Аферисты пытаются подчистую обокрасть доверчивых северян, владеющих какой-либо недвижимостью. Они убеждают жертву продать жилье, а вырученные деньги – перевести в «надежное место». Об этом сообщает областной Росреестр, ссылаясь на случаи мошенничества, зафиксированные региональным УМВД.
Все начинается с обычного звонка. Чтобы втереться к потенциальной жертве в доверие, собеседник может представиться сотрудником полиции, прокуратуры, Центробанка и других органов или учреждений. Аферист сообщает человеку шокирующую новость, что его жилье выставлено на продажу третьими лицами. Чтобы задержать злоумышленников, которые якобы пытаются продать чужую квартиру, надо совершить «фиктивную» сделку купли-продажи.
Когда жертва глотает «наживку», мошенники переходят к дальнейшим указаниям. Следуя им, после подписания всех документов, регистрации сделки в Росреестре и получения денег с продажи квартиры бывший собственник должен передать сумму аферистам. Деньги переводятся на «специальный счет», либо выводятся через удаленное подключение к личному кабинету пользователя. В итоге жертва лишается и квартиры, и денег.
В региональном Росреестре напоминают, что самый простой и надежный способ уберечь свою недвижимость от мошенников – внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. При наличии такой записи никто не сможет распорядиться объектом недвижимости, даже если была выдана доверенность. За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.
– Подать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя можно в любом офисе МФЦ «Мои документы» независимо от места нахождения объекта, – пояснила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. – Также такое заявление можно направить в Росреестр через портал Госуслуги (раздел «Земля, дом») или через личный кабинет на официальном сайте Росреестра. Перед отправкой заявление нужно подписать в приложении «Госключ» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) – на это дается 24 часа.
Для получения доступа к сервису необходима подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Сертификат УКЭП оформляется бесплатно непосредственно в приложении «Госключ». Для этого нужен загранпаспорт нового образца и смартфон с NFС-модулем. Электронная подпись «Госключа» равнозначна собственноручной и одобрена законом.
– Сегодня на «Госуслугах» реализована возможность за минуту получить онлайн-выписку о своих объектах недвижимости, – добавила начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН регионального Рорсеестра Светлана Рагозина. – Эта услуга тоже бесплатна.
Также специалисты ведомства рекомендуют периодически проверять информацию о своей недвижимости в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.