Многие мурманчане заметили, что после первых заморозков и снегопадов дороги и тротуары стали посыпать смесью, которая отличается от той, что использовали прошлой зимой, по цвету и скорости таяния наледи. О новшествах в работе муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» рассказал заместитель его директора Андрей Дубинин.
Традиционно в зимний период с наледью на мурманских улицах борются с помощью пескосоляной смеси. Соль в ее составе снижает температуру замерзания воды, а значит, лед будет образовываться медленнее или не образовываться вовсе. Песок обеспечивает антискользящий эффект.
Но в этом сезоне содержание соли в пескосоляной смеси повысили, чтобы на дорогах было меньше песка и соответственно грязи. Процентное соотношение соли и песка в смеси, которой посыпают дороги, зависит от погодных условий. Минимальное содержание соли – 10 процентов, максимальное – 50 процентов.
Разная концентрация соли в смеси нужна, чтобы уменьшить расходы бюджета по вывозу снега. Его дешевле при температуре до –5 градусов растопить солью, чем убирать его с дорог тракторами со щетками, грейдерами, погрузчиками и самосвалами.
Для смешивания песка с солью в разных пропорциях «Управление дорожного хозяйства» купило смесительную установку белорусского производства, которая должна значительно ускорить процесс приготовления противогололедного материала.
– Кроме мелкозернистого песка и промышленной соли в смесь для обработки дороги ничего не добавляем, – рассказал Андрей Дубинин. – На дорогах стало чище, потому что гораздо меньше используем песок, который и образует грязь. А тротуары и лестницы обрабатываются преимущественно песком, потому что нет цели там растопить снег – главное, чтобы людям было не скользко.
Объема заготовленной соли «Управлению дорожного хозяйства» хватит на всю зиму. Обработка проезжей части и тротуаров выполняется в соответствии с муниципальным заданием и государственными стандартами, где указано, что соль не является вредным компонентом, поэтому ограничений по ее использованию на дорогах нет.