За последние четыре года в Мурманской области построены пять физкультурно-оздоровительных комплексов, два ледовых дворца, 16 площадок сдачи норм ГТО и один бассейн. Капитально отремонтированы 30 спортивных объектов и 26 спортплощадок. Таковы промежуточные итоги реализации плана «На Севере – жить!» и нацпроектов, направленных на развитие физкультурно-спортивной инфраструктуры в регионе.
Как сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис, в этом году в Мурманске была решена проблема по обустройству футбольного поля спорткомплекса «Авангард», а также завершаются работы по благоустройству стадиона «Юность».
Кроме того, как отметила глава регионального минспорта Светлана Наумова, планируется реализация двух крупных проектов в рамках государственно-частного партнерства – это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Старостина и плавательного бассейна на Кольском проспекте. Ожидается, что заключение концессионных соглашений на возведение новых объектов состоится до середины декабря.
Также в Мурманской области в 2023 году созданы 160 спортивных клубов. Муниципалитетам предоставлена субсидия на развитие физкультурно-спортивной работы с населением в размере девяти миллионов рублей.
По словам Светланы Наумовой, на базе девяти бассейнов в муниципалитетах региона, включая Мурманск, льготным категориям граждан доступны сеансы оздоровительного плавания «Час здоровья». Их посетили уже свыше 3600 человек. До конца года к проекту планируют присоединиться еще несколько учреждений. Ожидается, что в конце года сеансы оздоровительного плавания будут проходить уже в 15 бассейнах региона.
На протяжении всего года в областном центре и других муниципалитетах региона также реализуется проект «Бодрое воскресенье», участниками которого стали уже больше трех тысяч северян. Бесплатные занятия по шести видам физической активности и спорта на еженедельной основе проходят под руководством профессиональных тренеров.
Кроме того, в регионе проводятся ежегодные онлайн-конкурсы «Народный тренер» и «Народная команда». Их общий призовой фонд составляет 900 тысяч рублей. В этом году за звание лучших борются 11 тренеров и шесть команд из восьми муниципалитетов региона. Голосование будет проходить с 20 ноября по 3 декабря на портале «Наш Север». Торжественная церемония награждения победителей намечена на декабрь.