Минздрав России планирует отправлять выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, на обязательную отработку в государственные и частные клиники. В случае если соответствующие поправки к закону «Об образовании» будут приняты, то выпускников вузов обяжут отработать в медучреждении минимум три года, а колледжей – два года.
Правда, это очень похоже на советскую систему государственного распределения выпускников институтов? Выучился, уехал по распределению, отработал три года – и свободен. Дальше делай что хочешь. И такая система нормально функционировала десятилетиями.
В постперестроечной России систему решительно отменили, поскольку она закрепощала, ущемляла, лишала свободы выбора и так далее.
Вот тут вся наша система высшего образования и стала давать сбои. Вроде бы и количество высших учебных заведений выросло, а значит, и количество обладателей дипломов о высшем образовании увеличилось, но то тут, то там их не хватает. И порой катастрофически.
Проблему нехватки кадров все эти годы пытались как-то решить, но ничего путного придумать не смогли. Поэтому, наверное, вспомнили о том, что новое – это хорошо забытое старое. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «пришло время актуализировать государственную политику в этой сфере и найти правовые механизмы, чтобы, как правило, была отработка в медучреждениях не менее трех лет после окончания медвуза».
Не могу не отметить, что дело сдвинулось только после того, как Президент страны Владимир Путин обратил внимание в августе минувшего года на нехватку врачей в Вологодской области. Там, как и у нас, действует программа «Земский доктор», приезжающим медикам выплачивают большие подъемные, но врачей все равно не хватает. Теперь, похоже, поняли, что это проблема не одного отдельно взятого региона, а страны в целом. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Правда, пока вопросов больше, чем ответов. Может быть, это потому, что документ пока сырой? Или, на всякий случай, не полностью опубликован? Сейчас понятно, что нововведение коснется только тех выпускников, которые учатся на бюджете. При этом не указывается, что их распределят в государственные и частные лечебные учреждения. Работу им придется искать самим. На это дается год. Не найдут – вернут в двойном размере деньги, которые государство потратило на их обучение. Сумма может доходить до двух с половиной миллионов рублей.
Впрочем, есть и другие идеи, как решить проблему нехватки врачей. Например, в октябре прошлого года зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина предложила в малых городах и поселках ввести вахтовый метод, чтобы врачи приезжали туда работать. По ее словам, специалисты могут приезжать туда на работу на две недели, а после – сменяться. По мне, так обязательная трехлетняя отработка выглядит разумнее.
К слову, нововведение не коснется первых выпускников медицинского факультета нашего Арктического университета, поскольку все они учатся на коммерческой основе.