В 2024 году в Мурманской области работало 28 съемочных киногрупп. Как отметила и. о. министра культуры региона Ольга Обухова, это в семь раз больше, чем в 2019 году, когда в Кольском Заполярье снималось только четыре кинопроекта. А государственная поддержка кинопроизводства в Мурманской области повышает интерес к региону в целом.
В числе наиболее крупных кинолент за этот год – сериалы «Полярный-4» (12+) («1-2-3 продакшн»), «Челюскин. Первые» (6+) («НМГ студия»), «Буровая» (12+) («Лук фильм»).
– Отдельно хочу остановиться на полнометражном игровом фильме под рабочим названием «Мой Север» (6+), который снимает киностудия «Кинозавод», а режиссером является мурманчанка Юлия Крылова, – отметила Ольга Обухова. – В центре сюжета фильма культура и традиции нашего коренного малочисленного народа Севера – саами. И это первый полнометражный игровой фильм о кольских саамах. Особую гордость вызывает тот факт, что фильм создается на основе сюжета короткометражного игрового фильма «Мой Север», который Юлия Крылова сняла в 2021 году за счет гранта губернатора Мурманской области на реализацию кинопроектов молодежи.
В целом благодаря гранту главы региона за три года уже поддержаны кинодебюты 14 молодых сценаристов, режиссеров и продюсеров.
Кроме того, наблюдается возросший интерес рекламных агентств к созданию рекламных роликов в Кольском Заполярье – в регионе были сняты рекламные ролики сети магазинов «Детский мир», «Sela», «Love Republic», премиального бренда одежды «NAUMI», автомобиля «Tank» и другие.
Как подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис, на сегодняшний день Кольское Заполярье является одним из лидеров в сфере кинопроизводства в России по числу проводимых съемок и масштабам оказываемой съемочным группам поддержки.
В рамках плана «На Севере – жить!» с 2021 года выделили 14 грантов на сумму семь миллионов рублей молодым режиссерам и продюсерам. А всего за пять лет в Мурманской области поддержку получили более 150 культурных проектов в сфере кино. Развитие креативных индустрий, к которым относится кинопроизводство, является неотъемлемой частью стратегического плана «На Севере – жить!».
Глава региона также поручил профильным ведомствам организовать приглашение знаменитых актеров и кинопроизводителей, задействованных в съемках в Мурманской области, к участию в проекте «Арктический диалог». Это дискуссионная площадка, которая дает возможность заполярной молодежи в неформальной обстановке обсудить интересующие вопросы с гостем проекта лично либо по видеосвязи.
Кроме того, в этом году наш регион выступил с инициативой федерального уровня «Зеленый экран». Новый конкурс, поддерживающий ответственное и экологичное отношение к съемкам в Арктике, позволит выйти на новый качественный уровень диалога с кинопроизводителями.
Напомним, программа «Зеленый экран» действует в Мурманской области с 2023 года. Она нацелена на сокращение углеродного следа кинопроектов, снятых в условиях Крайнего Севера и Арктики, в том числе за счет сокращения количества ввозимого в Арктическую зону технического оборудования, его замещения местными ресурсами и привлечения местных специалистов. Одним из элементов программы «Зеленый экран» стал специально разработанный калькулятор углеродного следа, который позволяет оценивать влияние киноиндустрии на хрупкую природу Арктики.
В рамках этой программы 1 сентября был запущен первый в России конкурс экологичного кинопроизводства с одноименным названием «Зеленый экран». Он направлен на поощрение кинокомпаний, которые работают над снижением техногенной нагрузки на природу во время съемок. Прием заявок на конкурс продлится до 21 октября, а 16 ноября на международном кинофестивале «Северный характер» наградят победителей.