Вчера в Москве на площадке выставки-форума «Россия» состоялось заседание рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны России при Комиссии Госсовета РФ под руководством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и с участием Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.
Одним из вопросов повестки стало уточнение и централизация подходов к развитию Арктики.
«Важна синхронизация экономического и социального развития. Жить в Арктике сложно, исторически освоение северов было делом трудным и в некотором роде жертвенным. Мы все делаем, чтобы ситуацию переломить. Я благодарю вас, Андрей Владимирович, за очень правильный посыл: на Севере – жить! Он является заявкой, что на Севере можно жить полноценно, комфортно, с соблюдением всех стандартов по здоровью, соцобеспечению, образованию, потому что Россия – северная держава, и, развивая нашу Арктику, мы формируем стандарты – что тоже было поручением президента: создать реестр лучших практик развития Арктики, жизни, технологий. Чтобы люди, которые обеспечивают эту новую экономику, жили полноценно, интересно», – подчеркнул Алексей Чекунков.
Андрей Чибис отметил, что рабочая группа существует уже год и сегодняшнее заседание проводится в День Арктики, а также поблагодарил Алексея Чекункова за поддержку и максимальную вовлеченность во все поднимаемые вопросы.
«За время работы нам совместно, при вашей поддержке, Алексей Олегович, удалось добиться решений Президента Владимира Владимировича Путина по ряду вопросов. В их числе – федеральное финансирование программы реновации ЗАТО – населенных пунктов, где живут военные и их семьи. Второе принципиально важное для нас решение – развитие опорных населенных пунктов Арктики: по итогам обсуждения на рабочей группе, после доклада на совещании у президента в ходе его визита в Мурманскую область мы получили эту поддержку», – подчеркнул Андрей Чибис.
Губернатор также отметил, что поддержка президента была получена и в решении о запуске Арктической ипотеки под два процента по аналогии с Дальневосточной. Андрей Чибис сообщил, что механизм активно работает на территории Мурманской области, способствует росту спроса на финансовые инструменты, появлению крупнейших застройщиков, начинающих реализацию проекта.
Алексей Чекунков поблагодарил губернатора за плодотворный формат работы и напомнил, что с 1 апреля вступит в силу закон о северном завозе, который также активно задействует Севморпуть.
«Также будем работать и по всем основным направлениям: это и господдержка коренных народов Севера, и модернизация ЗАТО и населенных пунктов с воинскими формированиями, донастраивать механизм арктической ипотеки. Уже выдано около 2000 кредитов общим объемом около 7 миллиардов рублей. Это первый шаг. Чтобы полноценно запустить механизм роста и привлечь серьезных застройщиков, мы должны решить задачу установления справедливой рыночной цены. Задачу решаем совместно с Минстроем и Минфином РФ», – отметил Алексей Чекунков.
Ольга АНТОНОВА.
Фото с сайта правительства Мурманской области.