Вчера губернатор Андрей Чибис провел традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. Открывая мероприятие, глава региона поздравил северян с Днем Конституции Российской Федерации, а затем дал слово журналистам, желающим задать вопросы.
Большие перспективы
Исполняющий обязанности главного редактора «Вечернего Мурманска» Алексей Елкин спросил губернатора, какая роль отводится Мурманску в системе грузоперевозок по Северному морскому пути. Напомним, транспортная и логистическая инфраструктура в Кольском Заполярье активно развивается. В частности, сейчас завершается строительство железнодорожного моста через Тулому, который ведет к строящемуся порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива.
– Если сегодня портовая инфраструктура – это восточный берег Кольского залива и объем перевалки грузов там составляет 56 миллионов тонн, то запуск движения по новой железной дороге позволит в два раза увеличить объем перевалки в Кольском заливе, – отметил Андрей Чибис.
Большинство работников новой портовой инфраструктуры будут жить именно в Мурманске. Разумеется, ожидается повышение спроса на кадры – квалифицированные, компетентные и высокооплачиваемые. Это даст населению новые возможности для реализации своего профессионального потенциала.
– Помимо железной дороги в завершающей стадии находится прокладка водопровода, – добавил глава региона. – По дну Кольского залива труба уже выведена. Это решит проблему водоснабжения отдельных частей города и обеспечит водой портовые мощности. С точки зрения логистики будет радикальный рост грузооборота. Полноценного запуска порта «Лавна» мы ждем в следующем году. Будут развиваться и другие портовые мощности.
По словам главы региона, город Мурманск совершенно очевидно будет развиваться. Объем инвестиций для качества жизни должен расти. Мурманск в агломерации с Североморском и Колой – один из важнейших опорных городов Арктики и опорный порт для Северного морского пути.
Свой дом в Арктике
В ходе пресс-конференции Андрей Чибис рассказал, какие изменения в условиях программы «Свой дом в Арктике» ждут жителей Мурманской области. Напомним, в 2024 году возобновится прием заявок от потенциальных участников, а в региональном бюджете на выдачу сертификатов уже заложены 500 миллионов рублей. По программе уже построено около 300 домов.
Среди изменений – введение требований к исполнителям, с которыми граждане заключают предварительный договор на строительство или приобретение индивидуального жилого дома, либо домокомплекта. Эти требования помогут защитить граждан от правовых рисков.
Кроме того, со следующего года можно будет продлить срок действия сертификата в случае необходимости замены земельного участка из-за непредвиденных обстоятельств.
Также в ходе пресс-конференции губернатор Андрей Чибис сообщил, что сейчас ведутся переговоры с крупным застройщиком, который готов начать на территории Мурманской области массовое жилищное строительство. Важным стимулом для строительства явился высокий спрос на программу «Свой дом в Арктике», который свидетельствует о желании людей обзаводиться жильем на Севере, не только индивидуальным, но и в многоквартирных домах. Перспективные площадки для их строительства уже определены. Одна из них – Жилстрой.
Больше детских площадок
Андрей Чибис поручил региональному министерству градостроительства и благоустройства разработать план по финансированию установки детских площадок в рамках программы «На Севере – твой проект». Глава региона предложил направить часть средств программы на закупку и установку детских площадок, а также предоставить жителям возможность путем голосования выбрать территорию, на которой они должны появиться.
Предполагается, что в следующем году муниципалитетам предложат участвовать в конкурсном отборе проектов для обустройства детских игровых и спортивных площадок. Проекты будут реализованы за счет средств субсидий из областного бюджета муниципалитетам.
Глава региона отвечал на вопросы журналистов около трех часов. Подробнее о том, как прошла пресс-конференция губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, «Вечерний Мурманск» расскажет завтра.
Юрий Сердечкин: прямая речь
– На пресс-конференции губернатор Мурманской области Андрей Чибис, комментируя роль столицы Кольского Заполярья в развитии региона, отметил уникальное местоположение Мурманска в системе грузоперевозок по Северному морскому пути. По словам губернатора, скорый запуск движения по железнодорожной ветке Выходной – Лавна позволит в два раза увеличить объем перевалки грузов в Кольском заливе и создать дополнительную портовую инфраструктуру. Новые проекты повысят спрос на высокооплачиваемые и компетентные кадры и откроют возможности для молодых мурманчан профессионально себя реализовать. Сегодня мурманская агломерация – одна из важнейших опорных территорий Арктики и важнейший порт для Севморпути. Уверен, благодаря новому статусу и инвестициям город-герой будет активно развиваться.
Юрий Сердечкин: Высокая честь
Вчера Президент России Владимир Путин обновил состав Госсовета РФ. Помимо руководителей ряда российских регионов в него вошел глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин. Также Юрий Сердечкин включен в состав комиссии Госсовета по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.
Кроме того, Владимир Путин подписал распоряжение о внесении изменений в состав Президиума Госсовета. В него включены два представителя нашего региона – губернатор Мурманской области Андрей Чибис и Юрий Сердечкин.
«Полностью согласен с президентом, который считает Арктическую зону России регионом с колоссальными экономическими возможностями, а нашей главной задачей – добиться заметного улучшения качества жизни людей, – написал в своем Telegram-канале Юрий Сердечкин. – Сейчас активно ведется работа по подготовке мастер-плана мурманской агломерации, в который войдут основные направления развития столицы Кольского Заполярья. Благодарю Владимира Владимировича за внимание к российской Арктике и городу-герою Мурманску. Служу России!».
Подготовила Елена ГРИБОВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и с сайта правительства Мурманской области.