Попытки трудоустройства могут стать в буквальном смысле разорительными для соискателя. Набирает обороты новая мошенническая схема, когда аферисты пытаются обмануть северян под предлогом приема на работу или стажировку. О том, как она устроена, рассказали в Мурманском отделении Банка России.
Охотники за наживой размещают в Интернете объявления о вакансиях в крупных компаниях, государственных организациях, Банке России. Лже-работодатели предлагают соискателям пройти анкетирование, во время которого у них собирают персональные данные и банковскую информацию, а затем приглашают на дистанционное собеседование.
Злоумышленники усыпляют бдительность человека, задавая ему вопросы о профессиональных навыках, рассказывая о компании и должностных инструкциях, а затем обращаются с неожиданной просьбой - сделать денежный перевод, который якобы необходим для подписания трудового договора.
Чтобы хоть как-то завуалировать свои преступные намерения, мошенники пускают в ход разные аргументы - от оплаты предварительного обучения или медосмотра до взносов за спецодежду и проверки актуальности банковских реквизитов для зачисления будущей зарплаты. Иногда аферисты также просят установить на телефон приложение, которое в действительности является вредоносным.
- Если в процессе обсуждения трудоустройства или стажировки вас просят за что-то заплатить - это верный признак того, что вы имеете дело с мошенниками, - отметил заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Мурманской области Иван Панковец. - Не спешите передавать личные данные и откажитесь от такого предложения. Важно помнить, что настоящие работодатели не собирают банковскую информацию, не запрашивают финансовых документов, не просят кандидатов финансово участвовать в каких-либо операциях.
Информацию о вакансиях и стажировках следует проверять на официальном сайте компании или специализированных ресурсах по поиску персонала. Если это Банк России, - то все необходимы сведения содержатся специальном разделе «Карьера в Банке России» (https://cbr.ru/about_br/career) на сайте регулятора.