямую линию» с жителями региона. Реализация плана «На Севере – жить!», жилищное строительство, подготовка специалистов для экономики региона, газификация Кольского Заполярья – об этом и многом другом спрашивали северяне главу Мурманской области.
Напомним, стратегический план «На Севере – жить!», который с 2019 года реализуется в Мурманской области, составлен на основе предложений жителей региона. В этом году он был обновлен до 2030 года.
– Я очень благодарен нашим людям, которые постоянно участвуют в формировании и определении наших приоритетов, их инициативам. Благодаря им мы регулярно обновляем план, четко его утверждаем, – подчеркнул Андрей Чибис. – Он размещен на сайте правительства, и каждый может посмотреть, что мы далее будем делать, за что бьемся. Прошлый год был непростым с точки зрения доходов, из-за действий недружественных государств мы более
25 миллиардов рублей недополучили по налогу на прибыль. Но мы не остановили ни одну программу: обновили общественный транспорт, обновили заявленный объем школ, сделали тот объем дорог, о котором договорились, сделали огромное количество фасадов, кровель. Северяне это видят. И далее продолжим планомерную работу. Мы будем биться за то, чтобы все выполнить.
Глава региона в ходе «Прямой линии» напомнил, что в этом году в Мурманской области должны запустить целую серию объектов. В частности, на 23 февраля в Мурманске намечено открытие реабилитационно-спортивного центра на базе Преображенского духовно-спортивного центра при храме Спаса на водах.
За три часа в эфире глава региона ответил на 101 вопрос. 3 797 комментариев северяне оставили под анонсами и трансляцией, еще 267 сообщений – на платформе обратной связи. Все вопросы и комментарии будут оформлены в поручения региональным и муниципальным органам власти.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Во время «Прямой линии» с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом жители региона подняли ряд актуальных тем, в том числе говорили о строительстве жилья, изменении тарифов на аренду земельных участков, благоустройстве, зимней уборке и том, что ждет Мурманскую область в этом году. Северяне обращались к губернатору и с частными вопросами. Многодетная мурманчанка, проживающая в доме на улице Полярные Зори, обратила внимание на состояние мест общего пользования в здании, которые не ремонтировались много лет и находятся в аварийном состоянии. По этому сигналу проведем комиссионное обследование, по результатам которого определим дальнейшие действия.
Жительница дома № 13 на улице Академика Павлова рассказала, что в ее дворе не хватает детской площадки. Инструмент для решения подобных проблем уже не первый год работает в Мурманской области и отлично себя зарекомендовал. В рамках плана «На Севере – жить!» мурманчане могут принять участие в губернаторской программе «На Севере – твой проект» с инициативой обустроить прогулочную зону для детей. За два года действия программы в Мурманске реализовано
13 проектов жителей, большинство из которых – создание игровых и спортивных площадок. Ни один вопрос, заданный мурманчанами в эту субботу, не останется без ответа.
В областном центре в начале марта после реконструкции откроют Мурманский областной краеведческий музей. 1 сентября распахнет двери новый губернаторский лицей на улице Советской в Мурманске. Завершаются капитальный ремонт лечебного корпуса Апатитско-Кировской больницы и строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера в столице Кольского Заполярья. Также в этом году откроют городской Дворец культуры в Ковдоре.
– Мы завершили строительство многоквартирного жилого дома на улице Полярные Зори в Мурманске, совсем скоро вручим ключи от него первым жильцам, – сообщил губернатор. – Кроме того, в этом году завершим строительство многоквартирного жилого дома на улице Зеленой. В Североморске откроем крытый бассейн. На КП-2 в Мурманске появятся «Сопки.Озера». После реконструкции в этом году откроем первый хибиногорский кинотеатр «Большевик». В регионе появится еще шесть модельных библиотек: в Никеле, Кандалакше, Междуречье, Кировске, Мурманске и Североморске. Еще в этом году завершится реконструкция терминала аэропорта «Хибины» и откроется новый терминал аэропорта в Мурманске.
На «Прямую линию» поступило много вопросов, касающихся жилья. Глава региона отметил, что весной запустят новый отбор по программе «Свой дом в Арктике», и напомнил, что на нее распространяется двухпроцентная «Арктическая ипотека».
Андрей Чибис пояснил, что в регионе развернется масштабное строительство домов, квартиры в которых смогут получить в том числе и северяне, ранее проживавшие в аварийных домах, а также дети-сироты.
Говоря о подготовке специалистов для нашего региона, губернатор рассказал, что еще два заполярных колледжа стали участниками федерального проекта «Профессионалитет»: Мурманский строительный колледж и Мурманский индустриальный колледж. Оба они получат по 150 миллионов рублей на новые лаборатории.
Отвечая на вопрос, зачем Мурманску форум «Арктика – территория диалога», который в нашем городе будет проходить 26–27 марта, Андрей Чибис подчеркнул, что такие крупные международные мероприятия привлекают в регионы инвестиции для развития инфраструктуры.
Поднималась на «Прямой линии» и тема платы за отопление. С 1 марта в России вводится оплата за отопление в квартирах только в месяцы его фактической подачи. В этом случае плата за тепло в осенне-зимний период должна стать значительно выше, чем при равномерных платежах. Однако, как сообщил глава региона, в Мурманской области плата за отопление останется распределенной по году.
Спросили северяне губернатора и о газификации Мурманской области. Андрей Чибис ответил, что совместная с «Газпромом» работа продолжается в соответствии с порядком, утвержденным Президентом России.
– Уверен, что, несмотря на действия недружественных стран, мы эту историю дожмем, – отметил глава региона. – У меня нет никаких сомнений, что Мурманская область будет газифицирована.
Северяне поблагодарили Андрея Чибиса за то, как меняется облик городов. В том числе отмечали архитектурную подсветку, которая устанавливается по плану «На Севере – жить!» и придает новый облик домам во многих муниципалитетах. К слову, скоро иллюминация украсит деловой центр «Арктика» в Мурманске, ряд домов и улиц Североморска. Губернатор подчеркнул, что работа по капитальному ремонту домов и установке подсветки будет продолжена.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА
Фото с сайта правительства Мурманской области